Бытовая техника — используемая в быту. Предназначается для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека.
Классифицируется по значимости (необходима, желательна, можно обойтись), по размеру (малая бытовая техника и крупная бытовая техника), целевому назначению и т. п.
Кухонная техника
Посудомоечная машина — электромеханическое устройство для мойки посуды. Может быть промышленной (предназначена для заведений общественного питания) и бытовой. Работает при условии подключения к водопроводу, электричеству и канализации.
Кухонная вытяжка — бытовое устройство, предназначенное для очищения воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и прочих нежелательных примесей, которые образуются при термической обработке продуктов и скапливаются в помещении кухни.
Сохранение продуктов
Холодильник — аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищи.
Морозильник — камера холодильника, в которой производится замораживание скоропортящихся продуктов.
Винный шкаф — охлаждаемый теплоизолированный ящик с дверцами.
Механическая обработка
Миксер — электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре и пр.
Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, изготовления эмульсий, пюре и пр.
Мясорубка — электрическое или механическое приспособление для переработки мяса в фарш.
Кухонный комбайн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка.
Хлеборезка — устройство для резки хлеба.
Термическая обработка
Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи.
Газовая плита — кухонная плита, работающая на природном газе.
Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами.
Духовой шкаф (духовка) (газовый или электрический) — железный ящик – для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.
Микроволновая печь — электроприбор, использующий эффект разогрева водосодержащих материалов электромагнитными волнами дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи или размораживания продуктов, в быту или на производстве.
Хлебопечка — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Время изготовления — 1—6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.
Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда при этом не требуя постоянного контроля.
Гриль — устройство для жарения тушек птицы, кусков мяса и т.п., на решетках или вращающихся вертелях.
Вафельница — металлическая форма для выпечки вафель.
Блинница — металлическая форма для приготовления блинов.
Мороженица — прибор для изготовления мороженого.
Пароварка — приспособление для изготовления пищи на пару.
Ростер — электрический прибор, заменитель кухонной плиты и духовки. Миниатюрная версия духовки, исполняет функции мини-печи, мини-духовки, мини-тостера.
Тостер — устройство для приготовления тостов.
Фритюрница — аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир.
Яйцеварка — бытовой электрический прибор, предназначенный для приготовления яиц на пару.
Аэрогриль — кухонный бытовой прибор, который готовит при помощи обдувания пищи потоками воздуха, прогретого до определенной температуры.
Йогуртница — бытовой электрический прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.
Электрокипятильник — электрический прибор, предназначенный для нагрева большого количества воды.
Приготовление напитков:
Кофемашина — специальные машины для приготовления разного рода кофе и кофейных напитков
Кофемолка — бытовой прибор для размола зерен кофе. Может быть механическим и электрическим.
Кофеварка — бытовой прибор для приготовления кофе.
Электрический чайник — бытовой кухонный прибор для быстрого подогрева питьевой воды с помощью электричества до температуры кипения.
Поттер — бытовой электрический прибор, сочетающий в себе одновременно функции термоса и электрочайника. Главная особенность прибора – возможность не только кипятить в нем воду, но и поддерживать ее температуру на требуемом уровне в течение нескольких часов.
Соковыжималка — приспособление для выдавливания сока из ягод, фруктов и овощей. Может быть ручной, механической или электрической.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *