Тольятти — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию.
Тольятти расположен в среднем течении реки Волги на её левом берегу в 70 км вверх по течению от Самары. Город располагается в пределах степного плато, на левом берегу Куйбышевского водохранилища к северу от Самарской Луки на территории с координатами 53°28’ (полуостров Копылово) — 53°35’ (промзона Автозаводского района) северной широты (около 17,5 км) и 49°12’ (промзона Автозаводского района) — 49°54’ (микрорайон Поволжский) восточной долготы (около 39 км). Общая протяжённость границ города — 149 км, на которых он граничит с Ставропольским районом Самарской области и городом Жигулёвском.
Южная граница города примыкает к приплотинному участку Куйбышевского водохранилища. К северу и западу от города расположены сельскохозяйственные поля. К востоку, а также в центре города находятся лесные массивы. На противоположном берегу Волги находятся город Жигулёвск и Жигулёвские горы.
В Тольятти умеренно континентальный климат с жарким летом и холодной зимой. Однако он заметно смягчается Куйбышевским водохранилищем, непосредственно влияющим на территории на расстоянии 1-3 км (Комсомольский и Автозаводский районы города, Центральный район только в районе Портпосёлка). Значительно влияют на климат особенности планировки города, состоящего из обособленных районов, разделённых лесными массивами. Влияние рельефа на микроклимат несущественное из-за его слабой выраженности.
Органы местного самоуправления сформированы на основании Устава города, принятого решениемгородской думы в 1996 году.
Главой местного самоуправления в Тольятти является мэр, избираемый жителями один раз в четыре года всеобщим тайным голосованием. Главой администрации 18 марта 2012 года был избран Сергей Андреев, предыдущим мэром был Анатолий Пушков, избранный 2 марта 2008 года при поддержке 32,4 % избирателей.
Представительный орган городского самоуправления и законодательной власти — Тольяттинская городская дума. Дума состоит из 35 депутатов, из которых 17 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 18 депутатов — по единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию городского округа, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями. Работой депутатов руководит Председатель городской думы.
Административно город разделён на 3 района (численность населения по данным переписи 2010 года):
Автозаводский район (или Новый город) — 441 559 чел.;
Комсомольский район (или Комсомольск) — 118 250 чел.;
Центральный район (или Старый город) — 159 837 чел.
Современный Тольятти — крупный промышленный и экономический центр, играющий существенную роль в экономике как региона, так и страны.
Сальдо внешнеторгового баланса города остаётся положительным и в 2007 году составило 1771,2 млн долларов США.
Тольятти находится в верхней части списка самых привлекательных для бизнеса городов России: 11-е место в 2009 году, 12-е место в 2008 году, 6-е — в 2007 году. Экономический кризис 2009-го года серьёзно подорвал привлекательность Тольятти на несколько лет. В аналогичном рейтинге от журнала Forbes, где город был на 5-м месте в 2008 году и 7-м в 2009 году, в 2010 году Тольятти не вошёл даже в тридцатку. Однако к 2013-му году ситуация нормализовалась, и Тольятти снова занял одно из лидирующих мест (шестое) в этом же рейтинге.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *