Рекультивация земель

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ
9.1. После окончания строительно-монтажных работ должна быть проведена рекультивация нарушенных строительством территорий и в первую очередь участков с вечномерзлыми грунтами, с песчаными грунтами в пустынях, оползне – и эрозионно-опасных горных склонов, с целью:
предотвращения или нейтрализации наиболее неблагоприятных процессов: термической, водной и ветровой эрозии, термокарста, солифликции, оползней и др.;
восстановления естественного поверхностного стока и дренажной сети;
сохранения температурного режима вечномерзлых грунтов, близкого к существовавшему до начала строительства;
предотвращения процессов подтопления и заболачивания территории;
восстановления коренной растительности или антропогенных фитоценозов, предотвращения опустынивания;
обеспечения миграции оленей и других животных, сохранения мест обитания местной фауны.
9.2. Рекультивации подлежат:
трассы трубопроводов по всей ширине отвода;
территории временных поселков строителей после их демонтажа;
нарушенные участки поверхности на трассах временных зимних дорог;
карьеры;
территории вокруг наземных сооружений, нарушенные при строительстве;
береговые участки в местах переходов и переходы через малые реки, на которых устроены перемычки для прохода строительной техники;
участки территории, на которых развились эрозионные процессы, овраги, термокарст, солифлюкция и другие мерзлотные процессы;
оленьи пастбища, пути миграции оленьих стад;
любые другие территории в районе строительства, нарушенные в результате прохода транспортных средств, загрязненные производственными и бытовыми отходами, нефтепродуктами и др.
9.3. Основные технические решения по рекультивации земель, технико-экономические показатели и сводные затраты по основным природоохранным объектам и комплексу природоохранных мероприятий должны быть предусмотрены в рабочем проекте и проекте организации строительства.
9.4. Рекультивацию нарушенных земель следует проводить в два этапа:
техническая рекультивация;
биологическая рекультивация.
В условиях Крайнего Севера и из-за ограниченных технических возможностей у землепользователей оба вида рекультивации должны выполнять строительные организации.
9.5. К технической рекультивации участков в зоне распространения вечномерзлых грунтов, нарушенных в результате строительных работ, относятся мероприятия, направленные на восстановление мерзлотных условий, близких к естественным, и локализацию неблагоприятных мерзлотных процессов и явлений.
9.6. Техническая рекультивация северных территорий включает следующие мероприятия:
снятие и складирование мохово-растительного слоя на участках строительства, где это допускается проектом;
заготовку торфа в специальных торфяных карьерах, а также плодородного грунта и транспортировку к месту укладки;
планировку территорий, засыпку эрозионных форм и термокарстовых просадок грунтом с аналогичными физико-химическими и механическими свойствами;
уборку строительного мусора, неизрасходованных материалов, а также всех загрязнителей территорий, оставшихся при демонтаже временных сооружений, поселков, баз после окончания работ на трассе трубопровода и в местах перехода через водные объекты;
восстановление системы естественного или организованного водоотвода, берегоукрепительные работы;
формирование откосов, насыпей и карьеров;
восстановление плодородного слоя почвы.
9.7. Для предотвращения активизации эрозионно-склоновых процессов в лесных и горных регионах строительства на склонах круче 6° при проведении технической рекультивации необходимо:
осуществлять террасирование склонов;
устраивать канавы и лотки, отводящие воду с полосы отвода в естественные каналы стока;
осуществлять мероприятия, изложенные в п. 5.18 настоящих ВСН.
9.8. В пустынных регионах важнейшим видом рекультивационных работ являются предотвращающие перевеивание (противодефляционные) мероприятия.
9.9. Необходимо применять следующие методы противодефляционных мероприятий:
механические;
биологические;
химические (вяжущими веществами);
комбинированные.
9.10. Механические приемы закрепления перевеиваемых грунтов предусматривают:
увеличение расчлененности рельефа путем устройства канав, валиков, валов, уменьшающих энергию ветропесчаного потока и способствующих аккумуляции переносимого ветром потока песка;
устройство механических заграждений из местных материалов (кустарники, кустарнички, злаки), полимерных материалов (полиэтиленовая пленка), цементно-песчаных блоков;
уменьшение подверженности песчаных грунтов выдуванию путем локального изменения их механического состава внесением тонкодисперсных (глинистых и суглинистых) грунтов или вяжущих веществ.
