Ржищев — город областного значения в Киевской области.
Ржищев располагается в устье реки Леглич на правом берегу Каневского водохранилища в 76 километрах к югу от Киева и 20 километрах к северо-востоку от Кагарлыка, где находится ближайшая железнодорожная станция. Через ржищевский автовокзал проходят рейсовые автобусы в направлении районного и областного центров, Белой Церкви, Масловки, Берёзовки и других населённых пунктов области.
Ландшафт вокруг Ржищева отличается многочисленными оврагами и холмами, главным из которых является Иван-гора — место расположения первой ржищевской крепости. Возвышающаяся на 65–70 метров над Днепром, она с трёх сторон ограничена глубокой балкой. Северная часть горы неоднократно обваливалась, в результате чего большая её историческая часть оказалась под водой. Во второй половине XX века ситуацию усугубило строительство Каневской ГЭС. Также в результате затопления водохранилища напротив Ржищева образовались острова, наиболее примечательными из которых являются песчаная Лысая гора и оставшаяся над водой самая высокая точка прекратившего существование села Гусинцы, на которой возвышается восстановленная старая церковь затопленного села.
Для почвы в районе Ржищева характерны лёссовые отложения и пресноводные суглинки. Они легко разрушаются под воздействием воды, особенно страдают берега Днепра, подверженные оползням. Для решения этой проблемы создаются сдерживающие эрозию лесонасаждения, отводятся грунтовые воды. Из полезных ископаемых добываются мергель, глина, известняк и песок для производства строительных материалов. В окрестностях города имеются три леса — Круглик, Рипница и Янча, с преобладанием сосны, дуба, осины, ольхи, ивы и кустарников. Встречаются мелкие животные, такие как лисы, зайцы, кроты, хорьки и суслики, а также разные птицы. Ржищев, в реках которого водятся сом, щука, судак, окунь и лещ, является популярным местом среди любителей рыбной ловли.
Местность, на которой располагается современный Ржищев, была заселена с древних времён. Первые поселения в этом районе археологи относят к эпохе Триполья, примерно VI—III тысячелетия до нашей эры. В своде первых древних исторических очерков «Повести временных лет» этот район упоминается летописцем Нестором в описании расселения в VI—VII веках в правобережье Днепра полян. О крупном поселении впервые рассказывается в Ипатьевской летописи в 1151 году. В повествовании о борьбе за Киевский престол между князьями Изяславом Мстиславичем и Юрием Долгоруким фигурирует Иван-Город — крепость, стоявшая на одноимённой горе над Днепром и защищавшая подступы к Киеву и торговый путь «из варяг в греки». Близ укреплённого городища располагалось небольшое селение Вжищев. Вжище в древнеславянском означало место торговли. Вероятно, именно это поселение дало городу его современное имя. Однако, существуют также и другие версии. Согласно одной из них, в основу названия легло польское слово Rzesza (толпа). Другая, более простая, связывает название города со ржанием коня.
В разрушенном во время Великой Отечественной войны Ржищеве сохранилось немного исторических построек. Наиболее значимой из них является Троицкая церковь, памятник архитектуры национального значения. Главной же достопримечательностью Ржищева являются многочисленные археологические находки Трипольской эпохи. В центре города организован «Трипольский парк», установлена ритуальная фигура биноклевидной формы, ставшая также центральным элементом нового герба и главным символом Ржищева. В самопровозглашённой столице Трипольской культуры проводится ежегодный летний этнический фестиваль «Трипольский круг». Впервые он состоялся в 2008 году и был посвящён стихии воды. Тематикой последующих трёх фестивалей были выбраны земля, огонь и воздух.
Другой объект научных исследований — городище на Иван-горе времён Киевской Руси. Первые раскопки здесь проводились экспедициями Института археологии АН УССР в 1960-х и 1980-х годах. По найденным фрагментам и фундаментам оборонительных сооружений было установлено, что крепость строилась с учетом всех достижений фортификационной техники тех времён. Также были найдены оружие, предметы быта, украшения и фрагменты керамической посуды, датируемые XII—XIII столетиями. Такой же возраст имеют и находки, сделанные в километре восточнее, в возможном месте расположения неукреплённого селения Вжищева. Городище, значительная часть которого обвалилась в Днепр в середине XIX века, в настоящее время продолжает разрушаться. Существуют планы по реконструкции крепости, осуществление которых поможет сохранить достопримечательность.
Как важный культурно-исторический центр город отнесён к выдающимся местам страны, награждён Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code