Краснодар

Краснодар — город на юге России, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120—150 километров от Чёрного и Азовского морей, в 1340 км от Москвы. Административный центр Краснодарского края. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географической области Кубань. Неофициально именуется столицей Кубани, а также южной столицей России.
Население — 829 677 чел. (2015).
В пределах современной черты города Краснодара, на берегу реки Кубани, располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление (на территории нынешней станицы Елизаветинской). Согласно открытиям Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре города было обнаружено крупное меотское городище, существовавшее здесь с IV или III века до нашей эры; центр этого древнего городища, предположительно, находился в районе нынешнего парка «Городской сад», по обе стороны реки Карасун. Оно тянулось вплоть до слияния с Кубанью-рекой. Также в тот же период времени недалеко от древнего городища находился замок царя Арифарна, который принимал участие в борьбе за Боспорский престол. Основными жителями здесь в то время, предположительно, были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно, в VI веке до нашей эры в этом месте проживало до 2 тысяч человек и более 40 тысяч в окрестностях. Также, исследователями отмечены широкие экономические связи этого региона (помимо кавказского) с такими регионами, как Крым и Ближний Восток, а также с эллинской и римской цивилизациями, а затем — с Византией.
На территории города Краснодара до сих пор находят следы других древних городищ, история которых начинается с VI века до нашей эры, а в районе нынешнего городского сада были обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека, возраст которых насчитывает около 22 тысяч лет.
Краснодар находится в южной части Восточно-Европейской равнины на Прикубанской низменности, в 1350 км к югу от Москвы. Географические координаты: 45°02′ северной широты, 38°59′ восточной долготы, высота над уровнем моря 25-30 м. Город расположен на правом берегу реки Кубани, выше по течению которой находится крупнейший искусственный водоём Северного Кавказа — Краснодарское водохранилище.
Краснодар расположен в зоне сейсмической активности. Нередко эпицентр землетрясения находится в Чёрном море, а сейсмические волны достигают прибрежных городов и даже Краснодара. За всю историю наблюдений сильных землетрясений в городе зафиксировано не было, однако в 1978 и в 2002 годах наблюдались землетрясения интенсивностью от 4 до 5 баллов.
Краснодар располагается недалеко от двух тёплых морей и занимает выгодное экономико-географическое положение. Расстояние до Чёрного моря около 100 км, до Азовского около 120 км.
Краснодар лежит в умеренном климатическом поясе (Cfa согласно классификации климата Кёппена). Зима мягкая, короткая (начало января-середина февраля), без устойчивого снежного покрова; средние температуры зимних месяцев 0°…+2°. Ежегодно под влиянием различных атмосферных факторов отмечаются значительные похолодания (до −15°…-20°) и значительные потепления (до +15°…+20°), однако, длятся недолго. Лето длительное (начало мая-начало октября), жаркое, более влажное в мае-июне и достаточно сухое в июле-сентябре. Самый тёплый месяц — июль, его средняя температура +24,1°. Часто в июле-августе случаются волны аномальной жары, когда температура воздуха поднимается до +40°. В год выпадает 700—750 мм осадков. Максимум осадков наблюдается в июне и в ноябре-декабре, минимум — в августе. Среднегодовая температура +12,1 °C, среднегодовая влажность воздуха — 71 %.
Город Краснодар и прилегающие территории (включая помимо собственно города Краснодара ещё 29 населённых пунктов) образуют муниципальное образование город Краснодар, которое имеет статус городского округа.
В целях организации управления муниципальное образование город Краснодар делится на 4 внутригородских округа. Преобразование или упразднение округов осуществляется решением Краснодарской городской думы по представлению главы Краснодара.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code