Общие рекомендации и ограничения применения различных способов и вариантов выполнения документов

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ И ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
Изделия, обладающие общими конструктивными признаками, могут быть выполнены одним из способов и в одном из вариантов, каждый из которых является оптимальным при определенных условиях. Настоящие рекомендации по выбору способа и варианта выполнения документов являются общими для изделий всех отраслей промышленности. Рекомендации изложены в последовательности пунктов стандарта.
По п. 1.2.
Основными критериями для оценки целесообразности выполнения групповых документов вместо единичных являются компактность документации на группу изделий, обладающих общими конструктивными признаками, и наглядность в показе различий между изделиями этой группы.
По п. 1.4.
Рекомендуется выполнять один неосновной документ на все исполнения конструктивно-унифицированного ряда, состоящего из нескольких групп изделий, на которые выполнены самостоятельные основные документы.
Неосновной документ на одно или несколько исполнений рекомендуется выполнять в случаях передачи другому предприятию документации не всех исполнений, а только некоторых из них.
По п. 1.7.
Базовый способ рекомендуется применять преимущественно в случаях, когда при разработке изделия возможно проработать конструктивно и установить конструктивные разновидности. При этом переменные данные должны быть конкретизированы по мере поступления заказов.
Базовые документы вместо групповых рекомендуется выполнять также в случаях, когда недопустимо наличие в комплекте документов данных других исполнений и внесение новых исполнений в ранее разработанные документы нежелательно.
По п. 1.11.
Выполнять документы базовым способом рекомендуется при очень большом возможном количестве исполнений, которые могут быть оформлены только по мере поступления заказов.
По п. 1.12.
При наличии большого количества изделий, обладающих общими конструктивными признаками, рекомендуется в каждом конкретном случае рассмотреть возможность и целесообразность разделения этих изделий на несколько групп с выполнением на каждую из них самостоятельного группового или базового основного документа.
Увеличение количества таких документов в ряде случаев может быть оправдано существенным уменьшением объема документации в целом за счет уменьшения количества переменных данных в каждой группе.
По п. 1.13.
При выборе способа и варианта выполнения документов на изделия, обладающие общими конструктивными признаками, рекомендуется учитывать:
а) степень удобства работы с документами с учетом особенностей организации производства, эксплуатации и ремонта изделий, а также особенностей обращения документации;
б) сходство и различия конструктивных признаков;
в) степень различия изображений;
г) возможность и целесообразность применения типовых или групповых технологических процессов;
д) количество постоянных и переменных составных частей и конструктивных элементов, а также их соотношение;
е) количество исполнений и вероятность появления новых.
По п. 3.2.
Условные наименования (шифр, тип, индекс или условное обозначение) рекомендуется устанавливать только для изделий, подлежащих самостоятельной поставке, и только при необходимости применения таких наименований в сфере эксплуатации, в технической переписке и т.п. Они не могут однозначно определять изделия в сфере их производства и учета.
По п. 4.1.2.
Групповая схема является оптимальной при постоянном изображении и большом количестве переменных элементов.
Групповые схемы рекомендуется выполнять и при наличии переменных изображений, если они наглядно могут быть показаны на отдельных рисунках схемы (иная маркировка входных и выходных цепей, наличие дополнительных перемычек между зажимами на схеме соединений, различия в элементах и параметрах коробки скоростей на кинематической схеме станка и др.).
Если различия схем трудно показать на частичных изображениях, то рекомендуется в виде самостоятельных документов выполнить несколько схем, каждая из которых может быть групповой для нескольких (но не всех) исполнений.
По п. 4.1.16.
Групповая принципиальная схема, не содержащая перечень элементов, является оптимальной при большом количестве переменных элементов. При этом выполняют несколько перечней элементов в виде самостоятельных документов, каждый из которых может быть распространен на одно или несколько исполнений.
По п. 4.1.18.
Изображение зеркального отражения на групповом чертеже рекомендуется не выполнять только для предприятий-изготовителей, где такие чертежи имеют широкое обращение.
По п. 4.2.1.
Базовую схему и схемы исполнений выполняют с учетом рекомендаций по п. 1.7 и при наличии преимуществ таких схем по сравнению с групповыми.
По п. 5.5.1.
Вариант А является лучшим, когда одни и те же переменные данные не повторяются в нескольких исполнениях. Вариант А рекомендуется применять также при преобразовании единичной спецификации о групповую без замены ее новым подлинником.
По п. 5.5.2.
Вариант Б является лучшим, когда количество исполнений не более 10, постоянных данных мало, а некоторые переменные данные повторяют в разных исполнениях. Вариант Б рекомендуется применять и при большом количестве исполнений, если для каждого последующего десятка исполнений все или почти все данные отличаются от соответствующих данных предыдущих исполнений.
По п. 5.5.3.
Вариант В является лучшим, когда количество исполнений не более 10, постоянных данных много, а некоторые переменные данные повторяются в разных исполнениях. Вариант В рекомендуется применять и при большом количестве исполнений, если для каждого последующего десятка исполнений все или почти все переменные данные отличаются от соответствующих переменных данных предыдущих исполнений.
По п. 5.5.4.
Вариант Г является лучшим при количестве исполнений более 10, когда одни и те же переменные данные в разных сочетаниях повторяются в разных исполнениях. Вариант Г рекомендуется применять и в случаях, когда по какой-либо причине варианты А, Б и В не оптимальны.
По пп. 6.1.2 – 6.1.8.
Выбор оптимального варианта выполнения неосновного документа аналогичен выбору варианта выполнения спецификации.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code