Выбор подстанций и трансформаторов

ВЫБОР ПОДСТАНЦИЙ И ТРАНСФОРМАТОРОВ
7.1. Выбор типа, мощности и других параметров подстанций, а также их расположение должны обусловливаться величиной и характером электрических нагрузок и размещением их на генеральном плане предприятия. При этом должны учитываться также архитектурно-строительные и эксплуатационные требования, конфигурация производственных помещений, расположение технологического оборудования, условия окружающей среды, охлаждения, пожарной и электрической безопасности.
7.2. Подстанции, как правило, должны проектироваться с учетом эксплуатации их без постоянного дежурного персонала с применением простейших устройств автоматики, сигнализации и т.п.
7.3. При проектировании надлежит предусматривать, как правило, применение комплектного электрооборудования напряжением до и выше 1000 В.
При выборе типов, схем и исполнения комплектных устройств, следует исходить из экономии дорогих и дефицитных аппаратов и защит в соответствии с действительной необходимостью их применения на проектируемом объекте.
7.4. Комплектные распределительные устройства (КРУ) с выдвижными элементами следует применять:
в наиболее сложных и ответственных установках, для потребителей I категории, где необходимо иметь быструю взаимозаменяемость выключателя или автомата;
в электромашинных залах металлургических и химических предприятий, крупных компрессорных, насосных и кислородных станциях и других объектах аналогичного общепромышленного назначения.
7.5. Комплектные трансформаторные подстанции (КТП) и цеховые трансформаторы должны размещаться с наибольшим приближением к центру питаемой ими нагрузки, предпочтительно с некоторым смещением в сторону источнику питания.
При этом должны соблюдаться требования: минимума занимаемой полезной площади цеха, отсутствия помех производственному процессу, соблюдения электрической и пожарной безопасности.
В цехах с интенсивным движением транспорта, а также при насыщенности цеха оборудованием, готовыми изделиями и т.п. следует предусматривать ограждения КТП. Применять съемные ограждения следует только перед фронтом управления аппаратами без проходов в пределах ограждения. Установку КТП мощностью 630 кВА и более следует предусматривать без крепления к полу.
7.6. Внутрицеховые подстанции должны применяться в многопролетных цехах большой ширины с расположением их преимущественно у колонн или возле постоянных внутрицеховых помещений так, чтобы не занимать площадей, обслуживаемых кранами. При шаге колонн, недостаточном для размещения между ними подстанций, допускается такое размещение их на площади цеха, при котором одна из колонн основного здания находится в пределах периметра помещения подстанций. При этом колонна должна быть рассчитана с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч. При равномерном распределении и большой плотности нагрузки и при загруженности цеха технологическим оборудованием целесообразно выделять специальный пролет для размещения подстанций.
7.7. Транспортировка узлов электрооборудования подстанций (транспортных блоков КТП) должна предусматриваться по возможности с помощью кранов или других цеховых транспортных приспособлений.
7.8. При выдаче чертежей строительных заданий на помещения, в которых устанавливаются трансформаторы, комплектные устройства и другое крупноблочное электрооборудование, должны указываться нагрузки от наиболее тяжелых частей этих устройств и места приложения этих нагрузок. Необходимо также указывать зоны передвижения этого электрооборудования при монтаже и эксплуатации.
7.9. Встроенные в цех или пристроенные к цеху закрытые трансформаторные подстанции или подстанции с открытой установкой трансформаторов возле наружной стены цеха должны предусматриваться, как правило, при недопустимости или затруднительности размещения внутрицеховых подстанций.
Преимущественное применение должны найти цеховые КТП с наружной установкой трансформаторов возле цехов в случаях, когда этому не препятствуют требования архитектурного оформления цехов или обеспечения необходимых проездов и разрывов между зданиями, а также агрессивности среды.
В цехах с производствами категорий А, Б и В (по главе СНиП на проектирование производственных зданий промышленных предприятий) цеховые подстанции следует, как правило, размещать в специальных пролетах (коридорах), отделенных от производственных помещений несгораемыми стенами с пределом огнестойкости 1,5 ч и имеющих выход непосредственно наружу. В энергоемких корпусах следует, как правило, предусматривать специальные пролеты для размещения электрооборудования подстанций.
7.10. Применение отдельно стоящих (внешних) цеховых подстанций должно ограничиваться следующими случаями:
питание от одной подстанции нескольких цехов, если центр их нагрузок находится вне пределов этих цехов, а пристройка подстанций к одному из цехов, или же сооружение самостоятельных подстанций в каждом цехе экономически не оправданы;
полная невозможность размещения подстанций внутри цехов или у их наружных стен по соображениям производственного характера.
7.11. Распределительные пункты следует, как правило, размещать на границе питаемых ими участков сети таким образом, чтобы не было обратных протоков энергии. Распределительные пункты, питающие электроприемники напряжением выше 1000 В, следует совмещать с ближайшими трансформаторными подстанциями, если это не вызывает значительного смещения последних с центра их нагрузок.
7.12. ГПП и ПГВ следует размещать по возможности ближе к центрам нагрузок. Подстанции ГПП или ПГ напряжением 35-330 кВ должны, как правило, размещаться рядом с обслуживаемыми ими производственными корпусами, а их распределительные устройства напряжением 6-10 кВ рекомендуется встраивать в эти корпуса.
7.13. Для оптимального решения схем и компоновок ГПП и ПГВ следует учитывать:
необходимость сокращения площади территории предприятия с целью всемерной экономии земли;
насыщенность территории технологическими, санитарно-техническими и транспортными коммуникациями;
наличие производственной загрязненности атмосферы, действующей на изоляцию и токоведущие части;
наличие резкопеременных, вентильных несимметричных нагрузок;
наличие значительной подпитки места короткого замыкания электродвигателей.
7.14. При напряжении 110 кВ и выше в условиях нормальной среды, как правило, должны применяться открытые подстанции.
Целесообразность применения закрытых ПГВ и ГПП должна быть обоснована в проекте.
7.15. На подстанциях районного значения с постоянным дежурством персонала должны предусматриваться общеподстанционные пункты управления (ОПУ), размещаемые в отдельных зданиях или сблокированные с ЗРУ. При размещении в отдельных зданиях ОПУ следует располагать по отношению к распределительным устройствам разных напряжений с учетом минимальных затрат на кабели. В ОПУ должны выделяться помещения: для аппаратуры связи, ремонтных бригад, служб релейной защиты и связи.
7.16. Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов должен производиться на основании технико-экономических расчетов исходя из удельной плотности нагрузки, полной расчетной нагрузки объекта (корпуса, цеха, отделения), стоимости электроэнергии и других факторов.
При плотности нагрузки 0,2 кВА/м2 и более целесообразно применять трансформаторы мощностью 1600-2500 кВА.
Число типоразмеров трансформаторов на одном предприятии должно быть минимальным.
7.17. Для питания электрических нагрузок II категории следует, как правило, применять одно-трансформаторные цеховые подстанции 10-6/0,4 кВ при условии резервирования мощности по перемычкам на вторичном напряжении, достаточной для питания наиболее ответственных потребителей или при наличии складского резерва трансформаторов. Двух трансформаторные цеховые подстанции следует применять при сосредоточенных нагрузках или преобладании потребителей I категории.
Объем складского резерва трансформаторов зависит от общего количества трансформаторов, числа их типоразмеров, рода промышленности, сменности, характера графика нагрузки и других факторов и определяется в каждом конкретном случае отдельно.
7.18. Одно-трансформаторные ГПП и ПГВ допускается применять в отдельных случаях при возможности обеспечения питания нагрузок I категории по связям вторичного напряжения с другими источниками питания.
Для облегчения устройства связей вторичного напряжения при магистральном питании на первичном напряжении ближайшие ГПП или ПГВ следует питать от разных цепей линий напряжением 35-330 кВ.
7.19. Выбор мощности трансформаторов ГПП и ПГВ следует производить в соответствии с нормами технологического проектирования понижающих подстанций с высшим напряжением 35-750 кВ, согласованными с Госстроем . При этом при выходе из работы одного трансформатора оставшийся в работе трансформатор должен обеспечивать работу предприятия на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора по ГОСТ 14209-69.
Для резервирования трансформаторов ГПП и ПГВ следует, как правило, предусматривать использование централизованного (передвижного) резерва районного управления энергосистемы по договоренности с ним.
7.20. Для трансформаторов цеховых подстанций следует, как правило, принимать следующие коэффициенты загрузки:
для цехов с преобладающей нагрузкой I категории при двухтрансформаторных подстанциях – 0,65-0,7;
для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при однотрансформаторных подстанциях с взаимным резервированием трансформаторов – 0,7-0,8;
для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при возможности использования централизованного резерва трансформаторов и для цехов с нагрузками III категории – 0,9-0,95.
7.21. Выбор мощности и исполнения трансформаторов, питающих резкопеременную ударную нагрузку, должен производиться с учетом пиков тока по согласованию с заводом-изготовителем.
7.22. Силовые трансформаторы для наружной установки должны, как правило, применяться масляные.
Для внутренней установки должны применяться:
а) масляные трансформаторы – во всех случаях, за исключением предусмотренных ограничениями, установленными Правилами устройства электроустановок;
б) сухие трансформаторы для установки: на испытательных станциях, в лабораториях, машинных залах, помещениях, опасных в пожарном отношении, при установке ниже уровня 1-го этажа более чем на 1 м, а также выше 2-го этажа и в других случаях, когда недопустима установка масляных трансформаторов из-за пожарной опасности.
Применение сухих трансформаторов допускается в точках сети, не подверженных атмосферным перенапряжением; необходимо учитывать создаваемый сухими трансформаторами повышенный уровень шумов;
в) трансформаторы, заполненные жидким (негорючим) диэлектриком, должны применяться в случаях, когда недопустима открытая установка масляных трансформаторов в здании или около него.
Специальных помещений для слива и заливки жидкого диэлектрика (совтола) предусматривать не следует. Ремонтное хозяйство для трансформаторов с жидким диэлектриком (совтол) на предприятиях предусматривать не следует. Ремонт и ревизия таких трансформаторов должны производиться централизованно на специальных ремонтных базах или на заводах-изготовителях.
7.23. При проектировании электроснабжения предприятий с производствами, выделяющими газы, пыль и другие аэрозоли, вредно действующие на изоляцию и токоведущие части электроустановок, необходимо предусматривать мероприятия по устранению или ограничению вредного воздействия упомянутых выделений на изоляцию и токоведущие части открытых подстанций и воздушных линий электропередачи.
(Изм. редакция Изм. № 2) Таблицу №1 исключить.
Следует тщательно выбирать зону и место расположения открытых подстанций и трассы ВЛ с учетом розы ветров и преобладающего их направления. Выбор места открытых подстанций следует производить при обязательной консультации с проектировщиками технологической и строительной части по вопросу характера и концентрации выделяемых вредностей, с учетом характера и протяженности распространения и направления вредных выделений, а также зон преимущественного их оседания, степени их воздействия на изоляцию электроустановок и устойчивости действия образуемых осадков на изоляцию.
Выбор места размещения и внешней изоляции подстанций, а также выбор трассы и изоляции воздушных линий и токопроводов следует производить в соответствии с Инструкцией по проектированию изоляции в районах с чистой и загрязненной атмосферой, утвержденной по согласованию с Госстроем Минэнерго в качестве дополнения к Правилам устройства электроустановок.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code