9.11. После завершения засыпки трубопровода и прекращения транспортировки грузов вдоль трассы целесообразно осуществление механических приемов пескозакрепления, направленных на уменьшение ветропесчаного потока на всей полосе отвода и нарушенных участках.
9.12. В местах, где не был восстановлен первоначальный рельеф, следует создавать бульдозерами валы высотой 0,5-1,0 м, с шириной по основанию 1,5-3,0 м и расстоянием между валами 2,5-5,0 м.
9.13. Устройство валов следует дополнять созданием клеточных, устилочных или высокорядных пескозадерживающих заграждений и применением биологических методов рекультивации.
9.14. Клеточную защиту выполняют в виде клеток размером 3´3 м из местных материалов (полыни, камыша, черкеза и др.), заглубляемых на 20-25 см в грунт. Высота клеток – 0,25-0,30 м. Расход материала до 150 м3/га.
9.15. Устилочные заграждения применяются между нитками трубопровода, трубопроводом и автодорогой. Заграждения выполняются путем выстилания нарушенных песков местными материалами. Расход материала до 75 м3/га.
9.16. Высокорядные стоячие заграждения применяются на выположенных песчаных равнинах. При их устройстве вдоль трассы прокладывают канавы глубиной 0,15-0,25 м, в которые заделывается защитный материал (преимущественно тростник) для образования ограды толщиной не менее 0,05 м и высотой 0,7-0,8 м. Ограды строят осенью, после выпадения осадков.
9.17. Заграждения из тонкостенных песчано-цементных блоков размером 2000´250´40 мм, скрепляемых между собой замковыми приспособлениями, можно применять на участках, где долговечность заграждений из местных материалов (2-3 года) недостаточна для восстановления пескозадерживающей растительности. Заграждения из песчано-цементных блоков могут быть как грядовыми, так и клеточными.
9.18. Строительство заграждений может быть заменено локальными изменениями механического состава грунтов путем устройства в песках, скрепленных глинистым раствором, стенок шириной 0,25-0,30 м и высотой 0,3-0,5 м с расстоянием между стенками 1,5-2,0 м.
9.19. Сооружение заграждений наиболее целесообразно в местах возможного движения транспорта по восстанавливаемым участкам.
9.20. Механические приемы предотвращения дефляции дополняются применением вяжущих веществ (ОФП, САФА, СФ-339, СДБ, ССБ и др.).
9.21. Использование одних вяжущих веществ без комплексирования с механическими и биологическими приемами пескозакрепления оправдано в качестве временной меры, применяемой до начала природовосстановительных работ.
9.22. Основным способом длительного закрепления перевеиваемых грунтов является их заращивание (биологические методы).
9.23. Биологические методы применяют после окончания основных строительных работ и комплексируют с механическими и химическими методами. Биологическую рекультивацию проводят специализированные организации за счет средств, предусмотренных проектом.
9.24. Применение различных видов биологических методов определяется природными особенностями территории и степенью техногенной нарушенности.
9.25. Посадки растений-пескозакрепителей проводят в феврале-марте, до начала активной вегетации растений.
9.26. На бугристых и барханных песках, в междурядьях механических заграждений эффективны посадки джузгуна безлистного. Посадки ведут 1-2-летними побегами длиной 60-80 см с расстоянием между рядами 4,5-6,0 м на глубину 0,5-0,6 м.
9.27. В северных районах Прикаспийской низменности, на участках с глубиной залегания грунтовых вод не более 8-10 м на перевеиваемых песках можно сажать крупномерные (150-200 см) сеянцы и саженцы тополя черного, саксаула и кандыма (джузгуна) на глубину 60-70 см. Посадку ведут машиной типа МЛБ-1 и др.
9.28. При залегании грунтовых вод на глубине не более 3-5 м и значительном перевеивании возможно использование лоха узколистного.
9.29. При площадных нарушениях песков (до 4-6 га) возможна одновременная высадка кустарников (джузгун, терескен) и высев овса песчаного (8-10 кг семян на 1 га). Джузгун высаживают двух-трехрядными полосами поперек направления господствующих ветров; терескен – трехрядными полосами между насаждениями джузгуна.
9.30. На плоских перевеиваемых песчаных, супесчаных, суглинистых засоленных равнинах целесообразна высадка под машину СЛН-1 тамарикса (гребенщика), джузгуна, саксаула черного. Посадку производят на глубину 0,35-0,45 м на расстоянии между черенками 0,8-1,0 м и расстоянии между рядами до 6 м.
9.31. В местах пересечения трубопроводом такыров транзита (с временным стоком) и солончаковых такыров между песчаными массивами строительство может привести к изменению естественного стока. На таких участках следует предусматривать заглубление трубопровода и планировку грунта над ним, достаточные для обеспечения стока, существовавшего до строительства.
9.32. Для предотвращения концентрации переносимых ветром солей и влаги над трубопроводом при его сооружении в солянковых и полынно-солянковых, полынных пустынях следует проводить послестроительную планировку, препятствующую ветровой аккумуляции.
9.33. К мероприятиям по биологической рекультивации в зоне вечномерзлых грунтов относятся:
агротехнические мероприятия по повышению плодородия почв – механизированное внесение минеральных и органических удобрений для восстановления структуры почв, сплошная культивация почвы с целью заделки удобрений и восстановления структуры почв, предпосевное прикатывание для уплотнения почв;
посев семян многолетних растений с целью восстановления естественного или антропогенного растительного покрова.
9.34. При невозможности восстановления коренной растительности на полосе строительства необходимо создать ее искусственные формы, заменяющие естественные, путем посева быстрорастущих видов трав с длинными корневищами (мятлик луговой, мятлик альпийский, войник лапландский, овсяница красная, бескильница Гаупта, вейник Лангсдорфа, щучка северная, лисохвост луговой, лисохвост вздутый, бекманин обыкновенная, волосенец сибирский и др.).
9.35. Главное условие для предотвращения термокарста – сохранение естественного стока, ликвидация препятствий на его пути. Очаги термокарста в виде затопляемых западин следует ликвидировать путем засыпки привозным грунтом в сочетании с биологической рекультивацией.
9.36. Рекультивация эрозионных форм (оврагов, промоин и др.) производится засыпкой местным грунтом слоями до 1 м. В голову оврага следует укладывать эрозионно-устойчивый грунт (глина, крупнозернистый песок, щебень) или строительные отходы.
Верхний слой засыпки выполняют из эрозионно-устойчивого грунта в сочетании с биологической рекультивацией.
9.37. Для создания противоэрозионного травяного покрова в северных районах на рекультивируемый участок (на 1 га) наносят: смесь, содержащую семена многолетних трав, – 30 кг, азотные удобрения – 30 кг, фосфорные удобрения – до 150 кг, калийные удобрения – до 100 кг, мульчирующее вещество СКОП – до 400 кг; в средней полосе объем удобрений следует уменьшить вдвое, в зоне пустынь и полупустынь применять удобрения не рекомендуется.
9.38. Рекультивацию карьеров производят в следующем порядке:
срезка грунтов на участках, загрязненных горюче-смазочными материалами;
снятие растительного покрова и перемещение его в отвалы на участки за пределы территории, затронутой планировкой;
планировка откосов и территории карьера бульдозером;
перемещение слоя растительности из временного отвала и распределение его на поверхности рекультивируемых участков и откосов;
нанесение заготовленной торфо-грунтовой смеси на оставшиеся участки;
посадка быстрорастущих видов трав или посадка кустарников.
9.39. Уклоны откосов карьера в северных районах определяют в зависимости от целей дальнейшего рационального использования территории карьера и мерзлотно-грунтовых условий:
для рекреакции на льдистых участках    – 1:20;
для создания сельхозугодий                    – 1:20;
для прохода и выпаса хавогных – 1:10;
для создания водоема                              – 1:5 – 1:10.
9.40. Рекультивацию на территории временных поселков производят в приведенной последовательности:
уборка строительного мусора и вывоз бытовых отходов для утилизации или захоронения;
выдергивание металлических и срезка бетонных свай до уровня грунта;
планировка территории поселка;
планировка откосов насыпей до уклонов 1:10 – 1:20;
покрытие территории торфо-грунтовой смесью;
биологическая рекультивация (посадка трав).

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *