Сэндвич панель — строительный материал, имеющий трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Все детали сэндвич панелей склеиваются между собой с помощью горячего или холодного прессования. В зависимости от назначения выделяются кровельные и стеновые панели.
Профили бывают двух типов: стеновые и кровельные.
Стеновые сэндвич-панели по типу внешнего профиля разделяются на гладкие, простые профилированные и декоративные профилированные (сайдинговые и бревенчатые). Кровельные сэндвич-панели могут быть профилированными с обеих сторон или только с наружной стороны.
Наружные слои сэндвич-панелей изготавливаются, как правило, из оцинкованной стали, однако могут изготавливаться и из других материалов, в частности композитов на основе древесной стружки. Для покрытия из стали важен состав дополнительного покрытия, качество которого во многом определяет характеристики сэндвич-панелей (срок службы, выцветание и т. д.).
Основные материалы, используемые в качестве покрытия для панелей типа сэндвич: оцинкованная сталь, алюцинк, гипсокартон, пластизол, полидифторионад, полиэстер, пурал.
Оцинкованная сталь надёжно защищает поверхность от коррозии. Долговечность конструкции прямо пропорциональна толщине слоя цинка. Покрытие характеризуется простотой в обращении.
Алюцинк — это сплав алюминия и цинка, запатентованный американской компанией Bethlehem Steel (сейчас Mittal Steel). Точный состав вещества: 55 % алюминия, 43,4 % цинка, 1,6 % кремния. Покрытие отражает ультрафиолетовое излучение. Панели с таким верхним слоем могут эксплуатироваться при температуре до + 315 °C.
Гипсокартон представляет собой материал из двух листов строительного картона с сердечником в виде гипса. Это лёгкое и абсолютно безопасное покрытие для панелей; актуально для использования при отделке жилых помещений.
Пластизол — это модифицированный с помощью пластификаторов поливинилхлорид. В виду повышенной плотности покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Пластизол хорошо переносит механическое воздействие. Подходит как для внутренней, так и для внешней отделки.
Пластиковые листы из жесткого ПВХ, полистирола или полипропилена — применяются для производства сэндвич откосов при отделке оконных проемов.
Полидифторионад (PVF2) — состав, формируемый из 80 % пластизола и 20 % акрила. Слой полидифторионада надёжно защищает материал от вредного воздействия перепадов температур, ультрафиолета, коррозии.
Полиэстер вырабатывается из полиэфиров, имеет волокнистую структуру. Хорошо переносит даже регулярное действие высоких температур. Покрытие на основе полиэстера не выгорает, адекватно воспринимает механическое воздействие.
Пурал является веществом, которое получается из модифицированного полиамидом полиуретана. Защищает поверхность от коррозии, выгорания, разрушения под действием перепада температур. Используется как внутри, так и снаружи здания.
ОСП (OSB) ориентированно-стружечная плита, создаётся путём склеивания деревянной стружки под высоким давлением.
Влагостойкий оргалит — композитный материал из древесных волокон и стружек на основе клея. Степень влагостойкости материала зависит от применяемого клея.
Достоинства материала
Быстрые сроки возведения или ремонта зданий.
Строительство может производиться в любое время года, практически вне зависимости от температуры.
Высокие показатели теплоизоляции.
Экологичность, гигиеничность, безопасность для человека.
Низкая нагрузка на фундамент постройки.
Лёгкость транспортировки.
Не требуется дополнительная отделка.
Высокая звукоизоляция.
Возможность использования в сфере пищевой промышленности и мед. учреждениях.
Отсутствие реакции на воздействие химически агрессивных веществ или биологических факторов (плесень, грибок).
Низкая цена по сравнению с аналогами (кирпич, бетон, дерево).
Недостатки материала
Не выдерживают существенную дополнительную нагрузку.
Высокая вероятность косметического повреждения (царапины),
Сквозняк холодного воздуха через щели в местах соединения (устранимо монтажной лентой),
Промерзание или «мостики холода» панелей в местах соединения из-за отсутствия утеплителя,
Повреждение каркаса и крепежа в месте стыка панелей из-за «точки росы» и обильного конденсата,
Деструкция или \”усыхание\” плит материала, приводящие к постепенному их уменьшению и появлению щелей между плитами, в случае с плитами из пенополистирола.
Эмиссия токсичного формальдегида с поверхности OSB-плит, которыми обычно облицовываются SIP-панели.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *