Требования к основнымэлементам конструкции

Требования к основнымэлементам конструкции
2.1. Системы и устройства должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и настоящего стандарта.
2.2. Уровни звуковой мощности устройств не должны превышать значений приведенных в приложении 2.
Предельные значения шумовых характеристик систем и устройств, которые не приведены в обязательном приложении, должны быть установлены в стандартах или технических условиях на системы и устройства конкретных типов.
На гидроцилиндры, гидроаппаратуру и смазочную аппаратуру, смазочные нагнетатели с ручным приводом, гидроемкости и смазочные емкости, гидролинии и смазочные линии, кондиционеры рабочей жидкости и кондиционеры смазочного материала нормы шума не устанавливают.
2.3. Нормы вибрации систем и устройств – по ГОСТ 12.1.012.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.4. В гидроприводах, предназначенных для эксплуатации в угольных и сланцевых шахтах и рудниках, во взрывоопасных производствах, а также в производствах категории пожароопасности Г в соответствии с нормами и правилами СНиП и П-М.2, следует применять негорючие рабочие жидкости.
Для гидроприводов, применяемых в производствах категории Г, допускается использование минерального масла при соблюдении следующих условий:
трубопроводы должны быть изготовлены из бесшовных стальных труб, имеющих свидетельство входного контроля;
рукава должны быть защищены кожухом и должны иметь свидетельство входного контроля и испытаний;
для трубопроводов не допускается применение резьбовых соединений с врезающимися кольцами.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. В случаях, когда затруднена непосредственная звуковая или визуальная связь работающих, системы должны быть снабжены переговорными или сигнальными устройствами либо выносными или местными пультами.
Основной и выносной (местный) пульты должны иметь блокировку, исключающую возможность одновременного управления системой с этих пультов.
2.6. Если система имеет несколько пультов управления, обслуживание которых с одного рабочего места невозможно, каждый пульт должен быть оснащен устройством для аварийного отключения.
На системах с большим фронтом обслуживания устройства аварийного отключения должны быть расположены один от другого на расстоянии не более 10 м. Конструкция устройств аварийного отключения должна обеспечивать их самофиксирование в выключенном положении.
Пульты должны быть оснащены блокировками, исключающими возможность одновременного управления от различных пультов, и сигнализацией, указывающей аварийное устройство, использованное для выключения системы.
2.7. Конструкцией гидроприводов должны быть исключены представляющие опасность для обслуживающего персонала перемещения выходных звеньев гидродвигателей в любые моменты цикла работы (при переключении аппаратов, пуске и разгрузке насосов и т. п.).
2.8. При необходимости фиксирования в заданном положении выходных звеньев гидродвигателей в гидроприводах должны быть установлены гидрозамки или другие фиксирующие устройства.
2.9. Гидроприводы с гидроаккумуляторами должны иметь предохранительные устройства, обеспечивающие защиту гидроаккумулятора от перегрузки, и устройства, обеспечивающие отключение гидроаккумулятора от гидросистемы и соединение его жидкостной полости со сливной гидролинией.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.10. Внутренние полости гидробаков и смазочных баков должны быть доступны для осмотра, очистки и промывки.
2.11. Соединения трубопроводов и рукава должны быть доступны для наружного осмотра. Конструкцией системы должны быть исключены трение, скручивание, недопустимые перегибы и напряжения рукавов при перемещении подвижных частей системы и машин. Рукава следует устанав­ливать с учетом естественного прогиба.
2.12. Трубопроводы и гидроцилиндры должны быть спроектированы так, чтобы в них не возникали недопустимые напряжения в результате температурных деформаций.
При прокладке трубопровода не допускается его крепление с помощью сварки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.13. Пневмогидроаккумуляторы следует заряжать азотом или инертным газом. Зарядка пневмо – гидроаккумулятора газом должна производиться с помощью специального устройства.
При применении негорючих рабочих жидкостей допускается заряжать пневмогидроаккумуляторы воздухом.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.14. На гидроаккумуляторах должна быть укреплена табличка с предупреждением об опасности разборки без принятия специальных мер безопасности.
2.15. Трубопроводы, по которым смазочный материал поступает к точкам смазывания, находящимся под противодавлением (в компрессорах, паровых машинах и т. п.), должны иметь обратные клапаны, предотвращающие попадание рабочей среды в смазочную систему и обратный поток смазочного материала.
2.16. В смазочных насосах должно быть предусмотрено автоматическое отклонение ручного привода при работе механического привода.
2.17. Системы и устройства должны быть сконструированы так, чтобы оборудование (насосные установки, шкафы и т. п.), монтируемые на фундаменте, стояло без крепления при угле наклона к вертикальной плоскости не более 10° и чтобы было обеспечено безопасное его транспортирование.
2.18. Системы должны быть сконструированы так, чтобы температура поверхности, на которую может попасть минеральное масло, не превышало 80 % температуры воспламенения масла в градусах Цельсия.
2.19. При применении встроенных электронагревателей для поддержания температуры рабочей среды подача электроэнергии должна автоматически включаться и отключаться при достижении заданных значений температуры рабочей среды в гидробаке. Поверхности нагрева электронагревателей должны находиться ниже уровня рабочей жидкости не менее чем на 40 мм. Если это требование не может быть выполнено, то температура поверхности нагревательного устройства должна быть ограничена так, чтобы не возникло испарение рабочей жидкости.
2.17 – 2.19. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
2.20. Степень защиты электрооборудования систем – по ГОСТ 27487* и «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ).
Электрооборудование систем, работающих на минеральных маслах, должно иметь степень защиты не ниже IP44 по ГОСТ 14254.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.21. Если ограничение конечного положения гидродвигателя осуществляется электрическими конечными выключателями и при перемещении за конечное положение может быть вызвана авария или создана опасность для обслуживающего персонала, то для ограничения хода должны быть установлены дополнительные устройства.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code