Водозаборные сооружения ковшового типа
2.44. Для водозаборов первой категории надежности при тяжелых условиях водозабора следует рассматривать возможность применения водоприемных ковшей. Выбор схемы ковша зависит от местных условий.
При большом количестве влекомых (донных) наносов следует применять ковши с верхним питанием; при тяжелых шуговых и ледовых условиях, но при небольшом твердом стоке – ковши с низовым питанием, при особо тяжелых условиях водозабора (наносы, шуга, лед) – ковши с комбинированным питанием.
Как правило, на вогнутых участках рек следует применять ковши с полной или частичной врезкой в берег, а на прямолинейных участках – полностью выдвинутых в бытовое русло реки.
Угол отвода воды в ковшах верхнего питания принимают в пределах 0 – 20˚. При специальном обосновании допускается его увеличение до 60˚.
2.45. Габаритные размеры ковша определяют из условия допустимых скоростей, всплывания шуги и осаждения наносов. Скорость воды при входе в ковш принимают не более 25 % от скорости речного потока.
Отметку дна ковша и его размеры следует назначать из условия водозабора или при минимальных горизонтах воды с учетом объема для аккумулирования осаждаемых наносов, но не менее 0,7 м. Ширину ковша необходимо увязывать с габаритными размерами механизмов, применяемых для его очистки от наносов.
2.46. Речным берегам и ограждающей дамбе, особенно ее головной части, следует придавать плавные, удобообтекаемые формы. Для лучшего обтекания ковшей и отклонения донных наносов от входных отверстий в ковшах с верховым питанием следует предусматривать струенаправляющие сооружения и, при необходимости, шугоотбойные запани.
2.47. Откосы ковша и ограждающей дамбы следует крепить в соответствии с расчетными скоростями течения воды: в ковше – максимальная скорость воды при опорожнении, со стороны реки – двойная скорость речного потока.
Для крепления откосов следует использовать со стороны ковша каменную отсыпку, со стороны реки – каменную отсыпку, бетонные и железобетонные плиты. При этом наиболее тщательно необходимо закреплять головную часть дамбы. При специальном обосновании ограждающую дамбу или ее головную часть допускается выполнять в виде подпорных стенок.
2.48. Речные дамбы необходимо выполнять незатопляемыми, в соответствии с нормами на проектирование земляных плотин.
2.49. При большом объеме наносов (ρ ≥ 5 кг/м3) и относительно небольших глубинах на входе в ковш необходимо предусматривать шлюз-регулятор, который позволяет при установке шандор создавать дополнительный порог.
При расположении ковша на перекатах для подвода воды к нему необходимо проводить дноуглубление при устойчивых грунтах или устройство регулирующих сооружений при слабых грунтах русла реки. В первом случае для борьбы с донными наносами допускается также устройство прорезей. Применять донные полузапруды для отжима донных наносов не допускается.