РАСЧЕТ УГОЛКОВЫХ ПРИЧАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ КОНТРФОРСНОГО ТИПА
13.1. Расчет уголковых стенок контрфорсного типа на плоский сдвиг и общую устойчивость, а также определение нормальных контактных напряжений и толщины постели выполняются по указаниям пп. 9.3-9.10 и 10.1-10.4.
13.2. При расчете лицевой плиты контрфорсной стенки в горизонтальном направлении (см. п. 10.5 настоящей Инструкции) расчетную эпюру активного давления следует определять как разность эпюры активного давления, построенной по указаниям пп. 8.20-8.24 и 10.2, и треугольной эпюры трения с вершиной на территории причала.
При расстоянии между контрфорсами в 4 м основание эпюры трения принимается равным 0,2 нижней ординаты эпюры активного давления, при расстоянии между контрфорсами 2 м – 0,3 нижней ординаты эпюры активного давления (рис. 14).
Расчет лицевой плиты при одном контрфорсе выполняется по схеме консольной балки, при двух контрфорсах – по схеме однопролетной балки с консолями.
По высоте сооружения рекомендуется выделять сечения плиты шириной 1 м с равномерной нагрузкой, средней интенсивности по расчетной эпюре распора для выделенного сечения.
13.3. Лицевая плита контрфорсной стенки в вертикальном направлении рассчитывается по схеме тавровой консольной балки на нагрузку от горизонтальной составляющей швартовного усилия, перпендикулярной кордону (учитывая указания п. 10.4), и на нагрузку от распора (с учетом указаний п. 10.2 настоящей Инструкции). Сбор нагрузок на контрфорс производится с ширины, равной сумме прилегающих полупролетов.