Правила содержания территории жилых, лечебных, режимных и хозяйственно-складских зон учреждений

Правила содержания территории жилых, лечебных, режимных и хозяйственно-складских зон учреждений
     
     13.1. Территории жилых, режимных, лечебных и хозяйственно-складских зон учреждений (за исключением жилых зон колоний-поселений) должны быть ограждены и оборудованы техническими средствами охраны. Надзор и контроль за техническим состоянием инженерно-технических средств охраны возлагается на группу ИТО, связи и вооружения (ИТО и связи в ВК) учреждения.
     
     13.2. Территория учреждения, а также прилегающие к ней улицы и тротуары должны содержаться в чистоте и порядке, своевременно убираться от мусора, а в зимнее время – и от снега.
     
     На всех зданиях и сооружениях вывешиваются таблички с указанием их порядковых номеров.
     
     13.3. Проезды для транспорта на территории жилых, лечебных, режимных и хозяйственно-складских зон учреждения должны обеспечивать удобное и кратчайшее сообщение между зданиями, складами и погрузочно-разгрузочными пунктами.
     
     13.4. Подъездные дороги, пожарные проезды на территории зон должны содержаться в исправности, их поверхность должна быть ровной, без выбоин и обратных уклонов. Уклоны от зданий, а также к водоотводным лоткам и люкам или водоприемникам ливневой канализации должны быть не менее 0,01. Все просадки, образовавшиеся над местами укладки или ремонта инженерных сетей, должны своевременно засыпаться песком с трамбованием слоями по 20 см и восстановлением ранее существовавших покрытий.
     
     13.5. Дороги не должны загромождаться строительными материалами, оборудованием, мусором, тарой и т.п.
     
     13.6. Небольшие по объему дефекты – выбоины, бугры и трещины в покрытии автодорог, а также засорение кюветов должны устраняться во время текущего ремонта.
     
     13.7. Замена разрушенного покрытия дорог, устройство дренажей, канав, усиление основания, расширение полотна выполняются при капитальном ремонте.
     
     13.8. При восстановлении старого или устройстве нового полотна необходимо особое внимание обращать на укатку полотна дороги.
     
     13.9. К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, должны прокладываться тупиковые дороги с петлевыми объездами или устраиваться площадки размерами не менее 12 х 12 м для разворота пожарных автомобилей.
     
     13.10. Отмостки, тротуары и проезды вокруг зданий и сооружений необходимо содержать в исправности, обеспечивая уклон от 0,01 до 0,03 от стен зданий. Щели между отмостками и стенами зданий необходимо расчищать и заделывать горячим битумом, смолой, асфальтом или мятой глиной.
     
     13.11. Весной перед таянием снега необходимо очищать от снега и мусора все водоотводные кюветы и ливнестоки у мостов и ливневой канализации, отрывать все загромождения, обеспечивать сброс воды в основной коллектор, принимать меры для того, чтобы искусственные сооружения не заливались водой. Водоотводные кюветы должны сохранять продольный уклон не менее 0,005.
     
     13.12. Искусственные сооружения на дорогах должны быть доступны для периодических осмотров и повседневного ухода.
     
     13.13. При наличии вокруг зданий дренажной системы необходимо периодически производить ее чистку обратным фильтрованием с заполнением системы через колодцы водой из водопровода, а при неисправной работе дренажа – перекладку отдельных участков или всей сети.
     
     13.14. Планировка участка и посадка зеленых насаждений должны исключать возможность его заболачивания, застоя или повышения уровня грунтовых вод. На глинистых почвах рекомендуется принимать уклон газонов не менее 0,005, а максимальный уклон участка зеленых насаждений не должен превышать 0,11. Необходимо своевременно поливать и производить подкормку зеленых насаждений, скашивать травы на газонах, обрезать деревья и кустарники.
     
     13.15. Необходимо регулярно производить уборку территории, вывозку мусора и отходов производства. Зимой необходимо очищать проезды и проходы от снега, посыпать песком дороги и тротуары.
     
     13.16. Территория учреждения обеспечивается мусоросборниками. Выносные уборные, умывальники и мусоросборники устраиваются только по типовым проектам и в местах, предусмотренных генпланом. В исключительных случаях места их расположения указывает заместитель начальника учреждения по согласованию с начальником медицинской службы учреждения и СЭС территориального органа УИС.
     
     Выгребные ямы уборных и мусоросборники должны плотно закрываться, своевременно очищаться и подвергаться дезинфекции.
     
     13.17. Проекты малых архитектурных форм и других элементов оформления зданий, расположенных на территории учреждения, должны быть согласованы со службами контроля и надзора.
     
     Существующие малые архитектурные формы должны поддерживаться в исправном состоянии и соответствовать требованиям эстетики.
     
     13.18. Изгороди, дороги, подъезды к пожарным водоемам, мосты, переезды, переходы должны содержаться в порядке и своевременно ремонтироваться.
     
     За древесными и зелеными насаждениями организуется надлежащий уход (обрезка сучьев, своевременная поливка, подкормка).
     
     13.19. Контроль за санитарным состоянием территории осуществляет медицинская служба учреждения и СЭС территориального органа УИС.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code