Питающая сеть

Питающая сеть
 
3.111. Рабочее освещение должно, как правило, пи­таться самостоятельными линиями от щитов подстанций. Допускается также питание освещения от силовых ма­гистралей при схемах «блок трансформатор — маги­страль» при соблюдении требований настоящей Инструк­ции к уровню и постоянству напряжения. Питание осве­щения от питающей силовой сети или силовых пунктов допускается при соблюдении тех же требований, в частно­сти, для небольших, территориально удаленных зданий, преимущественно при выполнении питающих сетей воз­душными линиями. Присоединение сетей освещения всех видов к распределительной силовой сети, а также использование силовых сетей и пунктов для питания сетей освещения зданий без естественного света запрещается.
3.112. Линии осветительной сети всех назначений, пи­таемые непосредственно от подстанции, должны иметь на щите подстанции аппараты защиты и управления.
При ограниченном числе и большой мощности фиде­ров на щите подстанции рекомендуется установка для освещения дополнительных «щитов размножения фиде­ров».
Для группы отходящих от подстанций линий одного вида освещения допускается применение общих аппара­тов управления.
3.113. В местах присоединения осветительных питаю­щих линий к силовым линиям или силовым распредели­тельным пунктам должны устанавливаться аппараты за­щиты и управления. Если эти места неудобны для обслу­живания, то указанные аппараты могут быть отнесены от них на расстояние до 30 м. При питании от силовых пун­ктов, непосредственно обслуживающих электроприемни­ки, осветительные линии должны подключаться к ввод­ным зажимам этих пунктов.
3.114. При питании освещения зданий от подстанций, расположенных вне этих зданий, в том числе ответвле­ниями от воздушных линий, на каждом вводе в здание должен быть установлен аппарат управления.
3.115. При питании общей магистралью четырех или более групповых щитков с большим числом групп на вво­де в каждый щиток рекомендуется устанавливать аппа­рат управления. Для щитков, обслуживающих помеще­ния без естественного освещения, установка аппаратов управления обязательна при питании общей линией трех и более щитков.
При использовании щитков с автоматами в качестве указанных аппаратов управления рекомендуется исполь­зование автоматов с комбинированными расцепителями (см. п. 3.172) настоящей Инструкции.
3.116. Для питающей осветительной сети рекомен­дуется преимущественно применять «магистральную сис­тему, при этом для многоэтажных зданий — систему стоя­ков с разводкой горизонтальных участков сети по одному из этажей. Трассу осветительных линий рекомендуется по возможности совмещать с трассой силовых линий.
3.117. В многопролетных зданиях рекомендуется, как одно из возможных рациональных решений, схема пита­ния освещения, при которой взамен групповых щитков поперек пролетов прокладывается шинная магистраль, к последней же через аппараты защиты и управления при­соединяются ответвления к продольным рядам светильников.
Указанные ответвления могут выполняться как обыч­ные группы или как распределительные магистрали (см. п. 3.138 настоящей Инструкции).
Если по характеру производства одновременное вклю­чение освещения всех пролетов нежелательно, то указан­ные аппараты управления должны дистанционно управ­ляться с отметки пола.
Одним из определяющих признаков для применения указанной схемы является доступность аппаратов, уста­навливаемых на ответвлениях, для обслуживания, напри­мер, с электротехнических мостиков.
3.118. При проектировании питающих сетей в целях упрощения эксплуатации осветительных установок сле­дует предусматривать возможную централизацию управ­ления освещением, причем одновременное управление освещением допускается только для помещений и их участков, имеющих одновременную потребность в осве­щении и одинаковые условия естественного освещения.
В централизованно управляемых частях осветитель­ной установки должны предусматриваться также группо­вые или местные аппараты управления для возможности отключения отдельных участков сети при их обслужива­нии.
При использовании нескольких источников питания или в случае расположения аппаратов централизованного управления в местах, неудобных для обслуживания, рекомендуется предусматривать дистанционное управле­ние этими аппаратами.
3.119. В случае питания от осветительной сети здания освещения открытых площадок, складов, технологиче­ских установок и т.п. для этой цели должны предусмат­риваться отдельные групповые щитки или групповые ли­нии с централизованным управлением из пункта управления наружным освещением.
Это требование не распространяется на освещение по­грузочно-разгрузочных рамп и участков, расположенных под навесами, а также на светильники, установленные перед входами в здание.
3.120. Независимо от требований, изложенных в пп. 3.112, 3.113, 3.117, 3.174 настоящей Инструкции, аппа­раты защиты в питающей сети рекомендуется устанав­ливать в следующих случаях:
а) на вводах в здания; эти аппараты могут быть от­несены в начало линии, питающей только данное здание, или в место ответвления вводных проводников от маги­страли;
б) в начале стояков, обслуживающих три и более этажных щитка, кроме случаев, когда стояк питается от­дельной линией, в начале которой установлен аппарат защиты.
3.121. При общем тарифе для силовой и осветитель­ной нагрузок не рекомендуется предусматривать отдель­ного учета электроэнергии, расходуемой на освещение, как по предприятию в целом, так и по отдельным цехам.
3.122. При наличии в здании групп помещений, обо­собленных в административно-хозяйственном отношении (пищеблоки, здравпункты и т. д.), следует предусматри­вать отдельный учет электроэнергии, расходуемой элек­троприемниками этих помещений.
3.123. Аппараты управления в питающей сети долж­ны одновременно отключать все провода цепи, кроме за­земленных нулевых.
3.124. Аппараты защиты в питающей сети должны за­щищать все провода, кроме заземленных нулевых.
3.125. В качестве аппаратов защиты в питающей сети должны приниматься трубчатые предохранители и авто­маты, причем последние, как правило, лишь в тех случа­ях, когда они несут также функции аппаратов управле­ния.
3.126. Светильники аварийного освещения для эвакуа­ции людей должны быть присоединены к сети, независи­мой от сети рабочего освещения, начиная от щита под­станции, а, как исключение, в небольших зданиях с един­ственным электрическим вводом — начиная от этого ввода.
В соответствии с этим могут применяться следующие схемы питания аварийного освещения:
а) от вводного устройства в здание;
б) от щита однотрансформаторной подстанции ис­пользуемого также для питания рабочего освещения дан­ной площади;
в) от секции шип двухтрансформаторной подстанции, другая секция которой используется для питания рабоче­го освещения данной площади;
г) от подстанций, не используемых для питания рабо­чего освещения данной площади;
д) от вводных зажимов силовых пунктов или ответв­лениями от силовых магистралей, по возможности питае­мых от другой секции шин или другой подстанции, чем рабочее освещение данной площади.
Питание аварийного освещения от линий, щитов или щитков рабочего освещения, хотя бы и нс обслуживаю­щих данную часть площади, запрещается.
3.127. Светильники аварийного освещения для про­должения работы, а также светильники аварийного осве­щения для эвакуации из производственных зданий без естественного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания, отвечающему требованиям ПУЭ, в частности к трансформаторам, аккуму­ляторным батареям, предназначенным для технологи­ческих нужд или автоматически включаемым дизель-генераторам.
3.128. При отсутствии в системе электроснабжения предприятия независимых источников питания должны предусматриваться аккумуляторные батареи на напря­жение 12—36 В или же батареи, блокированные со све­тильниками и заряжаемые при нормальной работе от се­ти рабочего освещения. При этом в нормальном режиме питание ламп должно производиться от понижающих трансформаторов соответствующего напряжения.
3.129. В особо ответственных случаях (обеспечение обслуживания электроприемников особой группы) пита­ние аварийного освещения (как для эвакуации, так и для продолжения работы) или его части должно осуществ­ляться от третьего независимого источника энергии, что должно решаться в комплексе с решениями, принятыми для силового электрооборудования.
3.130. Во всех случаях допускается в нормальном ре­жиме питание аварийного освещения от сети рабочего освещения с автоматическим переключением его на со­ответствующий источник питания при аварийных режи­мах.
3.131. Аварийное освещение должно функционировать во все время действия рабочего освещения или автомати­чески включаться при аварийном погасании рабочего ос­вещения.
Допускается, чтобы постоянно была включена только часть ламп аварийного освещения, а остальная часть включалась вручную или автоматически.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code