ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ
14.1. Закрепление грунтов всемиспособами, кроме термического, следует выполнять при положительной температурезакрепляемых грунтов. Термическое закрепление грунтов, кроме вечномерзлых,можно производить и при отрицательных температурах.
14.2. Для уточнения, при необходимости,грунтовых условий при производстве работ следует предусматривать возможностьвыполнения на стройплощадке дополнительного разведочного бурения с определениемхарактеристик грунтов. Объем и номенклатура дополнительных изысканийустанавливаются проектом.
14.3. При закреплении грунтовинъекционными способами в условиях существующей застройки нельзя допускатьзасорения отвердевшими реагентами и повреждения близко расположенных подземныхинженерных коммуникаций (коллекторов, кабельных и телефонных каналов, дренажейи др.).
14.4. Выполнение работ по закреплениюгрунтов допускается только по специально разработанным и утвержденным проектам,увязанным с проектом сооружения. Как правило, проекты по закреплению грунтовдолжны разрабатывать специализированные проектные организации.
14.5. В случаях возникновения приинъекционном закреплении грунтов под существующими сооружениями разрывов вгрунтах с выходом реагентов на поверхность или в подвалы и коммуникациинеобходимо нагнетание реагентов прекратить и выполнить назначенные авторскимнадзором мероприятия по ликвидации прорывов.
14.6. Проверка правильности проектныхпараметров и технических условий на производство работ по закреплению грунтовосуществляется контрольным закреплением грунтов непосредственно припроизводстве работ на их начальной стадии.
Приконтрольном закреплении буросмесительным способом проверяются прочностныесвойства материала сваи с выбуриванием кернов или неразрушающими способами, атакже при наличии указаний в проекте – несущая способность сваи.
14.7. Все скважины в закрепляемом илизакрепленном массиве (разведочные, инъекционные, контрольные) после ихиспользования по назначению обязательно подлежат ликвидации путем заполнениястабильным цементационным раствором. Контрольные шурфы должны бытьликвидированы обратной засыпкой и закреплены тем же способом, что и припроизводстве основных работ.
14.8. При приемке законченных работ позакреплению грунтов должно быть установлено соответствие фактически полученныхрезультатов закрепления с требованиями проекта. Учитывая скрытый характерработ, указанное соответствие устанавливается сопоставлением проектно-сметной,исполнительной и контрольной документаций.
СИЛИКАТИЗАЦИЯ И СМОЛИЗАЦИЯ
14.9. Порядок инъекционных работназначается проектом в зависимости от конкретных грунтовых условий иконструкции закрепляемого массива с соблюдением правил:
а) до началаосновных работ при закреплении грунтов под существующими сооружениями следуетпроизводить вспомогательную цементацию зоны на контакте фундаментов иоснования;
б) внеоднородных по проницаемости грунтах слои с большей проницаемостью следуетзакреплять в первую очередь;
в)последовательный порядок инъекционных работ по точкам инъекции в плане и позаходкам в глубину не должен допускать, чтобы ранее закрепленные заходкизатрудняли погружение инъекторов для более поздних инъекций;
г) призакреплении водоносных песчаных грунтов необходимо, чтобы последовательностьинъекционных работ обеспечивала надежное отжатие подземной воды нагнетаемымиреагентами. Защемление подземной воды в закрепляемом массиве не допускается.
14.10. Для предотвращения выбиванияреагентов при сплошном закреплении грунтов через соседние инъекторы (скважины),одновременное погружение инъекторов и бурение инъекционных скважин в плане инагнетание через них реагентов следует производить не менее чем на удвоенномрасстоянии, с последующим нагнетанием через пропущенные.
14.11. При силикатизации и смолизациигрунтов, а также цементации крупнообломочных грунтов и гравелистых песковдопускается оставлять в закрепленном массиве забивные инъекторы или трубыманжетно-тампонных инъекторов в качестве арматуры.
