УДАЛЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ТРУБОПРОВОДОВ ПОСЛЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ
4.1. После гидравлического испытания удаление воды при строительстве должно предусматриваться только для газопроводов и только на последнем этапе испытания способом, указанным в проекте (рабочем проекте).
4.2. Удаление воды из нефте – и нефтепродуктопроводов, а также осушка специальных трубопроводов и трубопроводов, предназначенных для транспортирования сероводородосодержащего природного газа или газового конденсата должны производиться в период пусконаладочных работ силами эксплуатирующей организации.
4.3. Для удаления воды из газопровода диаметром 219 мм и более пропускает последовательно поршни-разделители под давлением сжатого воздуха или природного газа в два этапа:
предварительный – удаление основного объема воды одним поршнем-разделителем;
контрольный – окончательное удаление воды из газопровода одним поршнем-разделителем.
4.4. Результаты удаления воды следует считать удовлетворительными, если впереди контрольного поршня-разделителя нет воды и он вышел неразрушенным. В противном случае необходимо дополнительно пропустить контрольный поршень-разделитель.
4.5. На трубопроводах диаметром до 219 мм и при наличии крутоизогнутых вставок радиусом менее пяти диаметров трубопровода удаление воды следует производить непосредственно воздухом или природным газом от скважины или из ресивера на открытый конец испытанного участка.
4.6. Удаление воды считается законченным без пропуска поршней-разделителей, когда из трубопроводов выходит чистая струя воздуха или газа.
4.7. После испытания трубопровода комбинированным методом из него необходимо удалить воду в следующем порядке:
первый этап – предварительный слив воды под давлением природного газа или воздуха через патрубки, заранее установленные в местах закачки воды;
второй этап – с пропуском поршней-разделителей, перемещаемых по трубопроводу под давлением газа или воздуха.
4.8. Скорость перемещения поршня-разделителя при удалении воды должна составлять не менее 5 км/ч.