ПРОВЕРКА ЗВУКОВОГО ПОЛЯ В РЕВЕРБЕРАЦИОННОЙ КАМЕРЕ ПРИ ИЗМЕРЕНИЯХ ТОНАЛЬНЫХ ШУМОВ С ДИСКРЕТНЫМИ И УЗКОПОЛОСНЫМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ СПЕКТРА
Проверку звукового поля в реверберационной камере при измерениях тональных шумов с дискретными и узкополосными составляющими спектра следует проводить с использованием следующей аппаратуры:
высококачественный громкоговоритель диаметром 2000 мм, вмонтированный в заглушенный ящик;
генератор чистых тонов;
частотомер;
усилитель;
вольтметр;
измерительный тракт или шумомер 1-го класса.
Сначала проводят проверку громкоговорителя в заглушенной камере с жестким полом.
Громкоговоритель помещают на пол заглушенной камеры, соединив его с генератором чистых тонов, усилителем, частотомером и вольтметром. Микрофон устанавливают на расстоянии 20 см от верхней поверхности громкоговорителя, на его оси.
Поддерживая постоянное напряжение на входе громкоговорителя так, чтобы не было искажений, но и уровни сигнала превышали эквивалентные уровни помех в точке измерений, проводят измерения уровней звукового давления в диапазоне частот, для которых необходимо провести испытание звукового поля.
Измерения проводят на дискретных частотах для каждой третьоктавной полосы, указанных в табл. 1, через определенные в той же табл. 1 интервалы частот, с погрешностью 0,5 дБ. Число измерений в каждой третьоктавной полосе n указано в табл. 1, там же приведены допускаемые отклонения при настройке частотомера от периода или частоты измерения.
Громкоговоритель является пригодным, если результаты измерений в соседних полосах отличаются друг от друга не более чем на 1 дБ.
Затем тот же громкоговоритель помешают на пол в реверберационной камере, на месте расположения испытуемых источников шума. Так же, как в заглушенной камере, поддерживают то же постоянное напряжение на входе громкоговорителя.
Точки измерения (не менее 6) должны быть расположены в соответствии с п. 4.6.
Условия измерений в реверберационной камере, а также работа вращающихся рассеивателей должны быть такими же, как и при измерениях шума испытуемых источников. В каждой точке проводят измерения уровней звукового давления для тех же третьоктавных полос частот, столько же раз, что и в заглушенной камере, по формулам (4) и (5) определяют средние уровни по всем точкам измерений в каждой полосе частот. Определяют разность между средними уровнями звукового давления, измеренными в реверберационной камере, и уровнями звукового давления, измеренными в заглушенной камере, во всех, указанных в табл. 1, третьоктавных полосах частот.