Штабелёр — это транспортное средство

Штабелёр — это транспортное средство, оборудованное механизмом для подъёма, штабелирования (хранения и перевозки грузов с установкой их друг на друга) или перемещения интермодальных транспортных единиц (то есть грузов, приспособленных для перевозки различными видами транспорта).
Предназначен для укладки грузов в штабели или стеллажи в несколько ярусов.
Следует разделять «вилочные погрузчики» и «штабелёры». Вилочный погрузчик может играть роль штабелёра, но он предназначен для более широкого спектра работ. Штабелёры, видимо, произошли от вилочных погрузчиков, но напольное штабелирующее оборудование сейчас так разнообразно и так далеко ушло от простых вилочных погрузчиков, что объединять их никак нельзя.
Напольные штабелёры
Существует несколько типов штабелёров, различающихся по различным особенностям конструкции:
1 По типу привода грузоподъёмного устройства:
гидравлические с ручным приводом;
электрогидравлические;
электромеханические.
2 По способу уравновешивания:
с опорными консолями, находящимися под вилами штабелёра;
с противовесом. Следует помнить, что обычно используются оба способа уравновешивания штабелёра.
3 По признаку наличия или отсутствия привода механизма передвижения:
самоходные с электроприводом механизма передвижения;
без привода механизма передвижения.
4 По способу управления передвижением штабелёра:
сопровождаемые (поводковые, ведомые);
с убирающейся подножкой (могут использоваться и как ведомые, и как самоходные);
с кабиной для оператора.
5 По способу загрузки:
с фронтальной загрузкой;
с боковой загрузкой.
6 По типу механизма подъёма:
без свободного подъёма вил;
со свободным подъёмом вил.
Можно считать те или иные конструктивные особенности значительными или несущественными, соответственно многообразие классификаций штабелёров бесконечно.
Основные типы напольной штабелирующей техники:
Гидравлические штабелеры
Ручные гидравлические тележки или рохли, роклы
Самым простым типом гидравлического штабелёра является ручная гидравлическая тележка. Ручные гидравлические тележки только приподнимают груз, и могут работать только с одноярусными стеллажами. Ручные гидравлические тележки крайне просты в освоении, эксплуатации и ремонте. Они неприхотливы, не так требовательны к качеству полового покрытия, как другие типы штабелёров, и могут использоваться даже под открытым небом.
Грузоподъёмность таких тележек может достигать 3т, а высота подъёма 200 мм.
Следует добавить, что не все источники относят рохли к штабелирующей технике по той простой причине, что рохли не могут укладывать поддоны в несколько ярусов.
Ручные гидравлические штабелёры
Простые конструкции и доступные по цене — ручные гидравлические штабелёры. Просты в освоении (см. гидравлическая тележка) и эксплуатации и ремонте. Сравнительно дёшевы. Не требуют энергоносителей (аккумуляторов, топлива). Компактны и легки.
Гидравлическая система штабелёра может быть как с ручным, так и с ножным приводом. Может оснащаться сбрасывающим устройством для мягкого опускания груза на пол.
Для гидравлических штабелёров характерны недостатки гидравлических систем (утечки и протекания).
Грузоподъёмность варьируется от 500 кг до 2 т. Высота подъёма до 3 м.
Интенсивность использования ручного штабелера и масса поднимаемого груза ограничены мускульной силой оператора.
Применяются при разгрузке/погрузке транспорта и в складских системах с малым грузовым объёмом для обслуживания двухъярусных стеллажей.
Электроштабелеры
У штабелеров может быть электрифицирована только функция подъёма/опускания, а могут быть самоходные модели, ведомые пешим оператором или снабженные откидной площадкой.
В данный класс напольной штабелирующей техники входит несколько электроштабелёров:
самоходные ведомые электрические штабелёры (скорость передвижения ограничена скоростью пешего хода оператора — не более 6 км/ч);
самоходные электрические штабелёры с откидной подножкой;
самоходные электрические штабелёры с местом для оператора (с положением оператора сидя или стоя, в таких случаях скорость передвижения тележки может достигать 10 км/ч).
Самоходные тележки (транспортировщик поддонов, электротележка, транспаллета)
Транспортировщик поддонов обладает большей грузоподъёмностью и скоростью передвижения, нежели обычная ручная гидравлическая тележка, и обладает существенным преимуществом — не утомляет оператора в процессе подъёма и перемещения груза.
Высота подъёма груза транспортировщиком поддонов мала (120—200 мм) — он только приподнимает груз для его дальнейшей транспортировки. Грузоподъёмность может достигать 3500 кг.
Самоходные штабелёры с электрогидравлическим подъёмом вил
У данного типа штабелёра присутствует электропривод движения.
Подъём груза осуществляется благодаря электрогидравлическому приводу (рабочую жидкость в цилиндр накачивает не оператор посредством рычага, а электронасос). По габаритам такой штабелер практически не отличается от штабелера с ручным подъёмом вил, однако имеет большую массу за счет наличия аккумуляторных батарей.
Грузоподъемность такого штабелера составляет 1000—2000 кг, они оснащаются мачтами с высотой подъёма 2,7—5,5 метра.
Ручные ведомые штабелёры с электрическим подъёмом вил
У данного типа штабелёра отсутствует привод передвижения. По своему принципиальному устройству штабелер состоит из ручного гидравлического штабелера и электрической системы подъёма мачты.
Грузоподъемность ведомых электрических штабелеров достигает 1000 кг и 1500 кг, а высота подъёма 1600 мм/ 2000 мм/ 2500 мм и 3000 мм.
Самоходные штабелеры с подножкой для оператора
Данный тип штабелера схож по характеристикам со штабелером, управляемым пешим оператором, однако может использоваться для более интенсивной работы на больших дистанциях благодаря наличию откидной платформы, использующейся в качестве операторского места.
Самоходные штабелеры с кабиной для оператора
Управление штабелёром осуществляется из кабины (сидя или стоя в зависимости от модели штабелера), благодаря чему снижается усталость оператора, повышается концентрация внимания. Такой тип штабелеров имеет высокую скорость передвижения (8—10 км/ч — при управлении стоя, 9—11 км/ч при управлении сидя) и подъёма.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code