Капитальный ремонт.
     
     15.3.1. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится: ремонт или смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные; смена или замена более 20% основных конструкций, срок службы которых является наибольшим. Для зданий – это каменные и бетонные фундаменты, все виды стен, все виды каркасов стен. Для сооружений – это трубы наружных сетей, днища и стены резервуаров, отстойников, фильтров, ограждающие конструкцию подземных каналов, земляное полотно автомобильных и железных дорог, опоры воздушных сетей и др.
     
     Перечень работ по капитальному ремонту приведен в приложении 9.
     
     15.3.2. Наиболее эффективным способом восстановления и улучшения эксплуатационных качеств зданий и сооружений является проведение комплексного капитального ремонта.
     
     Комплексный капитальный ремонт должен являться основным видом капитального ремонта зданий и сооружений.
     
     15.3.3. В случаях, когда комплексный капитальный ремонт зданий и сооружений может вызвать выход из строя отдельных общежитий, режимных корпусов, складов или когда намечается снос или перенос зданий и сооружений по плану реконструкции учреждения, целесообразно провести выборочный капитальный ремонт отдельных элементов и инженерных систем, угрожающих безопасности эксплуатации зданий и сооружений в целом.
     
     15.3.4. Комплексный капитальный ремонт зданий и сооружений в зависимости от условий их эксплуатации должен осуществляться с примерной периодичностью, приведенной в приложении 3 и приложении 11.
     
     15.3.5. Выборочный капитальный ремонт зданий и сооружений в зависимости от условий эксплуатации соответствующих конструкций должен осуществляться по мере их износа. Примерная периодичность капитального ремонта конструктивных элементов здания приведена в приложении 12.
     
     15.3.6. Для включения в перспективный и годовой планы капитального ремонта отбор зданий и сооружений должен производиться в два этапа:
     
     – предварительный отбор;
     
     – окончательный отбор.
     
     15.3.7. Предварительный отбор зданий и сооружений для проведения капитального ремонта должен производиться в том же порядке, как и при отборе зданий и сооружений для проведения профилактического текущего ремонта.
     
     Объекты, отобранные на этом этапе для проведения капитального ремонта, вносятся в ведомость. Ведомость подписывается начальником учреждения, и два экземпляра этой ведомости направляются в территориальный орган УИС для последующей работы его с генеральной проектной организацией.
     
     15.3.8. Окончательный отбор зданий и сооружений для капитального ремонта производится территориальным органом УИС с обязательным участием генеральной проектной организации.
     
     Окончательному отбору должна предшествовать работа генеральной проектной организации по визуальному техническому обследованию зданий и сооружений.
     
     15.3.9. При выполнении визуального обследования генеральная проектная организация обязана:
     
     – изучить целесообразность проведения капитального ремонта с учетом перспективы развития учреждения, его реконструкции и расширения;
     
     – выявить визуально техническое состояние зданий и сооружений, подлежащих включению в план капитального ремонта;
     
     – критически рассмотреть предложения учреждения по характеру намечаемого ремонта;
     
     – выяснить основные причины, оказывающие существенное влияние на состояние зданий и сооружений (путем опроса сотрудников служб контроля и надзора и др.);
     
     – выявить сохранность высоты и габаритов здания со времени постройки;
     
     – выявить конструктивные изменения в период эксплуатации и их влияние на статическую устойчивость зданий и сооружений;
     
     – рассмотреть имеющуюся проектную и эксплуатационную документацию (чертежи основного проекта, материалы изысканий прошлых лет, чертежи, сметы, описи ранее осуществленных ремонтов и др.).
     
     15.3.10. По окончании визуального технического обследования генеральный проектировщик составляет отчет, в котором систематизируются фактические данные осмотра зданий и сооружений, предложения о целесообразности проведения капитального ремонта, технико-экономические расчеты и другие материалы.
     
     15.3.11. Результаты визуального технического обследования обсуждаются комиссией территориального органа УИС с участием представителей учреждения. Решения комиссии оформляются актами.
     
     15.3.12. Окончательно отобранные комиссией объекты для проведения капитального ремонта вносятся в ведомость, которая оформляется подписями руководителей территориального органа УИС и главного инженера проекта.
     
     15.3.13. В ведомость в первую очередь следует включать аварийные и наиболее ценные здания и сооружения, которые по перспективному плану развития организации не подлежат сносу.
     
     15.3.14. Пришедшие в ветхое состояние здания и сооружения, подлежащие сносу по плану реконструкции, могут быть включены в план капитального ремонта только для выполнения поддерживающих работ, обеспечивающих нормальную эксплуатацию этих объектов на период предполагаемого срока их использования.
     
     15.3.15. В план капитального ремонта не вносятся объекты, когда:
     
     – сведения учреждения по дефектам зданий и сооружений не подтверждаются материалами визуального технического обследования;
     
     – для устранения повреждений достаточно ограничиться выполнением текущего ремонта;
     
     – требования территориального органа УИС о выполнении работ подпадают под признаки реконструкции зданий и сооружений (надстройки, пристройки и др.);
     
     – дефекты частей зданий и сооружений вызваны недостатками или браком, допущенными подрядной организацией, проводившей строительство или ремонт этих объектов.
     
     15.3.16. По окончании капитального ремонта комиссией, назначенной начальником учреждения, оформляется на каждый объект акт приемки работ (приложение 13).
     
     Акт приемки работ является основным для составления отчета об израсходовании денежных средств, отпущенных учреждению на капитальный ремонт и для списания стройматериалов, израсходованных на эти цели.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *