Системы освещения

Системы освещения
 
3.20. В помещениях могут применяться системы:
а) общего освещения, равномерного или локализо­ванного (т. е. осуществляющего распределение светово­го потока с учетом расположения освещаемых поверх­ностей);
б) комбинированного освещения, состоящего из об­щего освещения помещений и местного освещения от­дельных рабочих мест.
Применение в помещениях одного местного освеще­ния не допускается.
Из светильников общего освещения (рабочего или аварийного) могут при необходимости выделяться све­тильники дежурного освещения (см. п. 3.154 настоящей Инструкции).
Дополнительно к любой системе освещения в случа­ях, предусмотренных п. 3.27 настоящей Инструкции, должно устраиваться переносное освещение.
3.21. Систему комбинированного освещения следует, как правило, применять для производственных помеще­ний:
при выполнении зрительных работ разрядов I, II, III, IV, Vа и Vб;
при выполнении зрительных работ любых разрядов, если характер этих работ предъявляет требования к качеству освещения, невыполнимые при общем освеще­нии (например, строго определенное или переменное направление света, специальный спектральный состав света и т. п.).
В остальных случаях следует применять систему об­щего освещения.
3.22. В помещениях, где производятся зрительные работы разрядов II, III, IV, Vа и Vб, допускается устрой­ство системы общего освещения при наличии техничес­ких, экономических пли гигиенических оснований, а также при условии, что при общем освещении могут быть полностью соблюдены требования к качеству ос­вещения (например, случаи технической невозможности устройства местного освещения в помещениях с очень большой плотностью расположения рабочих мест или с возможностью выполнения работ по всей площади помещения и т. п.).
Для зрительных работ разряда I устройство системы общего освещения допускается как исключение только при технической невозможности устройства местного освещения.
3.23. В производственных помещениях, в которых предусмат­ри­вается местное освещение единичных, изо­лированно расположенных мест (например, водомерных стекол в котельных, отдельных щитов и пультов и т. п.), в административно-конторских помещениях при устрой­стве местного освещения столов, а также в помещениях, в которых предусматривается переносное освещение для ремонтных, наладочных и других работ, освещен­ность от общего освещения должна приниматься в соот­ветствии с характером основных работ, выполняемых в данном помещении, по нормам для системы общего ос­вещения. При этом суммарная освещенность рабочих поверхностей, имеющих местное освещение, должна соответствовать нормируемой для комбинированного освещения. Последнее требование \’не распространяется на административно-конторские помещения.
3.24. При устройстве в производственных и складс­ких помещениях со стационарным оборудованием обще­го освещения (в том числе — в системе комбинирован­ного освещения) последнее следует выполнять локали­зованным во всех случаях, когда это дает удешевление установки, уменьшение установленной мощности или повышение качества освещения, в частности:
а) при необходимости по характеру работы или планировки помещения создания на различных участ­ках разной освещенности, в том числе при наличии в по­мещении площадей, специально выделенных для прохо­дов или складирования;
б) при наличии в помещении крупногабаритного оборудования, создающего затенение рабочих поверх­ностей или препятствующего равномерному расположе­нию светильников;
в) при наличии в помещении крупных рабочих поверхностей или сосредоточенных групп таких поверх­ностей с повышенными требованиями к освещению по сравнению с остальной частью помещения или с опре­деленными требованиями к направлению света и к осве­щению наклонных или вертикальных поверхностей;
г) в складах со стеллажами.
3.25. В административно-бытовых и вспомогательных помещениях, как правило, должно устраиваться общее равномерное освещение, но при известном и постоянном расположении рабочих мест рекомендуется такое рас­положение рядов люминесцентных светильников, при котором обеспечивается наиболее благоприятное направ­ление света в отношении ограничения отраженной блескости и падающих теней.
3.26. В случаях, когда устройства местного освеще­ния поставляются комплектно с технологическим обору­дованием, это должно указываться в проектах освеще­ния и предусматриваться питание этих устройств элек­троэнергией. В остальных случаях светотехнические. конструктивные и сетевые вопросы устройства местного освещения должны полностью решаться в проекте осве­щения.
3.27. Штепсельные розетки для присоединения пере­носных светильников следует предусматривать:
а) в помещениях, имеющих технологическое или санитарно-техническое оборудование, для ремонта или осмотра которого недостаточно общего освещения, а также производственные емкости (бункера, баки, от­стойники и т. д.);
б) в цехах, где необходимо временное увеличение освещенности отдельных поверхностей при выполнении сборочных, формовочных и т. п. работ;
в) на ремонтных площадках, в том числе для ремон­та кранового оборудования;
г) в галереях и туннелях транспортеров, шинопроводов и т. п.;
д) в электропомещениях;
е) в административно-конторских, проектно-конструк­торских, лабо­ра­торных и др. помещениях.
В помещениях, указанных в подпунктах «а» — «д», расположение штепсельных розеток должно обеспечи­вать возможность пользования переносными светильни­ками при длине провода, как правило, не более 10— 15 м, а в помещениях, указанных в подпункте «е», — возможность пользования настольными лампами на лю­бом столе у стены при длине провода не более 2 м.
При длине галереи или туннеля не более 40 м допус­кается установка штепсельных розеток только по кон­цам галереи или туннеля.
В цехах с оборудованием, местное освещение кото­рого питается от индивидуальных трансформаторов, следует предусматривать штепсельные розетки пере­носного освещения, не связанные питанием с местным освещением отдельных станков.
В местах, где ожидается одновременное использова­ние нескольких переносных светильников, рекомендует­ся устанавливать блоки из нескольких штепсельных ро­зеток.
3.28. Штепсельные розетки надлежит устанавливать над полом, руководствуясь следующими указаниями:
а) в производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8—1 м; при подводе питания сверху допускает­ся установка на высоте до 1,5 м;
б) в административно-конторских, лабораторных и т. п. помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначе­ния помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м;
в) в школах и детских учреждениях в помещениях для пребывания детей на высоте 1,8 м.
3.29. При выборе числа и расположения штепсель­ных розеток должна учитываться возможность питания от них ручного электрифицированного инструмента, пи­шущих и счетных машин, пылесосов и мелких нагрева­тельных приборов при силе тока каждого приемника не более 6 А.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code