Лайтбокс — источник света с большой поверхностью.

Лайтбокс — источник света с большой поверхностью. Лайтбоксы специально конструируются так, чтобы излучать максимально ровный свет, равный по яркости по всей их поверхности.
В фото- и видеосъёмке лайтбоксы чаще всего используются при съёмке предметов. Также их используют фотографы в плёночной фотографии для просмотра отснятых слайдов.
Непрофессионалы часто путают лайтбокс с лайткубом или софтбоксом, хотя это разные устройства.
За пределами фото-видеостудий лайтбоксы используются в медицине для просмотра МРТ- и рентгеновских снимков, а также в виде рекламоносителей.
В рентгенологии подобное устройство называется негатоскоп.
На веб-сайтах «лайтбокс» — технология отображения изображений с затемнением остальной части страницы.
 
Бестеневой бокс (лайткуб, световой куб, кублайт, англ. lightcube, cubelite) — приспособление для бестеневой предметной и макросъемки. Использование бестеневого фотобокса позволяет обходиться без таких аксессуаров как: софтбокс, зонт и другие рассеиватели. Главные преимущества лайткуба перед другими рассеивателями — это бестеневая съемка и отсутствие отражений пространства студии в поверхности объекта фотосъемки.
Распространённые конструкции представляют собой тканевую палатку с металлическим каркасом. Также можно использовать свёрнутый в рулон вертикально стоящий лист полупрозрачного пластика или пластиковую канистру с вырезанной стенкой. При такой конструкции в стеклянных и металлических объектах не отражается каркас самого лайткуба.
Софтбокс — это насадка на источник света, предназначенная для создания мягкого рассеянного освещения без резких бликов. Используется в студийной фотосъёмке.
Разновидностью софтбокса являются стрип (стрипбокс; узкий прямоугольный софтбокс) и октобокс (восьмиугольный софтбокс).
Софтбокс представляет собой закрытую конструкцию из двух частей: отражателя и рассеивателя. Форма отражателя подобрана таким образом, чтобы обеспечить равномерную засветку рассеивателя (обычно сделанного из белой ткани). В результате получается источник света в виде равномерно засвеченной плоскости достаточно большого размера. Это позволяет получить мягкие тени и высокую детализацию в затенённых областях.
Чаще всего используются софтбоксы прямоугольной формы, что позволяет получить освещение, подобное свету, падающему из окна. Софтбоксы другой формы используются реже. Длинный и узкий софтбокс называется стрипбоксом. Он необходим для того, чтобы создать четкий блик, подчёркивающий форму объекта.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code