Испытания сухого дока

Испытания сухого дока
14.73. Испытания сухого дока проводятся по завершению строительства следующих сооружений и элементов:
головной и камерной частей сухого дока;
основного затвора и головной секции дока;
сопрягающих стен в районе головной секции дока;
доковой насосной станции и оборудования систем наполнения и опорожнения;
рельсовых путей кранового оборудования, отдельно стоящих фундаментов швартовного и тягового оборудования.
Испытания сухого дока могут быть начаты только при наличии обратной засыпки за стенами дока.
Испытания сухого дока проводятся сначала в сухом котловане за перемычкой (I этап), затем напором воды при заполненном водой котловане (II этап), при заполненной камере дока (III этап).
14.74. Первый этап испытаний включает в себя контрольную проверку построенных сооружений, устройств и оборудования, их соответствия проекту и исполнительным чертежам, качества работ и надежности в эксплуатации отдельных узлов и деталей.
I этап испытаний предусматривает проведение:
нивелировки всех реперов на днище и на стенах дока;
нивелировки рельсовых путей кранов и судовозных путей на днище дока и преддоковых площадок (если такие имеются);
нивелировки площадок по периметру дока;
нивелировки конструкций основного затвора;
измерение расстояний в свету между стенами дока и между рельсами подкрановых путей в створе каждого температурно-осадочного шва с помощью мерной ленты либо другим способом;
измерений, фиксирующих положение стен относительно днища дока с помощью отвеса и специальных закладных частей с мерными рисками на днище;
измерений, фиксирующих положение сопрягающих стен;
снятия показаний контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в конструкциях дока (грунтовые динамометры, арматурные и другие тензометры), если она предусмотрена в проекте;
систематических измерений уровней грунтовых вод с помощью пьезометров, установленных за стенами и на днище дока;
систематических замеров расхода дренажных вод, поступающих в дренаж и откачиваемых из приямка дренажных насосов (для доков с дренажом).
Измерение расхода дренажных вод (при наличии под днищем дока дренажа) и показаний пьезометров производится ежесуточно один раз в день.
14.75. На I этапе испытании опробуется вхолостую работа решеток и ремонтных затворов системы наполнения и опорожнения, производятся необходимые измерении конструкций основного затвора, проверка установленных датчиков (если они предусмотрены в проекте) и при необходимости снимаются их показания.
Кроме того, на I этапе испытаний производится обкатка судовозных (если они имеются) и подкрановых путей, испытания швартовного и тягового оборудования (шпилей и лебедок).
По результатам работ I этапа испытаний комиссия составляет подробный акт с перечнем дефектов, которые должны быть устранены до начала II этапа испытаний.
14.76. II этап испытаний проводится при работе всех элементов сухого дока под напором в эксплуатационном режиме.
На этом этапе испытаний конструкция дока и насосной станции подвергается полному гидростатическому напору.
Гидростатическое давление создается наливом воды в котлован, огражденный строительной перемычкой.
Налив воды производится несколькими ступенями с остановками в конце каждой ступени для производства необходимых измерений и выполнения неотложных работ по устранению дефектов. Ступени налива следует выбирать из условия равномерного наращивания гидростатического давления на каждой ступени.
На каждой ступени налива производятся измерения показаний пьезометров и составляются графики подъема уровня грунтовых вод в зависимости от уровня воды в заполненном котловане.
14.77. На II этапе испытаний проводятся: наблюдения за уплотнениями основного затвора; наблюдения за фильтрацией воды через температурно-осадочные швы в днище и стенах дока, через бетон и днище дока;
измерения всех параметров, выполнявшиеся на I этапе (по пп. 14.74, 14.75).
Наблюдения за фильтрацией проводятся непрерывно в течение всего II этапа испытаний так же, как и измерение уровня грунтовых вод в пьезометрах и расходов дренажных вод (если имеется дренаж). Нивелировка и измерения деформаций проводятся на каждой ступени налива котлована и определяют время поддержания уровня воды на этих ступенях.
В процессе проведения II этапа испытаний на каждой ступени проводятся замеры прогибов ригелей, стоек, панелей основного затвора.
14.78. При значительной фильтрации через уплотнения основного затвора, задвижек и другой запорной арматуры систем наполнения и опорожнения дока, через основание сооружения, железобетонные конструкции и температурно-осадочные швы, заполнение котлована водой должно быть прекращено до выяснения причин протечек и их ликвидации.
14.79. На III этапе испытаний проводится наполнение и опорожнение камеры сухого дока. Налив производится через штатную систему наполнения сухого дока с одновременным испытанием этой системы и отладкой установленных на ней затворов и задвижек, испытанных ранее на холостом режиме работы.
При сдаче в эксплуатацию судостроительных сухих доков с промежуточными головами при наличии в торцевой части камеры строящегося судна наливу подвергается только передняя часть камеры, отделяемая от зоны постройки судна промежуточным затвором.
При опорожнении камеры дока производится испытание в рабочем режиме главных и подчистных насосов. Налив воды в камеру, как и опорожнение, производится ступенями.
В ходе III этапа испытаний дока ведутся систематические наблюдения за расходами дренажных вод (если док с дренажом), проверяется водонепроницаемость стен насосной станции со стороны камеры дока.
На каждой ступени налива и опорожнения выполняются в полном объеме все измерения, предусмотренные для предыдущих этапов испытания.
При опорожнении дока, кроме того, ведутся наблюдения за обратными протечками воды через температурно-осадочные швы и стены с фиксацией мест протечек, характера протечек (обилие вытекаемой воды, положение протечек как абсолютное, так и относительно уровня воды в камере, время интенсивного вытекания воды после снижения уровня воды в камере и пр.).
14.80. После проведения испытаний составляется отчет, в котором подробно освещается ход испытаний, описываются работы по устранению дефектов, перечисляются лица, проводившие испытания.
Отчет подписывается членами комиссии, проводившей испытания, руководителем испытании и утверждается руководителями строительной организации и заказчика.
К отчету прикладываются копии журналов наблюдений и измерений, оформленные подписями лиц, проводивших наблюдения и измерения.
Отчет о проведении испытаний представляется рабочей и государственной приемочным комиссиям, принимающим сооружение в эксплуатацию.
14.81. По схеме, приведенной в пп. 14.73-14.80, для сухих доков осуществляются и испытания наливных доков и док-камер с учетом их технологических и конструктивных особенностей, регламентируемых технической программой испытаний.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code