Волгоград — город на юго-востоке европейской части Российской Федерации с населением 1 017 451 человек (2015). Административный центр Волгоградской области, входящей в Южный федеральный округ. С 1589 по 1925 год носил название Царицын.
Волгоград и Волгоградская область находятся в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Время в Волгограде соответствует географическому поясному времени.
Архитектура города пережила несколько волн разрушений. Первая началась в 1880—1910-х годах, когда за этот период население и экономика города выросли более чем в 10 раз. Внезапно разбогатевший город сносил избы и сараи, дожившие до этого периода остатки крепостных стен и валов и строил шикарные магазины, гостиницы и доходные дома. «Лихие 90-е» XIX века смели крепость-полудеревню Царицын практически полностью, за исключением храмов. Следующая волна пришлась на гражданскую и последовавшею за ней идеологическую войну. В это время храмы всех конфессий или уничтожались, или перестраивались здания другого назначения. Так, в 1932 году было уничтожено старейшее строение города — 300-летняя церковь Иоанна Предтечи. Огромный ущерб нанесла Великая Отечественная война, когда Сталинград стал зоной боевых действий. В разрушение города внесли свою лепту советские кинематографисты, снимавшие псевдодокументальную хронику и для эффектных кадров взрывавшие уцелевшие в боях здания. В послевоенные годы восстановление Сталинграда велось по плану города с просторными улицами и проспектами, в котором право на жизнь довоенная архитектура имела только в том случае, если не «мешала» новым магистралям города: Улица Мира, Аллея Героев, проспект Ленина. Ещё в 1960-х годах сносились дома, восстановленные после Сталинградской битвы, в которых уже 15-20 лет после войны жили люди. Все же Волгограду удалось сохранить частицы комплексной застройки почти каждой эпохи, а число отдельных зданий в послевоенных кварталах исчисляется сотнями. Вообще ничего не осталось только от стен и бастионов крепости Царицын.
Волгоград расположен на Приволжской возвышенности Восточно-Европейская равнины, в нижнем течении Волги. Северная часть города начинается на западном берегу Волгоградского водохранилища, образованного Волжской ГЭС и имеет урез воды 15 метров выше уровня моря. Расположенная ниже плотины по течению Волги остальная часть города имеет урез 13 метров ниже уровня моря. Непосредственно прилегающая к Волге часть города — низменная, с абсолютными отметками 0—40 м, западнее Волги на удалении 1—3 км находится цепь пологих холмов с абсолютными отметками 50—100 м. В черте города в Волгу впадают малые степные реки Сухая Мечетка, Мокрая Мечетка, Царица, Ельшанка.
Климат умеренно-континентальный. Среднее количество осадков — 347 мм в год. Зима мягкая, с частыми оттепелями и похолоданиями, лето жаркое и долгое, в все времена года возможны резкие перепады температуры. В 1940 году были зафиксированы и температурный минимум (−33 °C) и температурный максимум (+42,6 °C).
Старейший из сохранившихся — памятник Гоголю 1910 года в Комсомольском саду возле театра НЭТ. Уцелел, потому что писатель Гоголь не имел отношения к власти и политике, все остальные памятники государственным деятелям царской эпохи были уничтожены в 1920-х годах. Также дошли до наших дней 3 предвоенных памятника: Ерману 1925, Дзержинскому 1935 и Хользунову 1940. Пережил войну с повреждениями и был восстановлен после типовой фонтан Бармалей, однако в 1951 году был снесен как не представляющей художественной ценности. Но благодаря знаменитой фотографии Евзерихина, показавшей ужас войны — скульптуры детского хоровода на фоне горящего города и с годами ставшей символом Сталинградской битвы, реплика фонтана была воссоздана на прежнем месте Привокзальной площади.
Набережные занимают не более десятой части общей протяженности (около 60 километров) берега и чередуются с промышленными зонами. Такое положение складывалось с начала XX века, когда от центра города на север и юг стали строиться промышленные комплексы с своими рабочими посёлками. Старейшая — Центральная набережная была речным портом и торговым складом со времён основания города. В 1930-х годах на ней снесли деревянные пристани и купеческие пакгаузы, берег забетонировали, посадили деревья и цветники, проложили прогулочные аллеи. В Сталинградскую битву центральная набережная была разрушена и после войны перестроена по-другому, гораздо более монументальному проекту в стиле сталинский ампир, став одной из самых красивых волжских набережных. В Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Кировском и Красноармейском районе также есть набережные, построенные в 30-х и 50-х годах. Тогда они были освещены, были клумбы с цветами, лавочки, стояли типовые гипсовые советские статуи. За позднесоветский период и особенно за постсоветский период эта инфраструктура была утрачена. Сейчас эти набережные стали просто бетонированным берегом, они используются для купания, занятий спортом и рыбаками, но функцию прогулочной зоны отдыха исполняет только Центральная.
Парковым отдыхом горожан городские власти стали заниматся ещё в середине XVIII века. В 1886 году открыт старейший парк города — Комсомольский сад на месте переставшегося использоваться по назначению Скорбященского кладбища XVII века. Центральным парком Царицына до революции был парк «Конкордия» в пойме реки Царица — не сохранился в XX веке . В 1930-х годах возле рабочих поселков сталинградских предприятий были заложены парки, все они пережили войну и использовались по назначению до перестройки. Сейчас их судьба различна: часть вписалась в новые реалии — там кафе и аттракционы, часть заброшены.
Одним из старейших парков города считается парк им. Ю.А. Гагарина располагающимся в Краснооктябрьском районе на против завода \”Баррикады\”. Точная дата открытия парка не известна, но точно известно, что уже на тогда давно существующей территории парка в 1936 году было завершено строительство дворца культуры, а парк именовался Аэропортовский, так как располагался на Аэропортовском переулке. После разрушения во время Второй мировой войны, благодаря силам рабочих завода Баррикады, парк был восстановлен, а здание дворца культуры к 1959 году и в 1961 году было переименовано в дворец культуры имени Ю.А. Гагарина. На территории парка есть братская могила солдат 308-ой дивизии входящей в состав 62-ой армии с установленным памятником на постаменте и окружён мемориалом с пофамильным списком солдат, которых удалось идентифицировать, а также памятник воинам афганцам. Последний аттракцион был закрыт в 2003 году. В настоящее время парк частично реставрируется.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *