Аквадизайн — художественное проектирование аквариумов и их предметной среды.

Аквадизайн — художественное проектирование аквариумов и их предметной среды.
Внешний дизайн
Позволяет гармонично вписать аквариум в интерьер помещения, с учетом особенностей конструкций здания.
Внутренний дизайн
Оформление предметной среды аквариума. Аквариумные декорации позволяют существенно украсить аквариум, но главная составляющая внутреннего дизайна — процветающая биосистема в условиях биодизайна.
Единой классификации для аквариумного дизайна нет, но существуют направления в оформлении аквариумов:
Декоративный аквариум
Самое распространённое направление. В направлении нет четкой установки на подбор растений и животных аквариума. Единственное условие: примерно близкие условия содержания и сопоставимые размеры.
Биотопные аквариумы
Имитирующие какие-нибудь природные биотопы.
«Голландский»
Аквариум такого направления — это подводный сад. Растения засаживаются так плотно, что при взгляде сверху видны только их верхушки. Главные критерии подбора рыб в таком аквариуме — не испортить вид и не причинить вред растениям.
«Псевдоморе»
Пресноводный аквариум, имитирующий морское дно. В оформлении аквариума используется коралловая крошка, искусственные кораллы и морские раковины. Заселяется аквариум яркими рыбками. Подсветка синего цвета, чтобы сымитировать морской подводный ландшафт и пейзаж.
Аквариум — «авангард»
Необычная подсветка, цветной грунт, затейливые современные аксессуары, все то, чего нет в природе. При этом следует учитывать, чтобы все нововведения не создавали неудобств для жителей аквариума.
Сюжетный аквариум
В аквариумах этого направления важна сюжетная линия: затонувшие сокровища, корабли, подводный грот, пиратские клады, замки и пагоды.
Аквариум с крупной рыбой
Крупная рыба требует большой объём воды, минимум декораций и растений.
Аквариум — эксклюзив
Оформляются такие аквариумы индивидуально, в единичном экземпляре в зависимости от идей аквариумистов-дизайнеров.
Морской аквариум
«Риф» и «Аквариум с морскими рыбками». Различие между ними только в подборе рыб и других гидробионтов.
Акваскейп – направление в аквадизайне, подразумевающее создание продуманных до мелочей пейзажей, включающих растения, камни, коряги и элементы декора. Различают несколько основных типов акваскейпов.
Акваскейп (англ. Aquascape, от aqua — «вода» и scape — «пейзаж») — искусство аквариумной композиции, один из видов декоративно-прикладного искусства.
Некоторое время акваскейп развивался как локальное явление, связанное с концепцией «природного аквариума», выдвинутого японским фотографом и дизайнером Такаси Амано, позже получил международное признание.
Под акваскейпингом (созданием подводных ландшафтов) понимают организацию пространства аквариума, его дизайн в соответствии с определёнными правилами. Растения и живые обитатели акваскейпа подбираются таким образом, чтобы они не просто могли мирно сосуществовать, но также отражали идею, заложенную в создание пейзажа дизайнером.
Акваскейпинг — аквариумный аналог ландшафтного дизайна для садов и парков.
Родиной современного акваскейпинга считается Япония.
В акваскейпе выделяют следующие стили:
Стиль «Природный аквариум» подразумевает создание в аквариуме композиции, выполненной исключительно с применением натуральных материалов (камни, коряги) и живых растений. Рыбы в таком аквариуме имеют второстепенную роль. Их задача лишь дополнить композицию, а не привлекать на себя внимание.
«Парковый стиль» характеризуется наличием моделей зданий, деревьев, дорог. Аквариумы, оформленные в парковом стиле представляют собой как бы затопленный парк.
«Голландский стиль» отличается резкими контрастами. Растения в таком аквариуме строго зонированы, чётко разграничены как по высоте, так и по пространственному положению. Также для этого стиля характерны цветовые контрасты.
«Открытый стиль» используется обычно в палюдариумах. Он имитирует прибрежную зону и часть береговой линии природного водоёма.
Стиль «Моховая кочка» предолагает наличие в композиции подводной и надводной частей. Он имитирует плавучий остров или кочку. Подводная и надводная часть композиции могут быть не связаны друг с другом, но при этом стилистически являются продолжением одна другой.
Стиль «Дзэн-сад» предполагает устройство аквариума в соответствии с философией дзэн-буддизма. Цель таких аквариумов — создание атмосферы умиротворения и спокойствия.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code