Физико-гигиенические исследования

Физико-гигиенические исследования
 
Определение теплозащитных свойств полимерных строительных материалов проводится в соответствии с действующими нормативными документами по каждому материалу (изделию) и сферой его применения. Гигиенические исследования теплозащитных свойств полимерных материалов сводятся главным образом к определению их теплопроводности, теплоемкости и теплоусвоения.
Материалы, предназначенные для использования в качестве ограждения и отделки материалов стен, должны иметь соответствующие гигиенические показатели воздухопроницаемости, гигроскопичности и водоемкости.
Определение других физико-механических показателей, характеризующих полимерные строительные материалы (объемный вес, истираемость, водостойкость и т.д.), проводится в зависимости от назначения материала в лабораториях заводов-изготовителей в соответствии с требованиями ГОСТ, ТУ и т.д. на каждый материал. Соответствие этих документов гигиеническим требованиям подтверждается их согласованием Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения , основанным на гигиенической оценке в натурных условиях на экспериментальных объектах, представляемых ведомством, внедряющим в строительство новый полимерный материал.
Определение степени электризуемости полимерных материалов, предназначенных для покрытия полов, производится в лабораториях заводов-изготовителей. В настоящее время для этой цели на ряде предприятий применяется разработанный ВНИИНСМ прибор ПЭП-2, схема которого представлена на рисунке N 3 (приложение N 2).
Определение электризуемости образцов полимерных материалов производится при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 30 – 35%, для создания которой служит специальная камера.
Примерный размер камеры может быть принят 120 х 70 х 70 см. В камере помещается прибор для определения зарядов статического электричества и полочки с отдельной секцией для каждого образца. Камера остеклена. В стекле передней стенки имеются два отверстия размером 20 х 20 см с вмонтированными в них рукавами из полиэтилена (для исключения проникновения наружного воздуха в камеру при проведении наблюдений). В камере поддерживается указанная относительная влажность воздуха (контролируемая при помощи психрометра Ассмана) содержанием в ней сосудов с хлористым кальцием.
В комплект прибора ПЭП-2 входят (см. рис. 3): два статических вольтметра (1 В и 2 В) на 1000 и 3000 В, включенные параллельно, алюминиевый лист (1) диаметром 25 см, насаженный на вал мотора (2), подвижной рычаг (3), латунная тарелочка (4), пульт управления (5), кожух (6) и заземленная металлическая щетка.
Образцы материала размером 20 х 20 см (круглые или квадратные), имеющие в центре отверстие диаметром 7 – 8 мм, предварительно очищенные от загрязнений и выдержанные в камере в течение 12 часов, помещают на диск прибора. На образец на расстоянии 80 мм от его центра накладывается тарелочка, обтянутая кожей. Тарелочку укрепляют при помощи винта на рычаге. Включают электродвигатель диска. Скорость вращения – 70 оборотов в минуту. Трение тарелочки об образец продолжается 15 секунд (контролируется секундомером), после чего выключается мотор и определяется время стекания заряда до остаточного потенциала 0,2 кВ.
Время стекания заряда не должно превышать 60 секунд.
Испытываются три образца от каждой партии. Количество повторных испытаний должно быть не менее 3. При каждом повторном испытании заряд с материала и со съемника должен сниматься при помощи заземленной щетки.
Примерно аналогичный принцип работы имеет установка по изучению статического электричества на полимерных материалах в моделируемых условиях, созданная во ВНИИГИНТОКСе.
Результат испытаний берется как среднее из трех измерений. Максимальное и минимальное значения из расчетов исключаются.
Определение электризуемости полов в натурных условиях проводится как в экспериментальных (незаселенных) объектах, так и в квартирах, жители которых предъявляют жалобы на наличие неприятных ощущений, связанных с разрядами статического электричества.
При осмотре помещения определяется материал покрытия пола (поливинилхлоридный линолеум, поливинилхлоридные плитки и т.д.), его состояние (степень изношенности, покрыт ли мастикой и т.д.), обращается внимание на наличие условий, влияющих на влажность воздуха (аквариумы, комнатные растения, увлажнительные приспособления).
При помощи опроса населения устанавливается: а) время заселения квартиры; б) время года и суток, когда явления статической электризации бывают наиболее выражены; в) все ли проживающие отмечают явления разрядов статического электричества и в одинаковой ли степени; г) возраст, профессия и состояние здоровья каждого проживающего; д) характер жалоб – ощущается ли легкое покалывание при прикосновении к заземленным предметам, выраженные болевые ощущения, замечаются ли разряды в виде характерного потрескивания или проскакивания искры и т.д.; е) дополнительные жалобы, непосредственно не связываемые населением с явлениями статического электричества, – сухость воздуха, плохое самочувствие и т.д.
Инструментальными методами регистрируется температура и относительная влажность воздуха в помещении (при помощи психрометра Ассмана) и определяются потенциал (величина) и знак статического электричества на поверхности пола, мебели, на поверхности кожи (ладонь) и одежды проживающих (или испытуемых при проведении исследований в экспериментальных квартирах).
Для определения потенциалов статического электричества могут быть применены следующие регистрирующие приборы: статические вольтметры и киловольтметры (С-50, С-96 и др., в зависимости от величины заряда статического электричества), прибор Полоника для определения знака и напряженности электростатического поля (зная расстояние от заряженной поверхности до датчика приборов, можно вычислить потенциалы), приборы ОВЗ и ЭП, выпускаемые для измерений статического электричества в текстильной промышленности, прибор ЛИОТ, прибор ИЭСП-5, разработанный в МИТХТ им. М.В. Ломоносова, и т.д.
Поскольку серийное производство некоторых из перечисленных приборов в настоящее время не налажено, а показания их могут несколько различаться, в протоколе исследования обязательно должно быть отмечено, при помощи какого прибора производились измерения.
Замеры производятся: а) на участке пола, не соприкасающемся с подошвой человека (в углу комнаты, под кроватью и т.д.); б) на участке пола, на котором происходит наибольшее движение. Проводится несколько замеров, из которых в дальнейшем вычисляется средняя величина. На этих же участках проводятся повторные замеры после натирания (10-кратным движением) пола сухой шерстяной тканью.
Критерием для гигиенической оценки статического электричества является: а) наличие жалоб населения на разряды статического электричества при нормальной относительной влажности воздуха в помещении; б) напряженность поля статического электричества более 200 вольт/см у поверхности эксплуатируемого пола, что соответствует пороговой величине восприятия человеком разрядов статического электричества.
При констатации в обследуемом помещении условий, способствующих накоплению на поверхности полимерных материалов зарядов статического электричества, даются соответствующие рекомендации (увлажнение воздуха до гигиенической нормы путем применения специальных увлажнителей, установки кювет с водой под отопительными приборами и т.д.), эффективность которых рекомендуется проверять установкой в помещении гигрографа. Повторное исследование по приведенной выше схеме проводится после проведения рекомендованных мероприятий.
 
Г. Микробиологические исследования
 
При изучении воздействия полимерных строительных материалов на микрофлору бактериологическому исследованию подвергаются воздух помещений и смывы или отпечатки с поверхности изделий из полимерных материалов.
При проведении исследования материалов, примененных в жилых зданиях и детских учреждениях, определяется сапрофитная микрофлора, имеющая санитарно-показательное значение (общая микробная обсемененность, кишечная палочка).
При исследовании материалов, используемых в строительстве лечебных учреждений, кроме того, определяется выживаемость патогенной микрофлоры (главным образом, гноеродных кокков).
Для микробиологических исследований, связанных с применением в помещениях полимерных строительных материалов, применяются общепринятые в санитарной бактериологии методы.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code