Ульяновск

Ульяновск — город в европейской части России, административный центр Ульяновской области. Образует муниципальное образование городской округ Ульяновск. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги, в месте сближения их русел. Город находится в 890 км к юго-востоку от Москвы.
Горожане обычно используют неформальные названия для более точного обозначения районов города: Центр или Север (часть Ленинского района от центра до северной границы города, часто уточняется — Ближний север примерно до ул. Урицкого и «Дальний север» от ул. Урицкого и далее), Пески (большой район в ближнем Засвияжье), Даманский (часть дальнего Засвияжья), Киндяковка (Железнодорожный район) в честь существовавшего имения Киндяковых (в парке Винновская роща, там находится беседка Гончарова), Нижняя терраса (ближняя часть Заволжского района, относительно Ленинского района), Верхняя терраса (дальняя часть Заволжского района), Новый город (большой район, фактически город в городе, находящийся в самой отдалённой части Заволжского района). Неформальные названия других районов: УЗТС (район возле бывшего завода УЗТС (ныне «Альфа-банк») от ул. Доватора до ул. Станкостроителей и далее), Карамзинка (район возле посёлка им. Карамзина и психиатрической больницы и далее вглубь садовых участков), Тути (район старого железнодорожного вокзала), Куликовка или Кресты (район рядом с Воскресенским некрополем, то есть старым кладбищем на ул. К. Маркса), Бутырки (район улиц Старосвияжский Пригород и Новосвияжский Пригород), Мостовая (район в северо-западной части Ленинского района).
Географические координаты Ульяновска: 54°19,00\’ северной широты и 48°23,00\’ восточной долготы. На этой же широте находятся города: Рязань, Калуга (Россия); Гданьск (Польша); Киль (Германия); Белфаст (Великобритания), Эдмонтон (Канада).
Ульяновск расположен на холмистой равнине на высоте 80-160 метров над уровнем моря. Перепады высот в черте города составляют до 60 метров. Причём в правобережной части (центре) Ульяновска лёгкие спуски и подъёмы встречаются чаще, чем в левобережной (Заволжский район). Протяжённость города в меридианном направлении — 20 км, в широтном — 30 км. Площадь (622,46 км) Ульяновск — крупный транспортный пункт, лежащий между центральной Россией и Уралом. Соседние региональные центры находятся в 3—5 часах езды на автомобиле. Город расположен в лесостепной полосе. В центральной части города существует подземная река Симбирка, впадающая в Свиягу.
В Ульяновске расположены офисы банков: «Открытие», Альфа-Банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, ВТБ, ФиаБанк, Автовазбанк, Бинбанк, ЛетоБанк, Газбанк, «Ак Барс» и других кредитно-финансовых учреждений.
В Ульяновске зарегистрирован один местный банк «Венец».
Ульяновск — важный узел Куйбышевской железной дороги, имеет один главный и 3 второстепенных вокзала. Рядом с городом расположены два аэропорта — Ульяновск-Центральный (ULV) и Международный аэропорт Ульяновск-Восточный (ULY). На правом берегу Волги в Железнодорожном районе находится Ульяновский речной порт.
Два берега Волги связаны между собой двумя мостами.
Старый железнодорожный мост официально открыт 5 октября 1916 г, названный в начале строительства Императорским Его величества Николая II, в 1917 г. он был переименован в мост Свободы. В связи с образованием Куйбышевского водохранилища в 1953—1958 гг. опоры моста были расширены и наращены, открыто автомобильное движение. Вся реконструкция моста производилась без прекращения движения поездов.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code