Конт.:

Олег Прокопенко

Кандидат наук, архитектор в Киеве Tel, Viber +38 063 608 7812


Архитектурное проектирование зданий
1117 20

Гостинки со своим санузлом в Харькове

Олег Прокопенко - кандидат наук, архитектор в Киеве, дизайн-проекты. Веб, медиа, IT и программирование. Получение стройпаспорта, градусловий! Анализ земельных участков под застройку с разработкой архитектурной концепции. Опыт государственной службы в центральном органе гос. исп. власти.

Автор: Oleg | Раздел: Справочник заказчика | Просмотров: 7 Комната гостиничного типа, гостинки со своим санузлом в Харькове — тип жилого помещения, представляющего собой либо малометражную однокомнатную квартиру, либо комнату с кухонной нишей и санузлом. Также гостинкой называют здание, состоящее из таких квартир либо комнат — дом гостиничного типа.

Гостинка традиционно представляет собой многоэтажное (от 3 до 16 этажей) панельное либо кирпичное здание. На этаже традиционно располагается огромное число квартир — от 10 до 40 (на иллюстрации к статье 44 комнаты); гостинки традиционно состоят из одной сегменты, правда нередки и многосекционные гостинки, традиционно 5-этажные. Сходственные дома строились для работников индустриальных предприятий, больших производств как временное жильё в цепочке «общежитие — гостинка — полнометражная квартира».

Малосемейка (дом для малосемейных) — многоквартирный дом, состоящий из большого числа однокомнатных квартир маленький площади, а также квартира в таком доме. Общеизвестный тип жилья в странах прежнего СССР, возводившийся в период 1960—1990 гг. Малосемейки представляют собой промежуточный тип жилья между общежитиями и отдельными квартирами. В основном квартиры-малосемейки строились для молодых семей (в том числе бездетных), для которых не хватало квартир в обыкновенных домах либо они не полагались им по нормативам предоставления жилья.

Малосемейный дом представляет собой многоквартирный дом высотой 5, 9 либо 12 этажей. Материалом стен может быть кирпич либо железобетонные панели; в целом конструкция малосемеек не отличается от «брежневских» домов того же периода строительства. Планы малосемейных домов традиционно входили в состав типовых серий 1-447, 114-85, 111-121, II-32 и пр.

Дом состоит из одной большой сегменты с подъездом коридорного типа и огромным числом квартир на этаже (10-20). Этим дом отличается от стандартных советских многосекционных «хрущевок» и «брежневок», имевших не больше 8 квартир на этаже (традиционно 4). В малосемейках выше 5 этажей предусмотрен один пассажирский лифт (в 12-этажных также грузопассажирский) и мусоропровод на здание.

Квартиры-малосемейки включают в себя жилую комнату стандартной (16-20 м2) либо уменьшенной (11-12 м2) площади, отдельную кухню с уличным окном, совмещенный санузел с ванной и маленькую прихожую. В некоторых планах малосемейных домов имеются двухкомнатные квартиры уменьшенной площади (40-44 м2). Изредка в квартире есть кладовка и маленькая (2-3 м2) лоджия либо балкон. Всеобщая площадь малосемейки может совпадать с площадью типовой однокомнатной квартиры (29-40 м2), малосемейки с уменьшенной комнатой имеют площадь 21-26 м2. В последнем случае квартиру также называют «малометражка».

Отличием малосемейки от гостинки является то, что в малосемейке неизменно имеется отдельная кухня с уличным окном. Площадь кухни в некоторых планах может доходить до 9-10 м2. В санузле малосемейки неизменно имеется полноразмерная ванна, в то время как в гостинке может присутствовать сидячая ванна либо душевая кабина.

В реальное время малосемейки знамениты как вариант бюджетного жилья для холостых, бездетных, студентов, молодых семей, пожилых родителей при разъезде с взрослыми детьми. Знаменитость малосемеек в существенной мере обусловлена стесненностью в средствах, не разрешающей сразу купить полногабаритную многокомнатную квартиру. В связи с популярностью недорогого малоразмерного жилья многие новостройки эконом-класса имеют схожую с малосемейками планировку: коридорные подъезды с огромным числом однокомнатных квартир и квартир-студий.

Квартира-студия — тип квартиры, основным различием которого является неимение внутренних перегородок между кухней и жилыми комнатами либо комнатой. В строительных нормах и правилах (СНиП) и эталонах РФ представление «квартира-студия» не определено, следственно дать точное определение этому представлению не представляется допустимым.

Архитектурно-планировочное решение жилья как квартиры-студии было сделано Людвигом Мис ван дер Роэ в США в 1920-х и доработано Пургиным А. В. в 1966—1967 годах. Пространство, всецело свободное от внутренних стен, стало дюже знаменито в Америке и Европе, исключительно в среде творческой молодёжи.

Квартиры-студии представлены в различных сегментах недвижимости. В экономклассе — это квартиры небольшого метража. Но квартиры-студии также существуют и огромный площади, причём даже в престижных домах. На вторичном рынке жилья встречаются студии, полученные перепланировкой квартир типа хрущёвок и брежневок, в которых убраны перегородки между жилой комнатой и малометражными кухней и прихожей. Ключевым превосходством квартир-студий является их стоимость, которая по оценкам разных специалистов на 10—25 % ниже, чем у однокомнатных квартир того же класса и в тех же локациях.

 



Комментарии по данной теме: Гостинки со своим санузлом в Харькове

 

Порядок видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки затверджений наказом Мінрегіону України від 05.07.2011 № 103 та діє в редакції наказу Мінрегіону України від 25.02.2013 № 66. Будівельний паспорт забудови земельної ділянки визначає комплекс містобудівних та архітектурних вимог до розміщення і будівництва індивідуального (садибного) житлового, садового, дачного будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного) з площею до 300 кв.м., господарських будівель, споруд, гаражів, елементів інженерного захисту, благоустрою та озеленення на земельній ділянці. Порядок розроблення проектної документації на будівництво об'єктів затверджено наказом Мінрегіону України від 16.05.2011 № 45. Порядок надання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, їх склад та зміст затверджено наказом Мінрегіону України від 07.07.2011 № 109. Деякі питання виконання підготовчих і будівельних робіт затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 466. Питання прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 461. Прийняття в експлуатацію індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадянських будинків та будівель і споруд сільськогосподарського призначення 1 та 2 категорії складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт, і проведення технічного обстеження їх будівельних конструкцій та інженерних мереж відбувається відповідно до наказу Мінрегіону України від 19.03.2013 № 95, зареєстрованого в Мін'юсті України 15 квітня 2013 року за № 612/23144.

Олег Викторович - кандидат наук, сертифицированный архитектор. Районы Киева: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский, Дарницкий, Днепровский, Деснянский. Районы Киевской области: Барышевский, Белоцерковский, Богуславский, Бориспольский, Бородянский, Броварский, Васильковский, Володарский, Вышгородский, Згуровский, Иванковский, Кагарлыкский, Киево-Святошинский, Макаровский, Мироновский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Полесский, Ракитнянский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский, Фастовский, Яготинский.