Конт.:

Олег Прокопенко

Кандидат наук, архитектор в Киеве Tel, Viber +38 063 608 7812


Архитектурное проектирование зданий
0217 28

Порядок государственного учета памятников истории и культуры

Олег Прокопенко - кандидат наук, архитектор в Киеве, дизайн-проекты. Веб, медиа, IT и программирование. Получение стройпаспорта, градусловий! Анализ земельных участков под застройку с разработкой архитектурной концепции. Опыт государственной службы в центральном органе гос. исп. власти.

Автор: Oleg | Раздел: Культурное наследие | Просмотров: 524
Порядок государственного учета памятников истории и культуры
 
     8. Государственному учету подлежат все памятники истории и культуры, независимо от того, в чьем пользовании или собственности они находятся. Несоблюдение порядка учета является нарушением правил охраны памятников истории и культуры.
     Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускаются с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников. При продаже памятников истории и культуры государство имеет преимущественное право покупки. Сделки в отношении памятников, совершенные в нарушение этого порядка, признаются недействительными и влекут последствия в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
     9. Государственный учет памятников истории и культуры включает: выявление, обследование памятников, определение их исторической, научной, художественной или иной культурной ценности, фиксацию и изучение, составление учетных документов, ведение государственных списков недвижимых памятников.
     10. Документы государственного учета памятников истории и культуры, в том числе исключенных из государственных списков памятников, подлежат обязательному постоянному хранению в соответствующих центрах научной документации государственных органов охраны памятников (приложение N 1).
     11. В целях наиболее полного учета находящихся на территории СССР памятников истории и культуры:
     предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны сообщать сведения о находящихся в их собственности или пользовании объектах, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в соответствующие государственные органы охраны памятников по месту нахождения объекта;
     государственные органы охраны памятников проводят работу по выявлению таких объектов.
     При планировании работ по выявлению объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, государственными органами охраны памятников первоочередное внимание уделяется территориям, на которых намечается проведение различного рода народнохозяйственных работ; районам, городам и другим населенным пунктам, для которых намечена разработка проектов районной планировки, генеральных планов городов, проектов детальной планировки, проектов реконструкции и перспективного развития.
     12. При получении сведений об обнаружении указанных объектов государственные органы охраны памятников организуют проведение экспертизы. В случае установления их культурной ценности указанные объекты регистрируются в Списках вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (приложение N 2).
     Для проведения экспертизы государственные органы охраны памятников привлекают специалистов научно-исследовательских и проектных организаций, обществ охраны памятников истории и культуры и других специализированных организаций.
     "Список вновь выявленных объектов" содержит краткую характеристику каждого регистрируемого объекта, а также заключение экспертизы о возможности признания данного объекта памятником истории и культуры.
     13. Списки вновь выявленных объектов составляются по видам памятников по мере выявления объектов отдельно для каждого района (города), входящего в состав области, края, автономной республики, союзной республики, не имеющей областного деления.
     14. Объекты, зарегистрированные в "Списках вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры, подлежат охране в порядке, предусмотренном действующим законодательством об охране памятников истории и культуры.
     Указанные списки направляются местными государственными органами охраны памятников в соответствующие государственные органы охраны памятников союзных республик, а также передаются в исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, местные органы строительства и архитектуры в целях обеспечения сохранности вновь выявленных объектов при отводе участков, планировке и застройке в районах их местонахождения.
     Государственные органы охраны памятников организуют обследование и изучение включенных в Списки вновь выявленных объектов, составление на них учетных документов.
     15. На каждый недвижимый памятник и вновь выявленный объект, представляющий историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, составляется учетная карточка, содержащая сведения о местонахождении, датировке, характере современного использования, степени сохранности памятника или вновь выявленного объекта, наличии научной документации, месте ее хранения, краткое описание и иллюстративный материал (приложение N 3).
     16. На каждый недвижимый памятник составляется паспорт, который является учетным документом, содержащим сумму научных сведений и фактических данных, характеризующих историю памятника и его современное состояние, местонахождение в окружающей среде, оценку исторического, научного, художественного или иного культурного значения, сведения о его территории, связанных с ним сооружениях, садах, парках, находящихся в нем произведениях искусства, предметах, представляющих культурную ценность, о зонах охраны, а также об основных историко-архитектурных и библиографических материалах. В паспорте указывается категория охраны и вид памятника со ссылкой на утверждающий документ (приложение N 4).
     17. Для ансамбля, комплекса недвижимых памятников истории и культуры, исторического центра города, другого населенного пункта, квартала, площади, улицы, историко-культурного заповедника составляются:
     учетная карточка и паспорт на указанные объекты в целом;
     учетные карточки и паспорта для каждого отдельного памятника;
     историко-архитектурный опорный план.
     18. Учетная карточка и паспорт составляются в четырех экземплярах и передаются:
     в Центр научной документации Научно-методического совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР - для памятников истории и культуры всех видов и категорий, расположенных на территории СССР. Они представляются на русском языке в первом экземпляре государственными органами охраны памятников союзных республик, Москвы и Ленинграда;
     в государственные органы охраны памятников союзных республик, в научные учреждения, осуществляющие подготовку Свода памятников истории и культуры народов СССР - для памятников истории и культуры всех видов и категорий, расположенных на территории соответствующей союзной республики. Они составляются на русском языке и языке союзной республики;
     в местные государственные органы охраны памятников - для памятников всех видов и категорий, а также вновь выявленных объектов, расположенных на территории союзной республики (не имеющей областного деления), АССР, края, области, Москвы, Ленинграда.
     19. Учетная карточка и паспорт памятника подлежат дополнению при получении новых данных о памятнике. Эти данные оформляются вкладышами и рассылаются в соответствующие организации, указанные в п.18.
     20. Вновь выявленный объект, представляющий историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признается памятником истории и культуры путем включения его в соответствующий государственный список недвижимых памятников истории и культуры в зависимости от вида и категории охраны памятника.
     21. Государственные списки недвижимых памятников истории и культуры являются основным документом государственного учета и охраны памятников. Включенные в них объекты признаются памятниками истории и культуры определенного вида и категории охраны.
     Государственные списки недвижимых памятников составляются по категориям и видам памятников (приложения N 6 и N 7).
     22. Проекты государственных списков недвижимых памятников местного значения подготавливаются местными государственными органами охраны памятников на основе списков вновь выявленных объектов и учетных документов каждого объекта и утверждаются в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик.
     Списки памятников местного значения включают все расположенные на соответствующей территории памятники определенного вида, независимо от того, будут ли некоторые из них включены в последующем в государственные списки другой категории.
     23. Проекты государственных списков недвижимых памятников истории и культуры республиканского значения подготавливаются государственными органами охраны памятников союзных республик на основе государственных списков памятников местного значения и списков вновь выявленных объектов, из которых отбираются наиболее значительные памятники и объекты с учетом рекомендаций местных государственных органов охраны памятников, научных учреждений, общественных организаций, специалистов, и утверждаются Советами Министров союзных республик.
     24. Проекты государственных списков недвижимых памятников общесоюзного значения подготавливаются Научно-методическим советом по охране памятников культуры Министерства культуры СССР на основе государственных списков памятников республиканского и местного значения, из которых выбираются особо выдающиеся памятники с учетом рекомендаций государственных органов охраны памятников союзных республик, а также рекомендаций научных учреждений, общественных организаций, специалистов и утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению Министерством культуры СССР (в отношении памятников градостроительства и архитектуры - по согласованию с Госстроем СССР).
     25. Государственные списки недвижимых памятников истории и культуры пополняются вновь выявленными памятниками.
     26. Местные государственные органы охраны памятников обязаны вести учет всех находящихся на их территории недвижимых памятников истории и культуры и принимать меры к обеспечению соблюдения правил охраны и использования памятников общесоюзного, республиканского и местного значения. В этих целях они могут вести сводные списки всех памятников, находящихся на их территории, и использовать другие виды учета.
     27. Исключение недвижимых памятников истории и культуры из государственных списков допускается в особых случаях по решению Совета Министров СССР - в отношении памятников общесоюзного значения и Совета Министров союзной республики - в отношении памятников республиканского и местного значения:
     при разрушении в результате стихийного бедствия или иных природных факторов и невозможности его воссоздания как памятника;
     при завершении археологического исследования памятника, в результате чего он полностью утрачивается.
     28. Представление в Совет Министров СССР об исключении памятника общесоюзного значения из государственного списка производится Министерством культуры СССР на основе материалов, представленных государственными органами охраны памятников союзных республик, которые включают:
     паспорт недвижимого памятника истории и культуры;
     охранный документ памятника с актом технического состояния памятника к моменту рассмотрения вопроса об исключении его из государственного списка, составленного специалистами-экспертами в области охраны и реставрации, обследовавшими по заданию государственного органа охраны памятников разрушенный объект, или специалистами, производившими исследования памятника археологии.
     29. Порядок представления материалов в Совет Министров союзной республики, а также порядок исключения памятников республиканского и местного значения из государственных списков определяется законодательством союзных республик.

