Главная > Справочник заказчика > Ракета Зенит

Ракета Зенит


3-10-2019, 21:04. Разместил: Oleg
Зенит — советская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. Позже распада СССР сборка ракет продолжилась в Украине: http://www.ipukr.com/?p=55848.

При разработке второго поколения спутников РТР «Целина» теснее в начале 1974 года выяснилось, что масса проектируемого КА превосходит энергетические вероятности РН «Восток-2М» и «Циклон-3», следственно КБ «Южное» было возложено разработать новейший носитель среднего класса под индексом 11К77, эскизный план которого был готов к декабрю того же года. 

Первая ступень ракеты стартовой массой 450 т должна была состоять из 2-х параллельных блоков диаметром три метра (такую связку работники КБЮ неофициально называли «двустволкой» либо «камбалой») и выводить на НОО груз около 12 тонн. Изначальные керосин-кислородные моторы РД-124 первой ступени (трёхкамерный) и РД-125 2-й ступени (однокамерный, унифицированный с РД-124) проектировались в КБ Энергомаша по схеме с дожиганием окислительного газа. Геометрические размеры камер сгорания брались по примеру близких по параметрам (давлению, тяге, расходонапряженности) моторов МБР Р-36 и Р-36М. 

Впрочем скоро было принято решение унифицировать первую ступень 11К77 с боковыми блоками (первой ступенью) 11К25 «Энергия», что было закреплено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О создании универсального космического ракетного комплекса 11К77 „Зенит“» от 16 марта 1976 года. Предполагалось, что «Зенит» положит предисловие новому классу средних ракет-носителей. 

Эскизный план больше грузоподъёмного «моноблочного» (с первой ступенью предельного для перевозки по железной дороге диаметра 3,9 м, которую проектанты неофициально прозвали «бревном») варианта был готов к февралю 1977 года. Абсолютно новейший мощнейший четырёхкамерный мотор разрабатывался в «Энергомаше» под начальством Глушко с 1975 года, в ноябре 1976 года был представлен эскизный план с тягой на земле 740 тс (что превосходило тягу трёхкамерных РД-124 с бывшего варианта 11К77). 

Долгий срок разработки ракеты объясняется основным образом сложностями с созданием беспрецедентно сильных моторов. Только 25 августа 1980 года РД-171 вышел на огневые испытания, 26 июня 1982 года в итоге аварии был разломан испытательный стенд НИИ химического машиностроения в Новостройке (исключительный в СССР, подходящий для ступени такой мощности). 

Первые два запуска «Зенит-2» в апреле и июне 1985 года прошли внештатно, удачный пуск ракеты-носителя «Зенит-2» с пригодной нагрузкой был осуществлен 22 октября 1985 года с космодрома Байконур. К тому моменту спутники-шпионы комплекса «Целина-2» теснее полетели в космос на больше тяжёлых «Протонах». 

В связи с тем, что из первых 13 пусков 3 прошли внештатно, при подписании в 1989 году Акта Государственной комиссии о приёме РН «Зенит» на вооружение Ракетных войск тактического назначения СССР начальство Байконура приложило к нему специальное суждение. Недочеты не были своевременно устранены, и 4 октября 1990 года носитель в ходе запуска взорвался, всецело разломав одно из 2-х пусковых устройств стартового комплекса «Зенит» на Байконуре. 

В целом в 1985—2009 годах было произведено 37 пусков РН «Зенит-2», из них 30 прошли благополучно. 

Доработанная первая ступень РН «Зенит», позже оснащения кислородно-керосиновым мотором 11Д521 (РД-170) взамен 11Д520 (РД-171), а также хвостовым и передним отсеками, применялась в качестве модульной части 11С25 блока А первой ступени ракеты-носителя «Энергия». 

На РН «Зенит-2» предполагалось запускать разрабатывавшийся в конце 1980-х годов на смену используемому кораблю «Союз» новейший некрылатый многоразовый транспортный пилотируемый космический корабль «Заря», производство которого так и не было начато, в связи с сокращением финансирования космических программ. 

29 июня 2007 года с Байконура совершила полёт ракета-носитель «Зенит» переходного варианта. От предыдущей версии её отличала новая цифровая система управления на базе бортовой ЭВМ «Бисер-3» и ряд других доработок, сделанных для «Зенит-2SLБ» (но без самостоятельной космической головной части (КГЧ)). 

Позже усовершенствования ракетно-космического комплекса «Зенит» (площадка 45) на Байконуре в связи с заключением производства ряда его компонентов и использования новых носителей в состав модернизированного комплекса «Зенит-М» входят следующие ракеты семейства «Зенит»: 

двухступенчатая «Зенит-2SLБ», 
трёхступенчатая «Зенит-3SLБ», 
трёхступенчатая «Зенит-3SLБФ».



Вернуться назад