Проведение конструктивных рубок ухода

Проведение конструктивных рубок ухода
2.7. Конструктивные рубки ухода целесообразно применять в насаждениях, расположенных на достаточном удалении от дороги, но имеющих ажурную или продуваемую конструкцию. Такие насаждения формируют пологий, сильно вытянутый в поперечном направлении снежный вал, ширина которого часто превышает расстояние между насаждениями и бровкой земляного полотна.
2.8. В зависимости от характера ветропроницаемости лесных полос, их строения и породного состава, возраста и состояния деревьев и кустарников в снегозащитных насаждениях применяют следующие виды конструктивных рубок: а) рубки для создания плотной опушки; б) рубки для создания плотного древесного полога.
2.9. Рубки для создания плотной опушки проводятся в насаждениях, где кустарники в опушечных рядах изрежены. В этом случае для усиления густоты ветвления кустарников за счет образования многочисленных новых побегов возобновления проводятся рубки для создания плотной опушки путем срезки (рубки) кустарников одновременно во всех рядах полевой или придорожной опушки.
2.10. Рубки кустарников в целях получения наиболее густой и быстрорастущей поросли лучше всего проводить ранней весной сразу после таяния снега или поздней осенью. В последнем случае для обеспечения защиты дороги от заносов в ближайший зимний период необходимо применять дополнительно траншейную снегозащиту.
2.11. Рубка кустарников производится с применением специальных мотоагрегатов: РА-1, «Секор», СМА-1, ПМА-2, кусторезов KAP-1,2, а при отсутствии их – ручным способом (топором). При рубках кустарников топором высота оставляемых пней не должна превышать 5 см над уровнем почвы, а при механизированных рубках – 15 см.
Получаемый в результате рубок хворост должен быть сразу удален из насаждения.
2.12. При наличии в междурядьях кустарниковой опушки сорной травянистой растительности на участках рубок необходимо провести соответствующий уход за почвой для подавления травянистой растительности. Уход проводится путем культивации междурядий тракторными культиваторами. Во всех случаях рубку опушечных рядов кустарников следует сопровождать опашкой закраек насаждений со стороны вырубаемой опушки.
2.13. Рубки для создания плотного древесного полога применяются в насаждениях из быстрорастущих мягколиственных древесных пород (за исключением березы), имеющих ажурную конструкцию и излишне ветропроницаемых в зоне древесного яруса.
2.14. Рубки для создания плотного древесного полога проводятся путем опиливания деревьев с оставлением высоких пней, высотой 1,3 – 1,5 м, или низких – не выше 0,1 м от поверхности почвы. Рубки, в результате которых оставляют высокие пни, называют рубками деревьев «на штамб», а во втором случае – рубками «на пень».
2.15. Рубка на штамб проводится в молодых и средневозрастных насаждениях бензопилой «Дружба». Лучшее время проведения рубок – ранняя весна, до начала распускания листьев.
При опиливании деревьев необходимо правильно выбирать места срезов, которые должны располагаться на высоте 5 – 8 см над границами годичных приростов ствола, где обычно сосредоточены резервные органы порослевого возобновления – спящие почки.
2.16. Рубку деревьев на пень следует проводить в средневозрастных и старых насаждениях, когда одновременно с созданием плотного древесного полога в лесных полосах возникает необходимость омолаживания деревьев. Рубка на пень производится с помощью кусторезов с активными рабочими органами – КАР-1,2, а при отсутствии их – бензопилой «Дружба».
2.17. Рубку на пень следует проводить ранней весной или поздней осенью. При проведении осенних рубок необходимо обеспечить в последующий зимний период защиту автомобильной дороги от снежных заносов с помощью планочных щитов или путем устройства снежных траншей, так как при осенних рубках порослевые побеги на пнях появляются только в вегетационный период следующего года.
2.18. Рубки на пень и на штамб должны проводиться сплошными продольными лесосеками. При этом вырубают или все ряды деревьев в лесной полосе одновременно, или в два приема, вырубая сразу по нескольку соседних рядов, включая и ряды кустарников, расположенные внутри насаждений.
2.19. Срок примыкания лесосек при рубках на штамб один – два года, а при рубках на пень – два – три года в зависимости от роста поросли на пнях.
2.20. Рубка на пень единичных рядов, особенно рядов деревьев, расположенных во внутренней части лесных полос, с расчетом на порослевое возобновление, может допускаться только в исключительных случаях при достаточной освещенности поросли под пологом насаждений. Рубка единичных деревьев в лесных полосах на пень и на штамб или через дерево запрещается.
2.21. Во всех случаях при проведении рубок необходимо обеспечивать наибольшую сохранность оставляемых пней, а также деревьев и кустарников в соседних рядах насаждения. Для этого необходимо использовать хорошо отточенные инструменты, чтобы срезы получались гладкими, без расщепов коры и древесины.
2.22. При проведении рубок ухода необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии на лесозаготовках, лесосплаве и в лесном хозяйстве» (М., «Лесная промышленность», 1971 г).
2.23. В числе существующих снегозащитных насаждений, не обеспечивающих защиту автомобильных дорог от снежных заносов, имеются изреженные, потравленные скотом, сильно отставшие в росте. Такие насаждения могут быть исправлены путем применения агротехнических и лесоводственных мероприятий.
2.24. Молодые посадки в возрасте до шести лет со значительным выпадом древесных и кустарниковых пород, но с общей сохранностью не менее 60 %, исправляют путем распашки отдельных рядов с большим (более 40 %) выпадом растений. На распаханных местах высаживают сеянцы или саженцы той же породы. В оставленных рядах растения срезают на пень, а в местах выпада подсаживают весной саженцы той же породы. Работа по исправлению посадок сопровождается уходом за почвой до полного смыкания крон.
2.25. Насаждения старше шести лет, неудовлетворительные по состоянию, частично изреженные, с пониженными защитными свойствами исправляют следующим путем: выпавшие ряды и разрывы распахивают, если позволяют их размеры, конными или тракторными плугами с последующим боронованием и культивацией, а затем содержат их под черным паром. Весной высаживают двух-, трехлетние саженцы быстрорастущих пород и кустарников. Уход за почвой проводят до смыкания полога. На участках лесополос, которые отличаются лучшей сохранностью, проводят рубки ухода. Вырубают больные, поврежденные и усохшие деревья и срезают кустарники на пень.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *