СООРУЖЕНИЕ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ
7.1. Сооружение кабельных линий связи следует осуществлять в общем комплексе работ по строительству подводных переходов магистральных нефтегазопроводов через водные преграды в соответствии с проектом, ВСН 600-81/Минсвязь и настоящим разделом.
7.2. Работы по строительству подводного кабельного перехода выполняются в такой последовательности:
приемка барабанов с кабелем от заказчика на стройплощадке и их отбраковка;
проверка и измерение строительных длин кабеля связи и кабельных шагов перед монтажом и укладкой;
монтаж и укладка кабеля связи;
проверка и измерение кабеля связи после монтажа и укладки.
7.3. Входной контроль должен включать: измерение сопротивления изоляции между токоведущими элементами, а также между металлической оболочкой (экраном) и броней, проверку цельности жил; испытание электрической прочности изоляции и герметичности оболочки кабеля; проверку избыточного давления в кабеле на барабане, которое должно быть не ниже 50 кПа.
При отсутствии давления кабель подлежит браковке. Если кабель находится под давлением, но имеет вмятины, пережимы и другие дефекты, то использовать его для укладки запрещается.
7.4. На каждый проверенный барабан составляется протокол испытания строительной длины кабеля.
Барабаны с кабелем на переходе должны находиться в охраняемой зоне на специально оборудованной кабельной площадке.
7.5. Монтаж строительных длин кабеля на всю русловую часть перехода выполняется на плавучих средствах или на льду до укладки кабеля в подводную траншею.
При монтаже следует осторожно обращаться с концами кабеля: не допускать крутых изгибов кабеля, образования вмятин и пережимов.
7.6. Прокладку подводного, кабеля на переходах выполняют следующими способами:
совмещенной прокладкой в общей траншее с подводным нефтагазопроводом;
прокладкой в отдельной от нефтегазопровода предварительно разработанной подводной траншее;
прокладкой кабеля с заглублением его в дно при помощи кабелеукладчика плужного или гидравлического действия.
При совмещенной прокладке в общей траншее с подводным нефтегазопроводом кабель связи укладывают на дно подводной траншеи на уровне нижней образующей трубопровода.
7.7. Земляные работы при прокладке подводных кабелей связи должны выполняться в соответствии с указаниями раздела 3 настоящих норм.
7.8. Перед укладкой кабеля в подводную траншею необходимо тщательно выровнять основание в полосе прокладки кабеля. Ширина полосы выравнивания в зависимости от числа укладываемых кабелей определяется проектом.
7.9. При совмещенной прокладке кабеля с трубопроводом в общей траншее кабель должен быть подготовлен к укладке одновременно с окончанием укладки трубопровода.
7.10. Прокладка кабеля в подводной траншее осуществляется змейкой. Строительная длина подводного участка кабеля принимается на 14% больше проектной длины подводной части перехода.
Способ укладки подводного кабеля связи устанавливается проектом организации строительства подводного перехода трубопровода и уточняется проектом производства работ.
7.11. Укладка подводного кабеля связи при прокладке его в одной траншее с трубопроводом или в отдельной траншее производится следующим образом:
передвижением понтона (баржи) по створу перехода с помощью натяжного троса (на реках небольшой ширины, при малых скоростях течения);
передвижением понтона или баржи по створу перехода при помощи установленных на них лебедок с удержанием плавсредств от сноса течением.
укладкой с помощью гидравлических кабелеукладчиков. Укладка кабеля в основание траншеи в первых двух случаях производится с участием водолаза.
Опускать кабель с плавучих средств следует плавно, избегая перегибов кабеля, образования вмятин, пережимов.
7.12. Если длина подводного участка кабельного перехода не превышает 150 м, кабель можно укладывать протаскиванием по дну. Для предотвращения недопустимых растягивающих усилий в кабеле протаскивание его по грунту разрешается только вместе со стальным или капроновым чулком, к которому прикладывает усилие. Укладка кабеля с соединительными муфтами способом протаскивания по дну не допускается.
7.13. При укладке кабеля в общей траншее с трубопроводом положение последнего должно быть обозначено буями.
При передвижении плавучих средств необходимо учитывать возможное отклонение буев от оси трубопровода течением или ветром; величину отклонения определяют непосредственно перед укладкой.
При прокладке кабеля через широкие реки плавучие средства можно ориентировать по створным знакам, которые устанавливают на берегах при разработке траншей.
7.14. Укладка и заглубление кабелей с помощью кабелеукладчиков выполняется в такой последовательности:
разбивка створа перехода:
промеры по створу переход, и водолазное обследование поверхности дна;
планировка берегов при работе обычным кабелеукладчиком или устройство прибрежных траншей при работе гидравлическим кабелеукладчиком;
проход кабелеукладчика вхолостую для выявления препятствий в грунте дна;
установка барабана с кабелем на кабелеукладчик;
укладка кабеля с одновременным его заглублением.
7.15. Положение кабеля, уложенного в отдельную подводную траншею или в общую траншею с трубопроводом, проверяют водолазы.
7.16. На береговых (приурезных) участках перехода, сложенных мягкими грунтами, а также при уклонах береговых участков более 30° следует предусматривать прокладку кабеля в зигзагообразной траншее (змейкой) с отклонением от средней линии на 1,5 м и шагом отклонения 5 м. Длина участка зигзагообразной траншеи – не менее 50 м, считая от уреза воды.
7.17. Через 48 ч после окончания укладки подводного кабеля должны быть произведены повторное испытание на герметичность и электрические измерения.
7.18. При электрических измерениях уложенного кабеля (для постоянного тока) определяют:
сопротивление изоляции;
сопротивление шлейфа;
омическую асимметрию;
электрическую прочность изоляции.
Кроме того, контролируют парность в муфтах.
7.19. При обнаружении повреждения кабеля его следует поднять на поверхность. Поврежденный участок кабеля подлежит замене.
При положительных результатах проверки уложенного кабеля связи его засыпают, производят монтаж стальных защитных оголовников на концах подводного участка кабеля (если укладку кабеля осуществляют только в русловой части перехода), после чего составляют соответствующую техническую документацию и переход сдают заказчику.
7.20. Заказчик принимает законченный строительством подводный кабельный переход независимо от готовности всей магистральной линии.
После окончания прокладки кабеля на обоих берегах должны быть установлены информационные знаки ограждения охранной зоны.
В местах нахождения оголовников устанавливают указатели, запрещающие производство земляных работ и предупреждающие об опасности.
7.21. Присоединение подводных кабелей на законченном переходе к кабельной магистрали выполняется организацией, ведущей строительство кабельной магистрали.