Что такое инвестиционный фонд и как инвестировать в них свои деньги

Фонд — совокупность систем и элементов, работающих одним целым для достижения общей цели.
Инвестиционный фонд — учреждение, осуществляющее коллективные инвестиции. Суть его в аккумулировании сбережений частных и юридических лиц для совместного (в том числе и портфельного) инвестирования через покупку ценных бумаг, а не реальных производственных активов. При этом, за счёт того, что приобретение ценных бумаг осуществляет профессиональный участник рынка, это позволяет минимизировать риски частных инвесторов.
Вместе с таким инструментом как банковские депозиты вложения в ИСИ являются наиболее популярными инструментами сохранения и приумножения сбережений частных лиц.
Типы инвестиционных фондов
Паевой инвестиционный фонд — форма совместного инвестирования.
Инвестиционный фонд России — государственный фонд для софинансирования инвестиционных проектов.
Взаимный фонд — форма совместного инвестирования.
Хеджевый фонд — частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.
Торгуемый на бирже фонд  — открытый индексный фонд, акции которого торгуются на бирже.
Чековый инвестиционный фонд — специализированный фонд, создаваемый в России периода ваучерной приватизации начала 1990-х, с целью оказания помощи населению в инвестировании приватизационных чеков (ваучеров) и обеспечения профессионального управления активами данного фонда.
Функции инвестиционных фондов
Инвестиционные фонды выполняют следующие функции:
аккумуляция сбережений индивидуальных инвесторов;
более эффективное управление инвестиционными ресурсами, которое не могут обеспечить индивидуальные инвесторы по причине отсутствия необходимых профессиональных навыков и опыта;
диверсификация рисков с помощью вложения средств индивидуальных инвесторов в различные инструменты финансового рынка;
снижение затрат на проведение операций на рынке ценных бумаг.
Украина
Институт совместного инвестирования (ИСИ) — термин, обозначающий в украинском законодательстве инвестиционный фонд, осуществляющий деятельность по совместному инвестированию — объединению (привлечению) денежных средств инвесторов с целью получения прибыли от их вложений в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.
Активы институтов совместного инвестирования управляются компанией по управлению активами (КУА).
Существует несколько типов Институтов совместного инвесторования, которые определяются по способам и правилам ведения инвестиционной деятельности:
открытого типа;
интервального типа;
закрытого типа.
ИСИ открытого типа характеризуется взятыми управляющей компанией обязательствами по выкупу собственных ценных бумаг по заявке инвестора. Данное требование от инвестора может поступить в любое время. Выкуп производится по обусловленному сроку эмиссии, не менее раза в год. ИСИ закрытого типа не возлагает на себя обязанности по выкупу эмитированных компанией ценных бумаг.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code