Обед — как правило, второй или третий приём пищи в день

Обед — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаётся горячая пища. В большинстве стран обеденное время приходится на период от 12 до 15 часов, хотя официально не регламентировано, и иногда обед может происходить и вечером, заменяя собой ужин.
В гостиницах обед является частью полного пансиона.
В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:
вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намёк на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а, следовательно, и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).
Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка, и супы становятся первым блюдом собственно обеда.
Суп — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
Закуска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
В начале ХХ века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; соленые белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.
Национальные разновидности
Австрийская кухня: липтовский сыр
Американская кухня: снэк — американская закуска, смор — традиционная закуска в детских лагерях
Восточная кухня: баба гануш — закуска из баклажанов, мезе — закуска средиземноморской и арабской кухонь, табуле — восточный салат, закуска, хумус — арабская закуска из нута
Греческая кухня: дзадзики, тарамасалата
Древнеримская кухня: моретум — простая закуска в римской кухне
Индейская кухня: джерки — кусочки вяленого мяса, попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зёрен маиса
Испанская кухня: тапас — любая закуска к пиву или вину (например, пинчо, хамон), чуррос
Итальянская кухня: антипасто — закуска из мяса и овощей, подаваемая перед пастой (например, капрезе, брускетта), кростини — закуска из поджаренного хлеба, карпаччо — закуска из тонко нарезанного мяса, кальцоне — итальянский пирожок, Вителло тоннато — пьемонтская закуска
Китайская кухня: димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после, фулин цзябин — традиционная пекинская закуска, яичный рулет — традиционная для кантонской (южнокитайской) и вьетнамской кухни закуска, столетнее яйцо
Корейская кухня: панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду
Мексиканская кухня: гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо, начос — кукурузные чипсы
Немецкая кухня: обацда — баварская закуска, рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне, форшмак — восточно-прусская закуска
Русская кухня: николашка — холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры, малосольные, солёные и маринованные огурцы
Финская кухня: граавилохи — лосось сухого пряного посола, карельские пирожки, подаваемые со яично-сливочной пастой
Французская кухня: волован — французская пикантная закуска
Японская кухня: такуан — закуска из редьки

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code