Насыпи автомобильных дорог

Насыпи автомобильных дорог
7.9. Требования к грунтам верхней части насыпей на болотах, а также необходимое возвышение низа дорожной одежды определяются указаниями п.п. 5.5 – 5.8 применительно к III типу местности.
Нижнюю часть насыпей следует устраивать из дренирующих грунтов. Толщина дренирующего слоя должна быть на 0,5 м больше суммы величин расчетной осадки и глубины выторфовывания.
Глинистые грунты допускается использовать для нижней части насыпей при соответствующих технико-экономических обоснованиях. К земляному полотну на болотах, кроме общих требований, изложенных в разделах 1 – 5, предъявляются следующие дополнительные требования:
должна быть исключена возможность выдавливания или выпирания болотных отложений из-под насыпи, если это не предусмотрено проектом;
интенсивная часть осадки основания (80 – 90 % консолидации) должна завершиться до сооружения покрытия;
упругие деформации земляного полотна не должны превышать величину, допустимую для принятого типа покрытия.
7.10. В случаях, когда болотные отложения полностью или частично оставляются в основании насыпи, необходимо определять расчетную величину осадки основания и ее изменение во времени, а также назначать мероприятия, в том числе допустимый режим производства работ по возведению земляного полотна, обеспечивающие ускорение осадки и устойчивость основания.
7.11. Насыпи высотой до 3 м, сооружаемые на болотах I типа глубиной до 4 м, следует проектировать в соответствии с поперечными профилями, приведенными на рис. 29, а, б, в.
7.12. При проектировании насыпей высотой до 3 м на болотах II типа глубиной до 4 м, следует учитывать, что слабые слои болотных отложений будут отжаты в стороны под нагрузкой от веса насыпи (рис. 29, б, в).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code