Основные этапы ландшафтного дизайна. Что входит в проект по озеленению территории. Благоустройство и визуальная эстетика дачных участков.
Озеленение — совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории.
К озеленению относятся посадка деревьев (крупномеров) различных пород и сортов, создание живых изгородей из различных кустарников, деревьев и декоративных растений, а также озеленение газонами.
Газоны для озеленения могут быть различного назначения: спортивный (для спортплощадок), партерный (возле фасадов зданий), парковый (в местах для отдыха — парках, скверах и т. п.), рулонный (уже готовый газон в рулонах, подходит для любого назначения, так как состоит из смеси различных видов трав, адаптированных к разным условиям).
Выделяют также «защитное озеленение», или «озеленение для укрепления», применяемое, к примеру, в местах, требующих защиты от ветров или укрепление берегов водоёма.
В современном ландшафтном дизайне при благоустройстве участка особенно широко распространено вертикальное озеленение. Вертикальное озеленение — представляет собой выращивание декоративных растений на различных конструкциях в вертикальном направлении. Такое озеленение служит украшением стен, изгородей, фасадов зданий.
Группе вертикальных элементов или сплошной стене из них присуще несколько функций:
создание чувства защищённости, как физической, так и психологической;
защита от излишнего солнца благодаря создаваемому «экрану»;
создание фона, благодаря которому зоны садового участка воспринимаются более эффектно;
организация небольшого пространства путём создания вертикального сада.
Вьющиеся растения помогут скрыть недостатки строительства, задекорируют неприглядные постройки, задержат пыль и понизят уровень шума. Особое внимание можно уделить «висячим клумбам» из однолетних цветов, которые создадут яркое пятно на фасаде здания. В вертикальном озеленении в средней полосе России чаще всего используют многолетние лианы: девичий виноград, виноград культурный, виноград амурский, хмель, ломонос, жимолость каприфоль, чину широколиственную, ежевику, лимонник, актинидию, древогубец, розы. Среди однолетних лиан для озеленения используют ипомею, настурцию, душистый горошек, вислоплодник, кобею, тунбергию, долихос, азарину.
Зелёные насажде́ния — совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определённой территории. В городах они выполняют ряд функций, способствующих созданию оптимальных условий для труда и отдыха жителей города, основные из которых — оздоровление воздушного бассейна города и улучшение его микроклимата. Этому способствуют следующие свойства зелёных насаждений:
поглощение углекислого газа и выделение кислорода в ходе фотосинтеза;
понижение температуры воздуха за счёт испарения влаги;
снижение уровня шума;
снижение уровня загрязнения воздуха пылью и газами;
защита от ветров;
выделение растениями фитонцидов — летучих веществ, убивающих болезнетворные микробы;
положительное влияние на нервную систему человека.
Зелёные насаждения делятся на три основные категории:
общего пользования (сады, парки, скверы, бульвары);
ограниченного пользования (внутри жилых кварталов, на территории школ, больниц, других учреждений);
специального назначения (питомники, санитарно-защитные насаждения, кладбища и т. д.).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *