Лабораторное оборудование — различные инструменты и снаряжение, используемое учёными, работающими в лаборатории для выполнения экспериментов или осуществления измерений. Лабораторное оборудование подразделяется на общелабораторное, измерительное, специализированное, испытательное и аналитическое.
Медицинская техника — совокупность технических средств используемых в медицине в целях профилактики, диагностики, лечении заболеваний, реабилитации, проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также работ по приготовлению лекарств в аптеках.
Развитие медицинской техники неразрывно связано с научно-техническим прогрессом, появлением новых представлений в медицине и здравоохранении, что в свою очередь способствует появлению новых образцов, способствует развитию прогрессивных форм профилактики, диагностики и лечения заболеваний, новых методов и приёмов оказания медицинской помощи.
Развитие направлений, позволяющих получить объективные данные для диагностики, связаны с использованием и улучшением существующих образцов приборов и аппаратов для интроскопии (рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые диагностические приборы), приборы для лабораторной диагностики (автоанализаторы, микроскопы), терапевтические аппараты-электростимуляторы, ультразвуковая и механотерапевтическая техника, техника гемосорбции и гемоперфузии (искусственная почка), средства механизации и автоматизации трудоёмких процессов в медицине (медицинское оборудование).
Основу медицинских средств составляют:
инструменты общехирургического и специального назначения:
акушерско-гинекологический инструментарий,
радиологический инструментарий,
стоматологический инструментарий,
хирургический инструментарий;
приборы и аппараты:
сшивающие аппараты,
рентгеновские и радиологические аппараты применяемые в лучевой терапии (рентгенофлуоресцентный анализ),
эндоскопы и эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография,
ультразвуковая техника для визуализации внутренних структур организма,
тепловизионная аппаратура,
средства функциональной диагностики,
приборы для снятия электрических сигналов сердца (электрокардиография), мозга (электроэнцефалография), скелетных мышц (электромиография), гладких мышц желудка и кишечника (электрогастроэнтерография),
исследования артериального и венозного давления (кровяное давление, сфигмоманометрия), кровенаполнения, дыхания (спирометрия),
средства для лабораторного исследования крови и других биологических жидкостей,
УВЧ-аппараты,
аппаратура для светолечения, водолечения (ванны)
аппаратура для электроакупунктуры (рефлексотерапия),
техника для механотерапии, баротерапии, оксигенобаротерапии, различных измерений.
Ведутся разработки передвижных комплексов медицинской техники для врачей разных специальностей (офтальмолога, терапевта, стоматолога, флюорографического кабинета в кузове) и т. д.
Разрабатываются и внедряются так называемые «электронные советники врача»; благодаря развитию вычислительной техники появились различные системы поддержания жизни при временной утрате организмом отдельных функций (искусственное лёгкое, искусственное сердце, искусственная почка).
Хроматография
Хроматограф
Хроматографическая колонка
Потенциометрия
pH-метр
Иономер
Ион-селективные электроды
Электрохимические методы анализа
Кулонометрия
Вольтамперометрия
Кондуктометр
Оксиметр
Спектрофотометрия
Фотоколориметр
Фотометр
Спектрофотометр
Спектрометрия
Рентгенофлуоресцентный спектрометр
Волнодисперсионный спектрометр
Атомно-абсорбционный спектрометр
Разное
Микроскоп
Электропечь
Весы
Водоструйный насос
Автоклав
Термостат
Газоанализатор
Лабораторный пресс
Ультразвуковая ванна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *