Противофильтрационные завесы

ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ЗАВЕСЫ
4.23. Противофильтрационные завесы, устраиваемые способом «стена в грунте», в зависимости от метода сооружения и материала заполнения подразделяется на:
а) свайные (в виде пересекающихся буровых свай);
б) секционные траншейные;
в) непрерывные траншейные;
г) тонкие бестраншейные.
Конструкция противофильтрационной завесы должна назначаться при проектировании исходя из геологических и гидрогеологических условий площадки проектируемого объекта, результатов фильтрационных расчетов и при необходимости расчетов на силовые воздействия, требуемого оборудования для сооружения завесы, а также технико-экономических сравнений различных вариантов.
4.24. В зависимости от вида грунтов необходимо применять следующие конструкции противофильтрационных завес:
а) свайные с твердеющим материалом заполнения – в связных и несвязных грунтах с крупнообломочными включениями (при глубине завес до 40-50 м);
б) секционные траншейные и непрерывные траншейные с твердеющим материалом заполнения – в связных и несвязных грунтах без крупнообломочных включений (при глубине завес до 40-50 м и преимущественно для завес постоянного назначения);
в) непрерывные траншейные с нетвердеющим материалом заполнения – в связных и несвязных грунтах без крупнообломочных включений (при глубине завес до 30 м);
г) тонкие бестраншейные с твердеющим материалом заполнения (п. 4.31 настоящей Инструкции) – в несвязных грунтах без крупнообломочных включений (при глубине завес до 15 м).
4.25. Глубина противофильтрационных завес определяется их назначением и гидрогеологическими условиями площадки проектируемого объекта. Наиболее целесообразно устройство противофильтрационных завес, полностью прорезающих водоносные слои и частично заглубленных в водоупорный слой грунта; при глубоком залегании водоупорного слоя и невозможности или нецелесообразности полного прорезания водоносных слоев грунта глубина противофильтрационной завесы должна определяться на основании фильтрационных расчетов.
4.26. При назначении глубины противофильтрационных завес, выполняемых способом «стена в грунте», следует учитывать возможность образования в траншее (скважинах) грунтово-глинистого осадка.
4.27. Длина захваток противофильтрационных завес с твердеющим материалом заполнения должна определяться из условия необходимости образования монолитного (без горизонтальных швов) тела завесы исходя из производительности оборудования, подающего материал заполнения (в соответствии с требованиями п. 4.7 настоящей Инструкции).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code