Комод – это предмет интерьера, который всегда был актуален и остаётся таковым по сей день. А столь любим он благодаря своей вместительности и функциональности. Сейчас даже старинные комоды не спешат выбрасывать, а предпочитают их отреставрировать.
Комод — предмет мебели с выдвижными ящиками для хранения одежды.
Своим происхождением он обязан сундуку и секретеру. Именно по сравнению с сундуком комод воспринимался как более практичный, «удобный». Комоды вошли в обиход в начале XVIII века.
Уже в советское время постепенно был вытеснен шифоньером, который кроме выдвижных ящиков, имеет также отделение с вешалками для верхнего платья, и в своём универсальном назначении оказался более удобным, а также более приемлемым ввиду появления норм ограничения жилплощади.
Секретер — предмет мебели, тип небольшого шкафа, с ящиками и полками для хранения бумаг, в некоторых случаях имеющий выдвигающуюся или откидывающуюся доску, которая заменяет письменный стол. По структуре секретер близок к бюро. Термин «секретер» применяется ко многим типам мебели, объединенным подобной функцией.
Первый секретер, изготовленный в 1730 году, классифицировался в то время, как «дамская мебель» и представлял собой столик со шкафчиком для бумаг и откидной доской для написания писем. Позднее секретеры увеличились, получили бо́льшее количество ящичков и стали использоваться в основном для хранения частных и деловых бумаг, писем и т. п. Большое количество отдельных ящичков позволяло удобно систематизировать бумаги, а всевозможные замки, сложные системы запирания ящичков, потайные отделения и прочее обеспечивали достаточную надёжность секретера.
В Парижском музее Ниссима де Камондо хранится секретер короля Людовика XV, являющийся настоящим чудом мебельного искусства. Знаменитые мебельщики того времени Жан Франсуа Эбен и Жан Анри Ризенер трудились над ним в течение нескольких лет. Черепаховые пластины массивного корпуса были покрыты завитками и растительными узорами из серебра, чеканной золочённой бронзы и экзотических пород дерева. Кроме того, имелась весьма сложная и хитроумная система запоров. Этот секретер обошёлся королю почти в миллион франков.
Вместе с тем, секретеры могли быть как весьма крупными, так и миниатюрными. В частности, сохранились упоминания о дорожном секретере Наполеона. Секретер, очень небольшой в сложенном виде, мог легко разворачиваться, а благодаря большому количеству выдвижных ящичков, секретер был весьма вместителен и удобен — по воспоминаниям, даже в походной повозке император работал за ним почти с таким же комфортом, как в своём парижском кабинете.
Кроме того, секретеры часто использовались врачами, поскольку позволяли удобно хранить большое количество лекарств, инструментов и т. п.
Основной отличительной особенностью шкафа-купе от обычного шкафа (с распашными дверями) являются раздвижные двери. Чаще всего шкафы-купе можно увидеть в интерьере спальни, гостиной или прихожей. За счет своей конструкции они экономят свободное пространство и позволяют хранить множество нужных вещей.
Система раздвижных дверей для шкафа-купе может включать в себя дверную раму (стальной или алюминиевый профиль, обрамляющий дверное полотно по периметру и придающий ему жёсткость), направляющие (треки, рельсы), ролики и некоторые другие элементы (поворотные механизмы, демпферы, упоры и пр.). В совокупности эти элементы образуют систему раздвижных дверей шкафа-купе, от качества которой зависит плавность и лёгкость хода, и в конечном итоге, срок службы изделия.
Существуют системы, где ролики или упоры могут крепится к дверному полотну из натурального дерева или других материалов без металлического обрамления полотна.
Все системы раздвижных дверей можно поделить на две группы — двери с опорой на нижние направляющие и двери, подвешенные на верхний трек.
Дверное полотно шкафа-купе может иметь деления на части, которые в свою очередь могут быть из различных материалов (стекло, оргстекло, лакобель, зеркало, ламинированного ДсТП, МДФ и т.д.), различных цветов, фактур, рисунка, с разнообразной отделкой (крашеные, облицованные плетением из ротанга, тканью, гобеленом и т.п.), различной толщины от 4 до 16 мм (в отдельных системах до 50 мм).
При использовании шкафа купе нет необходимости в дополнительном пространстве перед шкафом для открытия, как в шкафу с распашными дверями, но двери шкафа-купе уменьшают на 70—120 мм его полезную глубину, также система шкафа-купе налагает дополнительные ограничения на расположение выдвижных и откидных элементов.
Ширина двери шкафа-купе может достигать 3000 мм, тогда как ширина распашного фасада в основном ограничивается 600 мм.
Широкие двери из массива древесины в шкафах-купе часто подвежены короблению. В этом случае, для исправления коробления используют специальные струны натяжения, позволяющие откорректировать форму двери.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *