Механизмы трансформации дивана
«Книжка» — это механизм, который раскладывается откидыванием спинки назад (до щелчка) и незначительным выдвижением сидения вперед. Изготавливается с применением двух деревянных рам и пружинных блоков, что делает его в особенности долговечным и комфортным. Имеет два положения: «диван» и «кровать».
«Еврокнижка» («Кушетка») — альтернатива «книжке». Принцип работы: сидение выдвигается вперед, а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство. Достоинства: легкость трансформации, более ровное (в отличие от книжки) спальное место, повышенная надежность эксплуатации, возможность ставить диван вплотную к стене, наличие ящиков для белья, большая площадь спального места.
«Клик-Клак»(«Клик-кляк») — это аналог «Книжки», с той разницей, что в конструкции Клик-Клак предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс» (иногда два положения), благодаря которому человек сможет располагаться в положении полусидя и полулёжа.
Достоинства: имеет три варианта положения (сидя, полусидя, лёжа); компактен; имеются ящики для белья; практически ровная поверхность спального места.
Недостатки: диван нельзя ставить вплотную к стенке из-за спинки, которая должна иметь запас пространства для раскладывания.
Французская раскладушка — механизм трансформации тройного сложения. Механизм «французская раскладушка» применяется обычно в мебели для гостей.
Достоинства: компактность в сложенном виде.
Недостатки: неровная поверхность при раскладывании; необходимость снимать элементы перед трансформацией; отсутствие ящика для белья, короткий срок эксплуатации (5 лет).
Американская раскладушка (Седафлекс, Sedaflex) — механизм трансформации двойного сложения, рассчитан на повседневное использование.
Достоинства: прочность, удобство раскладывания, пригодность для повседневного применения.
Недостатки: неровная поверхность при раскладывании
Выкатной диван — наиболее прочный механизм, рассчитанный на частые трансформации.
Достоинства: наибольшая надёжность по сравнению с другими механизмами трансформации; компактность; большое спальное место.
Недостатки: заниженная высота спального места, если спать перпендикулярно стене, то может ощущаться стык.
Дельфин — механизм трансформации, в основном для угловых диванов. «Дельфин» состоит из нескольких частей, одна из которых находится под сидением в особом выдвижном отсеке. Вторая часть содержится в особом выдвижном блоке, расположенном под сиденьем.
Достоинства: лёгкость трансформации, большое спальное место, ровная поверхность спального места.
Недостатки: требует прочной качественной древесины для изготовления дивана с таким механизмом.
Аккордеон — механизм по принципу «гармошки» подразумевает выдвижение вперед, за счёт этого даже при самом большом спальном месте, размер дивана остается небольшим, поэтому «аккордеоны» — самые популярные модели для малогабаритных помещений.
Достоинства: надёжность, большое спальное места, компактность, возможность установки бельевых ящиков.
Недостатки: требуется дополнительное пространство для трансформации.
Реклайнер (англ. recliner — откидываться назад, полулежать) — это современный вариант высокомеханизированного кресла, у которого откидывается спинка в положение полулёжа и выдвигаются дополнительные подставки под ноги. Механизм трансформации кресла придаёт изделию повышенную комфортность. В диване используется путём объединения нескольких механизмов для кресел.
Диванная подушка
Является комплектующим изделием для обеспечения дополнительного комфорта, а также имеет декоративную функцию. В отличие от обычной подушки не предназначена для сна.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *