Физиолого-гигиенические исследования

Физиолого-гигиенические исследования
 
Целью физиолого-гигиенических исследований является оценка влияния примененных в помещении полимерных материалов на некоторые функции организма человека. Эти исследования могут проводиться как в лабораторных, так и в натурных условиях.
В лабораторных условиях в первую очередь определяется наличие у полимерного материала запаха и его интенсивность. Особенно удобно выполнение этих определений при применении описанных выше камер-генераторов. В этих же условиях возможно определение рефлекторных реакций, используемых для выявления наличия запаха полимерных материалов.
Для органолептического исследования полимерных материалов по установлению создаваемого ими специфического запаха должно быть привлечено не менее 20 – 25 наблюдаемых в возрасте до 25 лет, некурящих, предварительно прошедших осмотр у отоларинголога.
Для оценки интенсивности запаха может быть применена следующая шкала:
0 (отсутствие запаха) – запах не отмечается ни одним из наблюдаемых.
1 (очень слабый запах) – запах обнаруживается только наиболее чувствительными наблюдаемыми.
2 (слабый запах) – запах не привлекает внимания наблюдаемых, но отмечается, если экспериментатор укажет на его наличие.
3 (заметный запах) – легко ощутимый запах, дающий основание утверждать, что он обусловлен примененными полимерными материалами.
4 (отчетливый запах) – запах, обращающий на себя внимание.
5 (сильный запах) – запах, исключающий возможность длительного пребывания человека в помещении.
При возможности наблюдаемые должны отмечать не только интенсивность запаха, но и его характер.
Интенсивность запаха полимерного материала, предназначенного для применения в жилых помещениях, детских и лечебных учреждениях, не должна превышать 2 баллов по приведенной выше шкале.
Исследования в натурных условиях должны начинаться с опроса возможно большего количества людей, находящихся в обследуемых помещениях. Путем опроса выясняется теплоощущение людей при длительном пребывании их в помещении, определяется наличие запаха, обусловленного примененными полимерами, и его интенсивность, отношение к разрядам статического электричества и т.д.
Теплоощущение опрашиваемых регистрируется в соответствии с 5-балльной шкалой (жарко, тепло, нормально, прохладно, холодно). Отмечается локальное теплоощущение конечностей (при оценке материалов для покрытия полов). В случае если имеются жалобы на тепловой дискомфорт, следует выяснить, принимались ли какие-либо в связи с этим меры (использование ковров, дорожек, замена верхнего покрытия пола паркетом и т.д.), и эффективность примененных мер.
Схема опроса для выяснения интенсивности запаха полимерных материалов и явлений статической электризации приведена выше.
Определение физиологических показателей у людей, находящихся в помещениях с примененными полимерными строительными материалами, следует проводить в условиях нормальной (комфортной) внутренней температуры воздуха, рекомендованной для данного климатического района и для сезона, во время которого проводятся наблюдения.
Если температурно-влажностный режим помещения, в котором проводятся наблюдения, является заведомо дискомфортным, то в журнале отмечаются вызвавшие его причины.
В качестве наблюдаемых могут быть взяты 4 – 6 человек из жильцов обследуемого дома в возрасте 18 – 30 лет, практически здоровые (желательно проводить наблюдения на лицах обоего пола).
Рекомендуется следующий порядок проведения наблюдений. После прихода в выбранное для проведения наблюдений помещение испытуемые усаживаются на стулья таким образом, чтобы их подошвы (в обуви, обычно применяемой в квартире) соприкасались с поверхностью пола. После 30-минутного пребывания в помещении у наблюдаемых определяются исходные показатели (фон) кожных температур на следующих точках: лоб, грудь, тыл кисти, бедро, голень, тыл стопы, указательный палец кисти. Такие замеры повторяются через каждые 30 минут в течение 2 – 3 часов, причем в этих случаях замеры на стопе производятся дважды: первый раз сразу после снятия обуви, а второй – после 5-минутного контакта обнаженной стопы с полом (обувь после замера сразу надевается). Одновременно регистрируется теплоощущение наблюдаемых.
Анализ полученных данных производится по следующим показателям:
1. Изменение температуры кожи на отдельных участках по сравнению с фоном.
2. Изменение разности температур туловища и конечностей по сравнению с фоном.
3. Теплоощущение наблюдаемых в начале и в конце опыта.
Измерение температуры кожи на перечисленных участках дает возможность определить средневзвешенную температуру кожи по формуле Н.К. Витте (температура кожи умножается на следующие коэффициенты: 0,07 (лоб), 0,5 (грудь), 0,05 (тыл кисти), 0,18 (бедро) и 0,20 (голень). Сумма произведений дает величину средневзвешенной температуры кожи). Изменения средневзвешенной температуры кожи могут служить самостоятельным показателем теплового состояния наблюдаемых, а также могут быть использованы для расчета теплоотдачи путем радиации и конвекции с поверхности тела человека.
Микроклимат помещения может считаться удовлетворительным в гигиеническом отношении, если:
а) температура кожи стопы в конце опыта снижается не более чем на 2 – 3 °С по сравнению с фоном (в обуви) и на 4 – 5 °С. (для разутой стопы);
б) разница между температурой кожи туловища и стопы (в обуви) к концу опыта должна быть не более 5 – 6 °С;
в) теплоощущение к концу опыта оценивается наблюдаемыми как \”нормальное\” (в крайнем случае – \”немного прохладно\”).
Для измерения температуры кожи наблюдаемых могут быть применены электротермометры со щупами или термопары (последние могут быть укреплены на нужных участках кожи в течение всего опыта).
Для измерения основных показателей микроклимата помещения служат: психрометр Ассмана, электротермометр (термощуп) для определения температуры ограждений (пола), электроанемометр или кататермометр для определения подвижности воздуха.
Более подробно методы исследования микроклимата и физиологических реакций у испытуемых описаны:
Горомосов М.С. Микроклимат жилищ и его гигиеническое нормирование. М., 1963.
Станкевич К.И., Шефтель В.О. Методы гигиенических исследований полимеров. Изд. \”Здоров\’я\”, К., 1969 г., и др.
В тех случаях, когда имеются основания предполагать неблагоприятное действие строительных полимерных материалов на организм человека в условиях жилища, рекомендуется проведение клинико-гигиенических (изучение заболеваемости населения) и аллергологических исследований.
Изучению заболеваемости могут быть подвергнуты все возрастные группы населения. Количество людей в опытной и контрольной группах для получения достоверных данных должно быть не менее 50 – 100 человек.
Учет заболеваемости осуществляется по данным обращаемости населения за медицинской помощью (по данным амбулаторных карточек) и регистрируется в соответствии с формой 25-в.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code