Оъемно-планировочные и конструктивные решения производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений

ОЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
3.1. Производственные здания и сооружения нефтяной и газовой промышленности следует проектировать в соответствии с главами СНиП по проектированию производственных зданий промышленных предприятий, а также вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий, противопожарных норм проектирования зданий и сооружений и настоящей Инструкцией.
3.2. Здания и сооружения следует проектировать только для тех производств, размещение которых недопустимо на открытых площадках. Технологическое оборудование, подлежащее установке на открытых площадках, определяется перечнями оборудования, утвержденными Мингазпромом и Миннефтепромом в установленном порядке. 
3.3. Здания и сооружения нефтяной и газовой промышленности с производствами категорий А, Б, В следует проектировать не ниже II степени огнестойкости.
3.4. При проектировании размещаемых на открытых площадках технологических установок для защиты оборудования, аппаратов и приборов от атмосферных осадков, ветра, снежных и песчаных заносов, инсоляции и создания надлежащих условий труда обслуживающему персоналу в соответствии с технологическими требованиями следует предусматривать устройство местных укрытий из съемных, разборных или передвижных трудносгораемых конструкций, обогрев пола и другие мероприятия.
3.5. Неотапливаемые здания с облегченными конструкциями следует проектировать для размещения оборудования, которое не может быть установлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферных осадков, ветра, пыли, а также эксплуатация которого не требует поддержания определенной положительной температуры при кратковременном периодическом пребывании обслуживающего персонала.
3.6. Для отдельно стоящих одноэтажных небольших зданий (объемом не более 150 м3), объединение которых между собой невозможно, а с другими зданиями нецелесообразно (здания насосных станций, узлы управления задвижками, газораспределительные станции и т.п.), допускается принимать пролеты размерами в плане, кратными 3 м.
При этом следует максимально использовать унифицированные сборные элементы и детали, применяемые для других зданий, строящихся на той же площадке.
 
Примечание. При проектировании зданий газокомпрессорных станций магистральных газопроводов разрешается применять пролет 15 м.
 
3.7. Производственные и вспомогательные здания, размещаемые на площадках предприятий нефтяной и газовой промышленности, следует, как правило, проектировать в блочном и блочно-комплектном исполнении, а также из сборно-разборных или складывающихся конструкций.
Эти здания следует оборудовать системами отопления, вентиляции, санитарными и электротехническими устройствами.
3.8. Площадки и лестницы следует крепить к оборудованию, когда это допустимо по несущей способности и конструктивному решению оборудования.
3.9. Число открытых лестниц с перекрытий наружных этажерок, предназначенных для размещения аппаратов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами, и с обслуживающих площадок, прикрепленных к технологическому оборудованию, должно быть:
при длине наружной этажерки или площадки до 18 м – одна открытая лестница;
при длине наружной этажерки или площадки более 18 м, но не более 80 м – не менее двух открытых лестниц;
при длине этажерки или площадки более 80 м количество лестниц определять из расчета расположения лестниц на расстоянии не более 80 м одна от другой.
 
Примечание. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода должно удовлетворять требованиям главы СНиП по проектированию производственных зданий промышленных предприятий.
 
3.10. Для обслуживания одиночных аппаратов колонного типа допускается проектировать вертикальные лестницы. Вертикальные лестницы должны иметь ограждение с сеткой и через каждые 6 м по высоте – площадки.
3.11. Площадь помещений насосных станций (или отсека) с производствами категорий А, Б, В и Е, заглубленных ниже планировочных отметок земли более чем на 1 м, следует предусматривать не более 400 м2.
Из этих помещений следует проектировать:
один эвакуационный выход при площади пола не более 54 м2;
два эвакуационных выхода, расположенных в противоположных сторонах помещения, при площади пола более 54 м2.
Второй выход допускается по вертикальной лестнице, расположенной в шахте, изолированной от помещений с производствами категорий А, Б, В и Г. При устройстве над технологическими трубопроводами площадок эвакуационные выходы из помещения допускается проектировать непосредственно с площадок в лестничную клетку, в шахту или наружу.
 
Примечание. При отсутствии постоянных рабочих мест в указанных помещениях допускается проектировать один эвакуационный выход при площади помещения не более 108 м2.
 
3.12. В зданиях с производствами категорий А, Б и Е заглубленные помещения, подвалы, тоннели, незасыпанные траншеи, открытые приямки, подпольные каналы, которые могут служить местом скопления взрывоопасных паров и газов с удельным весом более 0,8 по отношению к воздуху, проектировать не допускается.
В виде исключения допускается предусматривать указанные заглубленные помещения, подвалы, тоннели, приямки в зданиях с производствами категорий А, Б и Е, если это необходимо по условиям технологического процесса; при этом следует проектировать непрерывно действующую или вытяжную вентиляцию из этих сооружений согласно указаниям, приведенным в пп. 5.17-5.20 настоящей Инструкции.
Число лестниц и эвакуационных выходов из заглубленных помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями, приведенными в пп. 3.11 настоящей Инструкции.
 
Примечание. В помещениях с производствами категорий А, Б и Е, в которых применяются вещества с удельным весом паров или газов 0,8 и менее по отношению к воздуху, допускается, если это необходимо по условиям технологического процесса, устройство незасыпанных и вентилируемых каналов и приямков глубиной не более 1 м.
 
3.13. В стенах, отделяющих помещения двигателей от газокомпрессоров, следует предусматривать диафрагмы с отверстиями для пропуска вала оборудования, при этом не допускается проникновение паров и газов из взрывоопасных во невзрывоопасные помещения. Диафрагму с уплотнением в места пропуска вала следует выполнять из несгораемого материала с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
Размеры отверстий для диафрагмы должны удовлетворять требованиям монтажа и демонтажа указанного оборудования.
3.14. Легкие металлические конструкции допускается предусматривать при проектировании компрессорных цехов горючих газов, нефтеперекачивающих станций, нефтяных насосных станций и вспомогательных зданий.
Проектирование этих зданий следует осуществлять в соответствии с Инструкцией по проектированию зданий из легких металлических конструкций.
3.15. Покрытия газокомпрессорных цехов магистральных газопроводов с большими тепловыделениями следует проектировать для II, III и IV климатических районов строительства из волнистых асбоцементных листов усиленного профиля по металлическим прогонам.
В северной строительно-климатической зоне покрытия следует выполнять из профилированного металлического настила со слоем утеплителя из минеральной ваты.
3.16. Вспомогательные помещения для работающих, связанных с непосредственной добычей нефти и газа, следует размещать в отдельно стоящих зданиях или в зданиях с невзрывоопасными производствами.
К зданиям с взрывоопасными производствами допускается пристраивать вспомогательные помещения, рассчитанные только на работающих в данном здании.
3.17. Административные помещения, располагаемые на территории нефтяных и газовых месторождений, а также на площадках центральных пунктов по сбору нефти, газа и воды, следует проектировать, как правило, с применением передвижных, контейнерных, блочных, сборно-разборных зданий.
3.18. При расчете бытовых помещений и устройств следует принимать (в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов) соотношение числа мужчин и женщин 70 и 30 %.
3.19. При проектировании зданий и сооружений нефтяных и газовых месторождений, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, в качестве вспомогательных помещений, предназначенных для вахтенного персонала или для кратковременного пребывания других работников, следует предусматривать инвентарные передвижные, контейнерные и сборно-разборные здания с облегченными металлическими конструкциями, приведенные в Указаниях по проектированию общежитий, размещаемых в инвентарных зданиях, утвержденных Госстроем .
3.20. Гардеробные и душевые для рабочих, соприкасающихся с этилированными нефтепродуктами, высокосернистыми нефтями и метанолом, следует размещать изолированно от гардеробных и душевых для работающих, не соприкасающихся с указанными веществами.
3.21. При наличии на площадке предприятия нескольких отапливаемых производственных зданий с общим числом работающих не более 30 чел. в смену (но не более 15 чел. в одном здании) теплые переходы между производственными и вспомогательными помещениями допускается не предусматривать.
3.22.  Для помещений нефтяных насосных станций, газокомпрессорных станций и других аналогичных помещений с производствами категорий А, Б и Е следует проектировать одинарное остекление.
3.23. Наружные площадки для установки теплотехнического оборудования с постоянным обслуживанием следует проектировать с бетонным покрытием.
При периодическом обслуживании технологического оборудования газовых месторождений и подземных хранилищ природного газа покрытие площадок для размещения оборудования допускается проектировать гравийным или щебеночным.
Указанные площадки должны быть на 15 см выше планировочной отметки земли, а их уклоны для обеспечения отвода дождевых вод – не менее 0,003. При возможном разливе горючих жидкостей площадки следует ограждать бетонным бортом высотой не менее 15 см.
3.24. В нефтяных насосных станциях, размещаемых на просадочных грунтах, внутренние стены помещений с производствами категорий А, Б и Е следует заглублять ниже отметок пола на 0,5 м (без учета фундамента).
3.25. Конструкцию полов зданий и сооружений предприятий нефтяной и газовой промышленности следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию полов.
Требования к безыскровости полов, а также возможность использования искрообразующих материалов для полов в помещениях с производствами категорий А, Б и Е устанавливаются требованиями технологической части проекта. Покрытие подпольных каналов и приямков допускается предусматривать из рифленой стали.
3.26. Отделку внутренних поверхностей помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями технологической части проекта и указаниями по цветовой отделке интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.
При принятии решения по окраске трубопроводов следует соблюдать требования ГОСТ 14202-69.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code