iPhone — серия смартфонов, разработанных корпорацией Apple. Работают под управлением операционной системы iOS, представляющей собой упрощённую и оптимизированную для функционирования на мобильном устройстве версию OS X.
iPhone был анонсирован Стивом Джобсом на конференции MacWorld Expo 9 января 2007 года. Название iPhone образовано от англ. phone (телефон) добавлением буквы i; на презентации Джобс заявил, что это — сокращение слова Internet (Интернет), а также сказал, что «эта буква означает для нас и другие вещи» и показал слайд со словами individual, instruct, inform, inspire («личный; обучать; сообщать; вдохновлять»).
В продажу аппарат поступил 29 июня 2007 года вместе с iPhone OS и быстро завоевал существенную часть рынка смартфонов в США. Популярность iPhone OS поддержал вышедший в продажу в сентябре того же года iPod touch, обладавший, однако, заметно урезанной функциональностью по сравнению с iPhone: изначально iPod touch поставлялся с лишь 11-ю приложениями, по сравнению с 17-ю (с учетом iTunes Wi-Fi Music Store) на iPhone. В дальнейшем прошивки, расширяющие функциональность проигрывателя, продавались за 19,99 долл. (до середины 2008 года), при этом аналогичные обновления для iPhone были бесплатны.
10 июня 2008 года на конференции WWDC 2008 была представлена новая модель — iPhone 3G, более совершенная и лишённая многих аппаратных и программных недостатков предшественника, с новой версией iPhone OS 2.0, по более низкой цене с контрактом оператора в США. Также iPhone 3G стал первым iPhone, получивших поддержку русской локализации и продажу.
В 2008 году iPhone занял второе место в рейтинге наиболее полезных современных технологий по версии издания PC World.
8 июня 2009 года была представлена следующая, третья по счёту, модель телефона — iPhone 3GS, которая является усовершенствованной версией iPhone 3G. iPhone 3GS имеет вдвое больший объём оперативной памяти, увеличенную скорость работы, доступен в конфигурации с 32 ГБ встроенной памяти и оснащён ОС iPhone OS 3.0, устранившей значительную часть программных недостатков предыдущих моделей смартфонов и предоставившей дополнительные функции: копирование и вставка, возможность отправки MMS, Spotlight, Speak Notes, возможность скачивать телешоу, музыкальные видео, фильмы и аудиокниги прямо на iPhone, Find My iPhone, пересылку/удаление SMS и многие другие.
7 июня 2010 года был представлен iPhone 4 с обновлённой операционной системой (iPhone OS в этот день получила новое название — iOS), имеющий ряд значительных преимуществ над предшественниками, включая более мощный центральный процессор Apple A4, ЖК-дисплей с IPS матрицей с разрешением 640 × 960 пикселей, 5 Мп-камеру, а также камеру для видеосвязи (0,3 Мп).
4 октября 2011 года был представлен iPhone 4S с операционной системой iOS 5 (на следующий день, 5 октября 2011 года, скончался Стив Джобс). Обновленный телефон имел позаимствованный процессор Apple A5 от iPad 2, 8 Мп-камеру и гибридную систему связи GSM/CDMA. Также до WWDC 2012 голосовой помощник Siri, пришедший вместо Voice Control, был доступен только в iPhone 4S.
Всего по состоянию на июль 2012 года было продано более 250 млн iPhone.
19 сентября 2012 года компания представила очередное обновление — iPhone 5. Эта модель обрела более высокий экран (диагональ экрана 4 дюйма против 3,5 у всех предыдущих), что является самым существенным изменением внешнего вида с начала его производства. Также была представлена iOS 6.
В июне 2013 года компания Apple ввела для своих пользователей в США возможность по обмену старых телефонов iPhone на новые с доплатой разности стоимости.
10 сентября 2013 года был представлен iPhone 5s. Телефон получил 64-разрядный процессор А7/М7, дактилоскопический датчик, обновленный разъем Lightning. Также был представлен более дешевый iPhone 5c с корпусом из поликарбоната и без дактилоскопического датчика.
 
iPhone 6 и iPhone 6 Plus — смартфоны корпорации Apple, работающие на iOS 8, представленные 9 сентября 2014 года. Диагональ экрана была значительно увеличена по сравнению с предыдущими моделями: у iPhone 6 до 4,7 дюйма (разрешение 1334×750), а у iPhone 6 Plus до 5,5 дюйма (1920×1080, RetinaHD). Толщина телефонов — около 7 мм, без учёта толщины камеры. Смартфоны представляют собой восьмое поколение iPhone.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *