Силовое электрооборудование

СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
 
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 
2.1. Проектирование силового электрооборудования следует вести с учетом особенностей технологии и пер­спектив развития проектируемого объекта, которые пре­дусмотрены в технологической и строительной частях проекта.
Вероятный рост электрических нагрузок следует учи­тывать, когда это требуется, предусматривая возмож­ность расширения электроустановки путем смены или  добавления   трансформаторов  и   аппаратов, добавления панелей или шкафов в распределительных устройствах, линий электрической сети. Не следует до­пускать для этого запасов в конкретно устанавливае­мом (перечисленном в спецификациях проекта) обору­довании. Для конкретной установки выбирается оборудование по расчетным нагрузкам, учитывающим число и мощность только фактически устанавливаемых элект­роприемников и ожидаемую их загрузку.
2.2. Электрические нагрузки должны определяться, как правило, по методу коэффициента использования и коэффициента максимума в соответствии с действую­щими указаниями по определению электрических нагру­зок в промышленных установках.
При этом мощность трансформаторов для цеховых подстанций следует определять по средней потребляемой мощности в наиболее загруженную смену, а не по вели­чине получасового максимума нагрузки, за исключением случаев резкопеременного графика нагрузки. В последнем случае в проекте должны быть приведены обоснования необходимости выбора мощности трансформатора по получасовому максимуму нагрузки.
Во всех случаях, когда это возможно, расчетная на­грузка должна определяться на основании данных пас­порта технологических машин с учетом реально ожидае­мой технологической схемы работы, производительности установки и нагрузки отдельных механизмов, а при отсутствии этих данных — с помощью коэффициентов, выявленных на действующих установках, подобных про­ектируемой.
В случаях, когда в нормативных документах приве­дены диапазоны значений коэффициентов расчета элек­трических нагрузок (от — до), пользование значениями выше средних допускается только при наличии необхо­димых обоснований в проекте.
Трансформаторы, генераторы, а также аппараты, ши­ны, кабели, провода и другие элементы электроустано­вок, используемые для резервирования, должны выби­раться с учетом допускаемых в послеаварийных ре­жимах нагрузок, установленных соответствующими ГОСТами, ПУЭ, а также технологической документа­цией предприятий-изготовителей или определяемых специальными расчетами.
2.3. Во всех случаях, когда это допустимо по усло­виям электропривода, рекомендуется применять элект­родвигатели переменного тока. Электродвигатели по­стоянного тока допускается применять только для меха­низмов, требующих широкой и плавной регулировки скорости (если частотное регулирование асинхронных двигателей не обеспечит заданный технологический ре­жим или будет неэкономично) и для реверсируемых и нереверсируемых механизмов, работающих интенсивно в повторно-кратковременных или перемежающихся ре­жимах работы. Выбор способа регулирования скорости механизмов должен быть обоснован в проекте электро­привода,
2.4. Во всех случаях, где это допустимо по условиям электропривода и окружающей среды, в частности, для нерегулируемых механизмов длительного режима работы (вентиляторы, воздуходувки, насосы, компрессоры, приводы преобразователей, дробилки и т. п.) при мощности 100 кВт и более, рекомендуется применять син­хронные двигатели. Отказ от применения таких двига­телей должен быть обоснован в технологической части проекта или в проекте электропривода.
Пуск синхронных электродвигателей должен преду­сматриваться по возможности по простейшим схемам прямого включения на полное напряжение сети.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code