ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАЗБИВОЧНЫЕ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (НАДВОДНЫЕ И ПОДВОДНЫЕ)
3.1. Геодезические работы при возведении портовых гидротехнических сооружений следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 3.01.03-84 и СНиП 3.07.02-87, а также требованиями настоящих Правил.
3.2. Геодезические работы при возведении гидротехнических сооружений должны включать:
а) создание геодезической разбивочной основы (плановой и высотной) в районе строительства;
б) прокладку и закрепление магистральных линий с привязкой их к пунктам геодезической разбивочной основы (в плане и по высоте);
в) разбивку и закрепление основных линий сооружений и границ черпания;
г) разбивку отдельных элементов сооружений;
д) геодезический контроль правильности возведения сооружений;
е) геодезические наблюдения за перемещениями и деформациями строящихся сооружений;
ж) проведение необходимых геодезических работ для составления исполнительной документации.
3.3. До начала основных строительных работ должны быть составлены:
а) генеральный план строительной площадки в единой системе координат с нанесенными пунктами государственной геодезической сети и геодезической разбивочной основы, пунктами для разбивок, осевыми линиями всех сооружений со схемами и исходными числовыми данными для переноса в натуру (условные координаты отдельных точек, а также условные координаты концов и направления магистральных линий, величины и направления углов засечек, расстояния до ориентиров на местности, схемы примыкания к существующим сооружениям или схемы разбивок, гониометрические сетки с нанесенными границами черпания для определения места нахождения земснаряда на участке работ, отметки или превышения и т.д.) с приложением краткой пояснительной записки, содержащей:
исходные данные;
оценку точности геодезической разбивочной основы и гониометрической сетки;
требования к точности разбивок;
метод и точность линейных, уголковых и высотных измерений;
методику производства разбивочных работ;
Примечания: 1. Для удобства выполнения разбивочных работ может быть составлен отдельный от генерального плана строительной площадки разбивочный чертеж основных осей зданий и сооружений.
2. Для детальных геодезических разбивок из генерального плана делают выкопировки отдельных сооружений, зданий (групп сооружений, зданий). На выкопировке или на приложении к ней выписываются координаты привязочных точек сооружений и зданий и схемы привязки сооружений к местным предметам.
б) схема расположения и детальное описание знаков геодезической разбивочной основы с приложением чертежей установленных знаков;
в) каталоги координат и высот пунктов геодезической разбивочной основы и знаков государственной геодезической сети.
Указанные документы и материалы, а также предъявленные в натуре знаки геодезической разбивочной основы, центры, закрепляющие магистральные, основные осевые линии, исходные реперы и марки, передаются по акту (справочное приложение 2, ч. III) представителями заказчика представителям подрядчика (для сооружений 1 категории капитальности, а также в особо сложных случаях разбивки – обязательно в присутствии представителя проектной организации).
3.4. Разбивочные работы выполняются в следующей очередности и состоят из следующих этапов:
а) установки и закрепления основных и рабочих опорных знаков геодезической разбивочной основы с привязкой их к государственной планово-высотной сети или иной, принятой проектом за исходную (свободная сеть с условным началом, планово-высотная основа существующих портовых или иных сооружений и т.п.);
б) установки мареографов и водомерных постов (реек), привязки их к основным опорным знакам или приемки их от изыскательской группы по акту;
в) разбивки и закрепления магистральных линий на территории возводимого сооружения;
г) разбивки от магистральных линий и закрепления основных осей зданий и сооружений;
д) переноса в натуру от пунктов геодезической разбивочной основы или строительной сетки и основных осей сооружений и закрепления вспомогательных линий разбивки отдельных элементов сооружений.
Примечания: 1. Работы по пп. «а – г» выполняются заказчиком, а по п. «д» – подрядчиком.
2. Временные здания и сооружения могут быть привязаны только к местным предметам без использования координат опорной сети.
3. В натуру, как правило, не выносятся одновременно оси всего комплекса сооружений и зданий. Отдельные сооружения и здания выносятся с генплана на местность (разбиваются в натуре) последовательно, в соответствии с календарным графиком строительства.
3.5. В качестве исходных базисных линий основной разбивки следует принимать, как правило, стороны ходов государственной геодезической сети или линии плановой основы существующих портовых сооружений, к которым ведется привязка магистральных линий.
Указанные магистральные линии должны располагаться вдоль береговой полосы, примыкающей к месту возведения сооружений.
Примечание. При постройке сооружений, не связанных с берегом, магистральная линия должна служить основанием для инструментальной разбивки и закрепления точек основной линии сооружения на воде.
3.6. Количество и расположение пунктов высотной геодезической разбивочной основы должна определять и фиксировать на разбивочных чертежах проектная организация с таким расчетом, чтобы обеспечить заданную точность разбивки, быстроту и удобство выноса необходимых отметок на все участки сооружения. Знаки высотной геодезической основы нужно устанавливать вне зоны строительных работ, складирования и транспортировки материалов, в местах, не подверженных осадкам и оползням, размыву и действию ледохода. Знаки должны быть предохранены от смещений и повреждений в процессе производства работ.
В состав высотной основы следует включать также пункты плановой геодезической разбивочной основы.
3.7. Установка реперов и определение их отметок от нуля, принятого в проекте сооружения, должны фиксироваться актом.
3.8. Плановое и высотное положение подводных разбивочных знаков следует определять или по линиям надводной разбивки, смещенным под воду, или путем применения подводных геодезических инструментов (справочное приложение 3, ч. III).
На глубине более 11,5 м следует применять, как правило, подводные геодезические инструменты (см. справочное приложение 3, ч. III).
3.9. Плавучие знаки, устанавливаемые при выполнении работ на акваториях, следует надежно закреплять против воздействий волн, льда и т.п., а также дублировать створами на берегу для возможности быстрого восстановления после повреждений.