МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
8.1. При выборе материалов и изделии для трубопроводов следует, кроме требований настоящей Инструкции, руководствоваться также указаниями отраслевых и межотраслевых нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
8.2. Материалы и технические изделия, предусматриваемые в проектах, должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий, утвержденных в установленном порядке.
8.3. Материалы и технические изделия, допускаемые к применению для строительства трубопроводов из пластмассовых труб приведены в прил. 3.
Допускается применение материалов и изделий по ГОСТ и ТУ, не включенных в прил. 3, при условии, что показатели их качества, в т.ч. прочностные характеристики, химическая стойкость, соответствуют требованиям настоящей Инструкции и обеспечивают надежную и безопасную эксплуатацию трубопровода.
8.4. Пластмассовые соединительные детали для трубопроводов должны быть изготовлены из того же мате риала, что и соединяемые пластмассовые трубы. При этом тип соединительных следует принимать, как правило, одинаковым с типом соединяемых труб. Не допускается применять соединительные детали типа ниже, чем тип соединяемых труб.
8.5. Соединительные детали для трубопроводов следует принимать, как правило, заводского изготовления в соответствии с действующей технической документацией на их производство. Допускается использование соединительных деталей, изготовленных в трубозаготовительных мастерских с применением специализированного оборудования и оснастки, при условии, что эти де тали выдерживают те же испытания, что и соединительные детали, изготовленные в заводских условиях.
8.6. При изготовлении соединительных деталей в трубозаготовительных мастерских следует выполнять:
равнопроходные прямые тройники и сегментные от ходы, изготовленные из пластмассовых труб, способом контактной стыковой сварки, из труб на один тип выше, чем тип труб, для соединения которых они предназначены;
равнопроходные косые тройники и неравнопроходные тройники, изготавливаемые из пластмассовых труб способом контактной стыковой сварки, из труб на два типа выше, чем тип труб, для соединения которых они предназначены;
гнутые отводы, полученные без образования складок и гофр, и переходы, формуемые путем уменьшения диаметра трубы, из которой они изготовляются, из труб того же типа, что и соединяемые трубы.
Допускается применение металлических соединительных деталей в зависимости от физико-химических свойств транспортируемых веществ.
8.7. Запорную, регулирующую и другую арматуру, устанавливаемую на трубопроводах, следует выбирать по стандартам, каталогам, техническим условиям в соответствии с ее назначением по транспортируемому веществу и параметрам, с учетом условий эксплуатации, требований правил по технике безопасности и отраслевых нормативных документов. Применение арматуры, не предназначенной для определенных веществ и параметров, допускается при условии согласования, такого решения с разработчиком арматуры.
8.8. Класс герметичности затвора для запорной арматуры следует определять по ГОСТ 9544-75. Для трубопроводов групп А и Б должна применяться арматура 1 класса герметичности.
8.9. Арматура, имеющая плоскую уплотнительную поверхность, должна подсоединяться к трубопроводу с помощью металлических фланцев, устанавливаемых на приварных втулках или на утолщенных буртах трубопровода.
Арматура, имеющая уплотнительную поверхность типа шип-паз или выступ-впадина, должна присоединяться к трубопроводу через переходные втулки, изготовляемые из сталей, материалы которых должны обеспечивать падежную и безопасную эксплуатацию трубопроводов.
8.10. Фланцы для трубопроводов следует применять по стандартам или отраслевым нормативным документам, утвержденным в установленном порядке. При выборе фланцев следует также руководствоваться прил. 4.
8.11. Размеры прокладок следует принимать по ГОСТ 15180-70 и отраслевым нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
Материал прокладок следует принимать с учетом химических свойств транспортируемых веществ по отраслевым нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
8.12. При выборе материалов для опор и подвесок, расположенных на открытом воздухе или в неотапли ваемых помещениях, необходимо учитывать среднюю температуру наиболее холодной пятидневки согласно главе СНиП по строительной климатологии и геофизике.
8.13. Марки стали для опорных конструкций (кронштейны, постаменты, траверсы и т.п.) и крепления сплошного основания, а также крепежные детали к ним следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию стальных конструкций.
8.14. Материалы и изделия, применяемые для тепло вой изоляции, должны выбираться по действующим стандартам и техническим условиям и иметь минимальную массу.
Для основного теплоизоляционного слоя должны применяться теплоизоляционные материалы со средней плотностью не более 100 кг/м3 и теплопроводностью не выше 0,05  определенной при сред ней температуре теплоизоляционного слоя 25° С и влажности, указанной в соответствующих стандартах или технических условиях на эти материалы.
8.15. Материалы и изделия, применяемые для тепло вой защиты трубопроводов из пластмассовых труб, должны быть несгораемыми или трудно сгораемыми. Для тепловой изоляции трубопроводов, транспортирующих активные окислители, и трубопроводов, прокладываемых в помещениях, содержащих активные окислители, следует применять холсты из супертонкого штапельного волокна, маты и вату из супертонкого стекловолокна без связующего СТВ и другие материалы, в которых содержание органических и горючих веществ не превышает 0,45 % по массе.
При выборе теплоизоляционных изделий и покровного слоя следует также руководствоваться требованиями главы СНиП по проектированию тепловых сетей, а так же отраслевыми и межотраслевыми нормативными документами по этому вопросу, утвержденными в установленном порядке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code