СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРЕХОДОВ ЧЕРЕЗ МАЛЫЕ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ
6.I. Общие требования
6.1.1. Требования, включенные в данный раздел, распространяются на строительство малых подводных переходов магистральных и промысловых трубопроводов, пересекающих озера глубиной до 1,5 м и реки с шириной русла до 30 м и глубиной до 1,5 м (в межень).
6.1.2. Строительство переходов трубопроводов через водные преграды глубиной до 0,5 м осуществляют механизированные линейные колонны по ходу строительства магистрали. Потребность в дополнительных технических средствах для сооружения таких переходов определяет непосредственно производитель работ после выполнения промеров и обследования участка перехода.
6.1.3. Сооружение переходов должно быть закончено до подхода линейных механизированных колонн, т.е. с опережением графика строительства магистрали.
6.2. Технология производства подводных земляных работ на малых переходах
6.2.1. Заказчик должен сдать разбивочную основу для строительства подводного перехода подрядчику в соответствии со СНиП 3.01.03-84.
6.2.2. Береговые траншеи на обводненных и заболоченных поймах можно разрабатывать универсальными одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой, или экскаваторами-драглайнами со щитов, сланей и дорог, обеспечивающих снижение удельного давления на грунт до 0,2 – 0,1 кгс/см2, а также экскаваторами болотной модификации (рекомендуемое приложение 2, рис. 1).
При невозможности разработки траншеи заданного профиля экскаваторами (недостаточный вылет стрелы экскаватора, значительная глубина траншеи) возможна разработка верхнего слоя грунта экскаватором с дальнейшей доработкой траншеи земснарядам.
6.2.3. Способы разработки подводных траншей, определяют в зависимости от ширины реки, геологии дна, скорости течения и указывают в рабочих чертежах.
6.2.4. На реках с глубиной до 0,5 м и плотными грунтами для разработки траншей применяют экскаватор с обратной лопатой с перемещением по дну реки. При глубине более 0,5 м и скорости течения 0,1 – 0,3 м/с экскаватор работает с насыпной дамб (рекомендуемое приложение 2, рис.2).
6.2.5. На реках шириной до 30 и при глубине 0,5 – 1,5 м траншеи разрабатывают экскаватором-драглайном поочередно сначала с одного, а затем с другого берега: на одном берегу разработку начинают от берега к середине реки, на другом – от середины реки до берега (рекомендуемое приложение 2; рис 3). Грунт транспортируют на берег в отвалы бульдозером.
6.2.6. Глубину разработки траншеи следует принимать в соответствии с проектом, как правило, 2 – 2,5 м, так как при большей глубине резко снижается производительность экскаваторов.
6.2.7. Канатно-скреперные установки для разработки подводных траншей рекомендуется применять с ковшами 3,0 – 3,5 м. Условия, определяющие целесообразность применения канатно-скреперных установок, приведены в рекомендуемом приложении 1. Технологические схемы разработки подводных траншей канатно-скреперными установками приведены в рекомендуемом приложении 2, рис.4.
6.2.8. При наличии многорукавных, мелководный русловых участков траншеи можно разрабатывать экскаваторами с поочередным перекрытием отдельных рукавов временными насыпными дамбами (рекомендуемое приложение 2, рис.5).
6.2.9. Целесообразность выполнения земляных работ в периоды весеннего ледохода и паводков на затопленных пойменных участках и в период осеннего ледостава определяется проектом производства работ.
6.2.10. Засыпать подводные траншеи после укладки трубопровода рекомендуется техническими средствами, которые были использованы для рытья траншеи.
6.2.11. Засыпку береговых и русловых участков подводных переходов необходимо выполнять непосредственно после укладки трубопровода и его испытания.