Воздушный шар — летательный аппарат (аэростат), в котором для полёта используется газ легче воздуха. Состоит из заполненной газом оболочки и прикреплённой к ней корзины или прицепной кабины. В отличие от дирижаблей, воздушные шары не имеют двигателей для самостоятельного горизонтального движения в воздухе. В зависимости от наполнения, различают монгольфьеры (шары, наполненные нагретым воздухом), шарльеры (наполнены лёгким газом — как правило, водородом или гелием) и розьеры (воздушные суда, использующие одновременно газ и воздух, размещённые в отдельных оболочках).
Первыми воздушный шар в 1783 году изготовили братья Монгольфье. Созданный ими шар наполнялся горячим воздухом, благодаря которому поднимался вверх. Кроме того, в воздухоплавательной практике применяют следующие газы: водород, водяной газ, светильный газ, аммиак и гретый воздух.
Современные воздушные шары, используемые для демонстрационных и спортивных полётов, также как и шар братьев Монгольфье, в основном наполняются нагретым воздухом. С помощью пропановой горелки воздух нагревается, и, поскольку разреженный горячий воздух легче холодного, шар взлетает. В случае набора слишком большой высоты пилот дёргает за специальный шнур, соединённый с клапаном в оболочке воздушного шара — часть горячего воздуха выходит наружу, и воздушный шар опускается (снижается).
Основными недостатками воздушного шара являются:
невозможность управления — воздушным шаром нельзя управлять, так как он летит туда, куда его понесёт ветер;
невозможность перевозить крупногабаритные и тяжёлые грузы (это, в первую очередь, относится к монгольфьерам).
Воздушный шарик — игрушка, чаще всего сделанная из латекса. Правильнее говорить «надувной» шарик, потому что он надувается воздухом или другим газом (напр., гелием; не рекомендуется надувать водородом ввиду взрывоопасности). Если используемый газ легче воздуха, шарик приобретает способность летать (шары, надутые воздухом, не летают). В основном применяется для оформления праздников, а также в воздухоплавании (отпущенный шарик указывает направление ветра) и метеорологии (см. метеорологические зонды). Хвостик надувного шара, через который он надувается, называется пуцка.
Виды
Классические латексные воздушные шары
Шары для моделирования — длинные шарики-колбаски, из которых скручиваются различные фигуры (изготавливаются также из латекса)
Воздушные шары с двумя и более хвостиками, например, линк-о-луны (используются для составления сложных пространственных конструкций)
Панч-баллуны — сферической формы шарики с резинкой на макушке шара, используются как мячики и йо-йо.
Шары для упаковки — крупные (около 45 см в диаметре) прозрачные или полупрозрачные шары с широким горлышком, в которые с помощью специального устройства кладут предметы, требующие упаковки (например, подарки)
Миларовые (фольгированные) воздушные шары
Ходячие фольгированные фигуры, наполняемые гелием. В нижней части фигуры крепится грузик, который не даёт ей улететь. Фигура колышется от дуновения ветра, и кажется, что она идёт или танцует
Шары-самодувы (способны надуваться сами посредством химической реакции из реактивов, помещённых внутри фольгированного шара).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *