Электроснабжение и электротехнические устройства

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
6.1. Электроснабжение, силовое электрооборудование и электрическое освещение предприятий, зданий и сооружений нефтяной и газовой промышленности следует проектировать в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Инструкцией по проектированию электроснабжения промышленных предприятий, силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий, главой СНиП по проектированию искусственного освещения, Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, а также главой СНиП по монтажу электротехнических устройств и настоящей Инструкцией.
6.2. Категории электроприемников в отношении обеспечения надежности электроснабжения приведены в прил. 8.
6.3. Для газокомпрессорных станций с газотурбинным приводом и предприятий по добыче природного газа с электроприемниками 1 категории, при одном внешнем источнике электроэнергии в качестве второго источника следует предусматривать собственную электростанцию с автоматическим пуском рабочих агрегатов. Кроме рабочих агрегатов, следует предусматривать один резервный агрегат. Количество и мощность рабочих агрегатов собственной электростанции следует выбирать так, чтобы при аварийном отключении одного из рабочих агрегатов оставшиеся обеспечивали бесперебойную работу потребителей 1 категории.
При отсутствии на собственной электростанции автоматизированных агрегатов следует предусматривать один аварийный дизель-генератор с автоматическим пуском мощностью, обеспечивающей безостановочную работу компрессоров.
6.4. Из числа электроприемников I категории следует выделять электроприемники особой группы, непрерывность электроснабжения которых необходима для безаварийной остановки газокомпрессорных и нефтеперекачивающих станций магистральных трубопроводов в случае полного прекращения их внешнего электроснабжения. Перечень электроприемников особой группы определяется технологической частью проекта. Обеспечение электроэнергией этих электроприемников при перерыве электроснабжения следует предусматривать от независимых источников (дизельных электростанций, аккумуляторных батарей и др.).
6.5. Электроснабжение газокомпрессорных станций магистральных газопроводов, предприятий по добыче природного газа и нефтеперекачивающих насосных станций, относящихся к электроприемникам I категории надежности, следует осуществлять на напряжении 35-220 кВ от двух независимых источников питания не менее чем по двум цепям двухцепной линии электропередачи.  
6.6. Расчет электрических нагрузок следует производить с учетом коэффициентов, приведенных в прил. 9.
6.7. На террасах воздушных линий напряжением 6-10 кВ, питающих электродвигатели нефтяных и газовых месторождений, необходимо предусматривать устройство \”анкерных ворот\” для возможности транспортирования буровых вышек.
6.8. Длина анкерного пролета воздушной линии 6-10 кВ не должна превышать 1,5 км.
6.9. Количество подключаемых к одной линии скважин не должно превышать 12.
6.10. Для резервирования электроснабжения в электросетях 6-10 кВ нефтяного месторождения следует предусматривать кольцевание и секционирование при помощи шкафов наружной установки с двумя воздушными вводами.
6.11. В производственных помещениях газокомпрессорных цехов и нефтеперекачивающих насосных станций, щитовых, помещений контрольно-измерительных приборов и диспетчерских следует предусматривать аварийное освещение, питаемое от независимого или аварийного источника электроэнергии.
При отсутствии независимого или аварийного источника электроэнергии допускается применение переносных аккумуляторных фонарей.
Для переносного и ремонтного освещения наружных взрывоопасных установок следует применять переносные аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении.
6.12. Местное освещение наружных установок подготовки нефти, сепарации, очистки и осушки газа и других аналогичных установок следует предусматривать светильниками, установленными в местах сосредоточения узлов управления и контрольно-измерительных приборов этих установок.
6.13. Освещение складов и наружных установок с оборудованием следует предусматривать преимущественно прожекторами, устанавливаемыми на мачтах.
6.14. Для основных помещений компрессорных цехов газокомпрессорных и нефтеперекачивающих насосных станций следует предусматривать централизованное управление освещением.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code