Организация и финансирование технической эксплуатации зданий и сооружений

Организация и финансирование технической эксплуатации зданий и сооружений
     
     6.1. Для своевременного обнаружения неисправностей и повреждений, возникающих в процессе эксплуатации, и контроля за их устранением в учреждениях должен быть установлен систематический строительный надзор за техническим состоянием несущих и ограждающих конструкций, санитарно-техническим оборудованием, системами энергообеспечения зданий и сооружений. В этих целях приказом начальника учреждения определяются лица, ответственные за техническую эксплуатацию зданий и сооружений.
     
     6.2. Ответственные лица в части, касающейся технической эксплуатации зданий и сооружений, функционально должны подчиняться заместителю начальника учреждения по тылу и осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
     
     6.3. Основные задачи лиц, ответственных за техническую эксплуатацию зданий и сооружений:
     
     – обеспечение сохранности, надлежащего технического состояния и постоянной эксплуатационной пригодности строительных конструкций зданий и сооружений, их санитарно-технического оборудования и систем энергообеспечения (водопровода, канализации, отопления, вентиляции и др.);
     
     – организация работ по улучшению состояния помещений, интерьеров, архитектурно-эстетического вида зданий и сооружений.
     
     6.4. В соответствии с основными задачами лица, ответственные за техническую эксплуатацию зданий и сооружений, обязаны, с привлечением соответствующих служб (главного механика, главного энергетика и др.), следить за состоянием строительных конструкций, санитарно-технического оборудования, систем энергообеспечения и других коммуникаций зданий и сооружений с целью:
     
     – защиты строительных конструкций зданий и сооружений от механических повреждений путем организации систематической уборки пыли и снега с покрытий зданий и сооружений, осмотров, ревизий и безотлагательных ремонтов конструкций и элементов в случае необходимости;
     
     – поддержания в надлежащем техническом состоянии кровли здания, водосточных труб, воронок, трубопроводов внутреннего водостока, отмостки, планировки прилегающей территории, внутренних и внешних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и др. для исключения замачивания грунтов у основания фундаментов и поддержания в зданиях и помещениях проектного температурно-влажностного и санитарно-гигиенического, противопожарного, взрывобезопасного и др. режимов;
     
     – обеспечения своевременной подготовки зданий и коммуникаций к эксплуатации в зимних условиях;
     
     – соблюдения правил и норм складирования в зданиях хозяйственно-складских зон, габаритов проходов и проездов внутри зданий, при входах, въездах в них и на прилегающих к ним территориях;
     
     – планирования мероприятий по уходу за зданиями, сооружениями и помещениями;
     
     – выполнения предписаний соответствующих служб учреждения и территориального органа УИС по устранению нарушений правил их технической эксплуатации.
     
     6.5. Для выполнения работ, связанных с содержанием в надлежащем состоянии строительных конструкций, систем энергоснабжения и санитарно-технического оборудования (текущего ремонта, организации интерьеров, улучшения архитектурно-эстетического вида зданий и сооружений, очистки кровли зданий от снега, промышленной пыли, протирки стекол, их промывки, уборки пыли со строительных конструкций и элементов зданий с периодической ревизией их технического состояния и несущей способности и т.п.), в штатах учреждений должны быть предусмотрены группы ремонтных и хозяйственных работников численностью в зависимости от размеров, специфики здания или сооружения, от состояния и сложности строительных конструкций, санитарно-технического оборудования, систем энергообеспечения, канализации и других систем и элементов.
     
     6.6. Лица, ответственные за техническую эксплуатацию зданий и сооружений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством:
     
     – за надлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в части обеспечения правильной технической эксплуатации зданий и сооружений;
     
     – за нарушения требований настоящей Инструкции, за бездействие, проявленное в вопросах содержания зданий и сооружений, несвоевременное принятие мер по выявлению и устранению угрожающих нормальной эксплуатации зданий и сооружений дефектов, возникающих в процессе их эксплуатации;
     
     – за невыполнение предписаний служб контроля и надзора по устранению нарушений правил технической эксплуатации зданий и сооружений.
     
     6.7. Основным источником финансирования расходов по технической эксплуатации зданий и сооружений учреждения являются бюджетные средства, выделяемые по соответствующим статьям сметы УИС на содержание учреждения.
     
     6.8. Средства по смете содержания УИС поступают в органы и учреждения от главных бюджетораспорядителей (бюджетораспорядителей) и расходуются в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств на эти цели по соответствующим кодам и статьям экономической классификации.
     

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code