Водозаборные сооружения
2.14. Водозаборное сооружение должно обеспечивать забор из водоисточника расчетного количества воды при заданных ее уровнях и защищать систему от попадания в нее наносов, сора и рыбы.
2.15. При определении расчетной обеспеченности уровней воды, выборе места забора воды, характеристики источника по надежности и условиям забора воды, габаритных размеров и состава водозаборных сооружений следует руководствоваться СНиП 2.04.02-84.
Проектирование рыбозащитных устройств водозаборных сооружений следует осуществлять в соответствии с указаниями СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.06.07-87.
2.16. Водозаборные сооружения на реках и водохранилищах следует проектировать с учетом положений СНиП 2.06.03-85 и СНиП 2.06.01-86 с учетом мероприятий, предохраняющих водозабор от попадания в него донных и взвешенных наносов.
2.17. Бесплотинные речные водозаборные сооружения следует применять во всех случаях, когда обеспечена их надежная эксплуатация, что определяется следующими условиями:
наличие устойчивого русла и достаточных глубин для размещения водоприемных отверстий сооружения;
водоотбор менее 20 % бытового стока (допускается и более высокий процент водоотбора при малых скоростях течения воды и достаточных глубинах);
относительно небольшой объем донных и взвешенных наносов, позволяющих осуществить в приемлемые сроки расчистку наносов в зоне водоприемного сооружения.
2.18. Плотинный водозабор, как правило, применяют лишь в том случае, если беплотинный водозабор невозможен.
2.19. Водозаборные сооружения насосных станций I и II категории надежности следует проектировать стационарными, незатопляемыми. Сооружения III категории надежности (кроме зданий насосных станций) можно проектировать затопляемыми кратковременными паводками, если паводки не совпадают со временем работы насосной станции.
2.20. При неблагоприятных топографических, гидрогеологических и геологических условиях допускается устройство двух водозаборных сооружений.
2.21. Береговые колодцы рекомендуется предусматривать в случаях, когда число самотечных или сифонных трубопроводов меньше числа насосов или длина подводящих водоводов более 80 м. В водоприемных камерах береговых промежуточных колодцев следует предусматривать дополнительный объем для осаждения наносов. Высоту осаждаемого слоя следует принимать равной 0,5 – 1 м.
2.22. Глубину заложения фундамента водозаборных сооружений на речных аллювиальных отложениях следует принимать не менее 2 м, считая от уровня возможного размыва, при свайном основании – не менее 1 м; при скальном, неразмываемом основании – удалять разрушенную скалу. При слабых грунтах основание сооружения допускается ограждать шпунтами.
2.23. Дно реки или водохранилища, примыкающее к водозаборному сооружению, должно быть защищено от размыва.
2.24. Водозаборные сооружения на водоисточниках, имеющих рыбохозяйственное значение, необходимо оборудовать по согласованию с органами рыбоохраны рыбозащитными сооружениями.
2.25. Водозаборные сооружения, как правило, следует оборудовать сороудерживающими решетками и ремонтными затворами. Их размер определяют по СНиП 2.04.02.84. Для очистки решеток следует предусматривать специальные механизмы, если глубина решеток свыше 2,5 м или скорость движения воды через решетки превышает 0,6 м/с.
В тех случаях, когда отверстия всасывающих труб насосов или водоприемные отверстия расположены на глубине более 2,5 м, необходимо проверять целесообразность строительства отдельно стоящего сороудерживающего сооружения (СУС). Как правило, СУС рекомендуется применять на водотоках и, особенно, на тупиковых каналах, несущих значительное количество плавающего мусора (очистка решеток более трех раз в сутки определяется по аналогии с ранее построенными на данном водотоке сооружениями), а также в случаях, когда отдельно стоящие СУС позволяют отказаться от механической очистки воды.
Отдельно стоящие СУС, как правило, располагаются или на подводящем канале или в начале аванкамеры. Расстояние между СУС и водоприемными оголовками необходимо принимать не менее 2∙В, где В – ширина камеры (водоприемного отверстия).
При наличии отдельно стоящего СУС на входе в камеры насосов устанавливаются только предохранительные решетки.
2.26. Водозаборные сооружения автоматических насосных станций, эксплуатируемых без обслуживающего персонала, следует оборудовать вращающимися сетками с механизмами очистки, действующими автоматически в зависимости от перепада уровней воды на решетках.
Расположение водоприемных отверстий и состав оборудования должны обеспечивать независимое управление сороудерживающими решетками и затворами любого отверстия.
2.27. При водозаборе из шугоносных источников необходимы специальные мероприятия для борьбы с шугой: обогрев решеток, промывка обратным током воды, устройство шугосбросов, специальные запани и т.д.
2.28. Расположение и конструктивное исполнение водозаборных сооружений на реках, озерах и водохранилищах необходимо согласовывать с органами санитарно-эпидемиологической службы, рыбоохраны, водного транспорта и инспекции водоохраны.