14.12. Непосредственно нагнетаемые вгрунты рабочие растворы и смеси не должны содержать взвешенных механическихпримесей, затрудняющих инъекцию и закрепление грунтов в целом. Для удалениявзвесей растворы до их нагнетания в грунты следует заблаговременно отстаивать,не допуская в дальнейшем перемешивания, или применять соответствующие фильтры,а нагнетание гелеобразующих смесей производить только с применением фильтров.
14.13. Нагнетаниереагентов в грунты во всех случаях силикатизации и смолизации, а также прицементации крупнообломочных грунтов и гравелистых песков следует производитьпод пригрузкой, в качестве которой используются залегающие над областьюинъекции грунты, само сооружение или специально уложенные бетонные плиты,которые по весу и прочностным свойствам не должны в процессе нагнетания вгрунты реагентов подвергаться разрушению с выходами реагентов на поверхностьили в сооружение.
14.14. Величины предельно допустимыхдавлений и расходов при нагнетании реагентов во всех случаях силикатизации исмолизации, а также при цементации крупнообломочных грунтов и гравелистыхпесков устанавливаются проектом. Давление нагнетания не должно превышатьвеличины давления на грунты в области инъекции от действующих нагрузок.
Давлениенагнетания жидких реагентов следует контролировать измерением их на глубинахнагнетания, т. е. с учетом веса столба жидкости.
ЦЕМЕНТАЦИЯ
14.15. Для качественного закреплениятрещиноватых скальных, в том числе закарстованных грунтов должна бытьобеспечена локализация нагнетаемых через скважины растворов в пределахзакрепляемого массива и заполнение, наряду с крупными, всех мелких трещин(каналов, полостей), для чего следует соблюдать следующую последовательностьработ:
а) созданиезащитного барьера против выхода растворов за контур закрепляемого массива путемпредварительной цементации через барьерные скважины, расположенные по контурумассива;
б)последующая инъекция растворов внутри контура через систему равномернораспределенных и достаточно часто расположенных по проекту скважин.
14.16. Нагнетание растворов черезкаждую скважину надлежит производить до «отказа». За «отказ» при цементациискальных грунтов следует принимать:
поглощениескважиной (зоной) расчетного количества раствора при давлении нагнетания, непревышающем проектное;
снижениерасхода раствора до 5-10 л/мин на скважину (зону) с одновременным повышениемдавления нагнетания выше проектного, если величина расхода при «отказе» особоне оговорена в проекте.
14.17. Виды, марки и качество цементов,виды других применяемых для приготовления инъекционных растворов материалов ихимических добавок, а также составы инъекционных растворов устанавливаютсяпроектом в зависимости от грунтовых условий и особенностей возводимогосооружения.
14.18. ППР поцементации грунтов, кроме общестроительных требований, должен содержать данныео длине одновременно инъецируемых зон в скважинах и конструкции их верхнейчасти, последовательности обработки скважин, номенклатуре и характеристикахприменяемых материалов и сведения о потребностях в них.
14.19. Цементационные работы следуетпроизводить способом последовательного сближения скважин, начиная смаксимальных расстояний, при которых гидравлическая связь между ними принагнетании практически отсутствует.
14.20. Последовательный порядок буровыхи инъекционных робот при цементации крупнообломочных грунтов и гравелистыхпесков регламентируется требованиями, установленными для других инъекционныхспособов в п.14.13.
14.21. Бурение и нагнетание растворов втрещиноватых скальных и закарстованных грунтах, как правило, следуетпроизводить в одну зону, сразу на всю глубину цементации. Величина зоныустанавливается проектом.
Разделениескважины на зоны и поочередное нагнетание раствора в каждую из них следуетпроизводить в следующих случаях:
при наличииразного вида и разных размеров заполняемых растворами полостей (трещин,карстовых пустот и каналов) и применение различных заполнителей на разныхглубинах цементируемой толщи грунтов;
при наличии вскальных грунтах нескольких прослоев с трещинами или карстовыми пустотами;
при большихмощностях (более 10 м) цементируемого массива.
14.22. Бурение в очередных зонах поглубине скважины согласно проекту и нагнетание в них растворов при отсутствиинапорных подземных вод допускается производить без перерывов на время тверденияцементного раствора. При наличии напорных грунтовых вод необходимы перерывы навремя твердения цементного раствора.
В скальныхгрунтах зоны скважин после завершения бурения следует промывать водой илипродувать сжатым воздухом.
14.23. Качество цементации скальныхгрунтов (трещиноватых, закарстованных) контролируется способами бурения,гидравлического опробования и цементации контрольных скважин. При этом критерийоценки качества цементации в зависимости от ее назначения, вида грунта ихарактера трещиноватости (закарстованности), а также объем контрольных работустанавливаются проектом.
14.24. В слаборастворимых скальныхзакарстованных грунтах (известняках, доломитах) контроль качества цементации,как правило, следует производить путем контрольного бурении и оценки размеровкарстовых пустот по провалам бурового инструмента. В легкорастворимых грунтах(гипсе, соли) контроль качества цементации следует производить определениемудельного водопоглощения. Допустимые размеры остаточных пустот и величиныудельного водопоглощения устанавливаются проектом.
БУРОСМЕСИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИЛОВ
14.25. Работы по закреплению иловбуросмесительным способом (илоцементными сваями) следует производить специальнымибуросмесительными машинами или станками вращательного бурения с крутящиммоментом не менее 2,5 кН×м (250 кгс×м) – при диаметреилоцементных свай до 0,7 м и не менее 5 кН×м (500 кгс×м)- при диаметре до 1 м.
Длянагнетания цементного раствора следует применять растворонасосы, развивающиедавление не менее 0,7 МПа (7 кгс/см2) и обеспечивающие непрерывнуюдозированную подачу раствора.
14.26. Суммарное время приготовления,транспортирования и подачи цементного раствора в грунт не должно превышатьвремени до начала схватывания раствора.
14.27. При производстве работ позакреплению илов буросмесительным способом следует контролировать и строгособлюдать установленный по результатам опытных работ и заданный проектомтехнологический режим: частоту вращения и линейную скорость перемещениярабочего органа, последовательность нагнетания цементного раствора, числопроходов рабочего органа и расход цементного раствора.
ТЕРМИЧЕСКОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ
14.28. Бурение скважин для обжигагрунтов следует производить в режиме, исключающем уплотнение грунтов в стенкахскважин от бурового инструмента.
14.29. Для проверки соответствиягрунтовых условий данным инженерно-геологических изысканий и проекта в процессебурения технологических скважин следует по указанию проекта производить отборобразцов закрепляемых грунтов и соответствующие лабораторные определения иххарактеристик.
14.30. Началу работ по обжигу грунтов вскважинах должно предшествовать испытание газопропускной способности скважин.При выявлении слоев с низкой газопроницаемостью следует принимать меры повыравниванию газопропускной способности скважины путем отсечения и продувкитаких слоев или путем увеличения поверхности фильтрации части скважины.
14.31. Расход сжатого воздуха и топливав процессе обжига должен регулироваться в пределах, обеспечивающих максимальнуютемпературу газов, не вызывающую оплавление грунтов в стенках скважины.Давление и температура газов должны регистрироваться в журнале работ.
14.32. В случае обнаружения выходовгазов или воздуха на поверхность через трещины в грунте работу по обжигуследует приостановить, а трещины заделать природным грунтом, имеющим влажностьне более естественной.
14.33. Образование массива следуетсчитать законченным, если установленные в расчетном контуре термопарызафиксировали достижение заданной расчетной температуры, но не менее 350 °С.
14.34. Качество термическогозакрепления грунтов надлежит контролировать по результатам лабораторныхиспытаний на прочность, деформируемость и водостойкость образцов закрепленныхгрунтов, отбиваемых из контрольных скважин. При этом учитываются такжезафиксированные в рабочих журналах результаты замеров расхода топлива(электроэнергии) и сжатого воздуха, данные о температуре и давлении газов вскважинах в процессе термообработки грунтов. При необходимости, определяемойпроектом, прочностные и деформационные характеристики закрепленных грунтов,кроме того, определяются полевыми методами.
14.35. При производстве работ позакреплению грунтов состав контролируемых показателей, предельные отклонения,объем и методы контроля должны соответствовать табл. 21.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *