Люберцы

Люберцы — город (с 1925 года) в России, административный центр Люберецкого района Московской области; единственный населённый пункт городского поселения Люберцы. Железнодорожный узел в 19 км к юго-востоку от Казанского вокзала. Население — 189 123 чел. (2015). Люберцы являются пятым по численности населения городом в Московской области и первым по плотности.
Географические данные
Площадь городского поселения — 4368 га. При этом площадь урбанизированной части — города Люберцы — 1287 га. Значительную часть территории муниципального образования занимает Томилинский лесопарк.
Муниципальное образование находится в западной части Люберецкого муниципального района, и граничит:
с Раменским районом (на юго-востоке),
с городским поселением Октябрьский (на юго-востоке),
с городским поселением Томилино (на востоке южной части),
с районом Некрасовка ЮВАО города Москвы (на востоке),
с городским поселением Красково (на востоке северной части),
с городским округом Балашиха (на северо-востоке),
с районом Косино-Ухтомский ВАО города Москвы (на северо-западе),
с районом Выхино-Жулебино ЮВАО города Москвы (на северо-западе),
с городским округом Котельники (на юге северной части),
с городским округом Дзержинский (на западе центральной части),
с городским округом Лыткарино (на западе южной части и на юге).
Органы власти
Глава города Люберцы избирается Советом депутатов из числа депутатов при тайном голосовании сроком на 5 лет. Он же является и Председателем Совета депутатов.
Администрация городского поселения — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.
Совет депутатов — выборный представительный орган местного самоуправления. В его состав входят 25 человек.
В городе выделяют несколько микрорайонов с собственными названиями: посёлок Калинина, микрорайон Октябрьские проезды, 115 квартал, Городок А, Городок Б и микрорайон ВУГИ. В северной части города расположен исторический район Красная Горка, ведётся строительство «номерных» микрорайонов № 7, № 7а, № 8 и № 8а, а также крупного жилого района Люберецкие поля, который был в июне 2011 года передан Москве.
Территориально город состоит из четырёх основых частей: северной, южной, юго-восточной (отделены друг от друга Казанским направлением железной дороги и веткой на Дзержинский соответственно) и Зенинской. Последняя представляет собой неурбанизированный участок бывших полей аэрации, отделённый от основной территории города московским районом Некрасовка и посёлком Томилино; в 2013 году было решено застроить этот район жилыми домами.
Город Люберцы является одним из лидеров в Московской области по количеству вредных промышленных выбросов в атмосферуНа территории города расположены четыре пассажирские станции и платформы Московской железной дороги: Ухтомская, Люберцы I, Люберцы II, Панки.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code