 



Комментарии по данной теме: Порядок государственного учета памятников истории и культуры

 

Порядок видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки затверджений наказом Мінрегіону України від 05.07.2011 № 103 та діє в редакції наказу Мінрегіону України від 25.02.2013 № 66. Будівельний паспорт забудови земельної ділянки визначає комплекс містобудівних та архітектурних вимог до розміщення і будівництва індивідуального (садибного) житлового, садового, дачного будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного) з площею до 300 кв.м., господарських будівель, споруд, гаражів, елементів інженерного захисту, благоустрою та озеленення на земельній ділянці. Порядок розроблення проектної документації на будівництво об'єктів затверджено наказом Мінрегіону України від 16.05.2011 № 45. Порядок надання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, їх склад та зміст затверджено наказом Мінрегіону України від 07.07.2011 № 109. Деякі питання виконання підготовчих і будівельних робіт затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 466. Питання прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 461. Прийняття в експлуатацію індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадянських будинків та будівель і споруд сільськогосподарського призначення 1 та 2 категорії складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт, і проведення технічного обстеження їх будівельних конструкцій та інженерних мереж відбувається відповідно до наказу Мінрегіону України від 19.03.2013 № 95, зареєстрованого в Мін'юсті України 15 квітня 2013 року за № 612/23144.

Олег Викторович - кандидат наук, сертифицированный архитектор. Районы Киева: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский, Дарницкий, Днепровский, Деснянский. Районы Киевской области: Барышевский, Белоцерковский, Богуславский, Бориспольский, Бородянский, Броварский, Васильковский, Володарский, Вышгородский, Згуровский, Иванковский, Кагарлыкский, Киево-Святошинский, Макаровский, Мироновский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Полесский, Ракитнянский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский, Фастовский, Яготинский.